Время в Баку - 18:57

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Азербайджане чтут традиции горских евреев


Азербайджан издавна был домом для различных этнических групп, в том числе горских евреев — потомков еврейского народа, мигрировавших из Персии в горы Кавказа сотни лет назад. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в репортаже, подготовленном Евроньюс.

«Музей истории горских евреев является единственным в мире. Он собрал в себе документы, предметы быта и артефакты. Это музей посвящен истории и культуре, прошлому и настоящему горских евреев. Он отражает высокую степень взаимодействия и взаимоуважения еврейского и азербайджанского народов», — сказал Игорь Шаулов — директор музея.

В репортаже говорится, что Красная Слобода выделяется на фоне других азербайджанских поселений своим уникальным архитектурным стилем. Местные жители чтут и хранят свои многовековые традиции.

«Эта синагога на нашем языке джуури называется «шешкомбара», что означает шестикупольная синагога. Это здание было построено в 1888 году. И оно действовало как синагога. Но, к сожалению, во время Советского Союза, из-за того, что религия была запрещена, это здание использовалось как фабрика для ковроткачества. Но после распада СССР она все же была отремонтирована и до сих пор действует как синагога»,- говорит Наум Нифталиев — гид.

Считается, что Красная Слобода — единственное в мире место компактного проживания евреев за пределами Израиля и США, с населением около трех с половиной тысяч человек.

В общине есть две действующие синагоги и йешива, или школа, где дети изучают Тору, иврит и узнают об обычаях горских евреев.

Для некоторых молодых людей 1990-е годы были трудным периодом — многие были вынуждены покинуть общину в поисках работы после распада Советского Союза.

Но сейчас — отчасти благодаря ортодоксальным еврейским просветительским группам — молодежь молится в оживленной местной синагоге, и десятки молодых людей посещают йешиву.

Несмотря на то, что ислам — основная религия в Азербайджане, в стране также практикуются иудаизм и другие вероисповедания.

«На протяжении многих веков иудеи и мусульмане жили вместе в Губе. Было бы здорово, если такое соседство взяли за основу во всем мире», — сказал Хемдулла Деняров – исламовед.

Музей горских евреев открылся только в прошлом году, пролив свет на эту единственную в своем роде общину, на их традиции и культуру, которые бережно хранят для будущих поколений.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА