Время в Баку - 03:12

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В мексиканской печати в очередной раз разоблачена клевета армянской стороны


В газете Quadratin, одном из ведущих средств массовой информации мексиканского штата Мичоакан, опубликовано обширное интервью посла Мамеда Талыбова в ответ на сообщения клеветнического характера, которые были распространены после визита в Армению председателя мексикано-армянской межпарламентской группы дружбы, действующей в Палате депутатов Мексики. Также на сайте газеты размещен краткий видеорепортаж.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в посольстве нашей страны в Мексике.

В статье отмечается, что армянская сторона, используя тот факт, что мексиканская общественность не особо осведомлена о ситуации в регионе, лицемерно распространяет сообщения клеветнического характера.

Далее в интервью приводится информация об истории завершившегося конфликта, оккупации Арменией около 20 процентов земель Азербайджана, этнической чистке, которой подверглись до 200 тысяч азербайджанцев, изгнании около 1 миллиона азербайджанцев из Армении и с оккупированных территорий, игнорировании Арменией резолюций Совета Безопасности ООН, требующих безоговорочного освобождения азербайджанских территорий, итогах 44-дневной Отечественной войны в 2020 году, в ходе которой наша страна освободила свои территории от 30-летней армянской оккупации, разрушении, разграблении и массовом минировании наших земель.

Вместе с тем в публикации отмечается, что согласно трехстороннему Заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, российские миротворческие силы были временно размещены на территории Азербайджана, а Армения, вопреки указанному документу, до сих пор не вывела свои вооруженные силы с территории Азербайджана. Подчеркивается, что Армения, население которой страдает от нищеты, потратила сотни миллионов долларов на финансирование сепаратистских группировок на территории Азербайджана.

В заключение приводится информация о проводимых на освобожденных от оккупации территориях восстановительных работах. На сегодняшний день на этих землях уже построены два международных аэропорта, проведено более 700 километров дорог, открыты школы, сданы в пользование «умные села», первые вынужденные переселенцы возвратились в свои дома. Доводится до внимания, что Азербайджан высоко оценивает официальную позицию по признанию его территориальной целостности, которую Мексика, как страна, всегда сохраняющая приверженность нормам международного права, проявила в ходе завершившегося конфликта, подчеркнута важность призывов в адрес Армении отказаться от территориальных претензий к Азербайджану и необходимость поддержки процесса подписания мирного соглашения.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА