Время в Баку - 02:49

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В начале XX века в Иреванской губернии насчитывалось 310 мечетей


На сегодняшний день на территории Армении осталось лишь два историко-архитектурных памятника – наследия азербайджанской культуры, один из которых — Голубая мечеть в Иреване, которую армяне выдают за «персидскую мечеть», и мавзолей Амира Саада, представляемый «туркменским памятником»

  Я с большим волнением и надеждой наблюдала за участием Президента Ильхама Алиева в открытии здания общины Западного Азербайджана и его встречей с членами общины. Заявления главы государства о том, что «Западный Азербайджан — наша историческая земля, что подтверждается многими историческими документами, историческими картами, нашей историей», еще более вселило в меня надежду на то, что мы вернемся в родные края. На мгновение я будто перенеслась в наш квартал, где прошло мое детство, представила, как смогу навестить могилы предков. Нас депортировали, когда мне было немного лет, но я ни на мгновение не забывала мою Родину – Лэмбели, много раз он являлся мне во сне.

Предоставление общине Западного Азербайджана здания, принадлежащего азербайджанской общине Карабаха, стало политическим, историческим, символическим посланием не только Армении, но и всему миру. 44-дневная Отечественная война даровала нам невероятную радость победы, которая укрепила нас в надежде на то, что мы вернемся и в Западный Азербайджан. Об этом АЗЕРТАДЖ сказала доцент Азербайджанского университета туризма и менеджмента, доктор искусствоведения Вусаля Мамедзаде. «На протяжении тысячелетий на территории Западного Азербайджана нашими предками создавались исторические ценности. Однако армянские террористы уничтожили ценности, оставленные нам предками. Среди них большое количество историко-архитектурных памятников, караван-сараи, особняки, мечети, кладбища, мавзолеи, надгробные памятники. О Ханском дворце, мечетях, караван-сараях в Иреване говорится в произведениях путешественников, искусствоведов, археологов, художников. По официальным данным, в начале XX века на территории Иреванской губернии существовало 310 мечетей, каждая из которых являлась ценным архитектурным памятником.

После создания в 1918 году на исторических азербайджанских землях первого армянского государства — Республики Армения, началось варварское уничтожение материально-культурного наследия азербайджанцев. Все исторические памятники в Иреванской крепости, в том числе Ханский дворец и великолепная мечеть Сардара (Аббаса Мирзы), были уничтожены. На сегодняшний день на территории Армении осталось лишь два историко-архитектурных памятника – наследие азербайджанской культуры, один из которых — Голубая мечеть в Иреване, которую армяне выдают за «персидскую мечеть», и мавзолей Амира Саада, представляемый «туркменским памятником». Правительство Армении решило не охранять кладбища азербайджанцев «потому что они не представляют значимости», и армянские вандалы разрушили эти кладбища.

«Армянские вандалы не только стерли следы пребывания азербайджанцев на их историко-этнических землях, но и уничтожили принадлежащие им топонимы. Именно поэтому перед азербайджанскими учеными должна быть поставлена задача о проведении исследований по истории Западного Азербайджана и доказать миру армянские фальсификации. Мы обязательно вернемся на нашу историческую Родину. Это наше право. Мы уверены –благодаря мудрой политике главы нашего государства этот день уже не за горами. В 44-дневной Отечественной войне мы как нация сплотились в железный кулак и в результате мудрой, дальновидной, решительной политики победоносного Верховного главнокомандующего одержали историческую победу. Мы должны продемонстрировать такое же единство в борьбе за Западный Азербайджан”, — сказала Вусаля Мамедзаде.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА