Время в Баку - 10:00

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

В Агдаме прошла мобильная выставка-презентация фотоснимков известного фотографа Реза Дегати, снятых в 1992 году


27 ноября в освобожденном от оккупации городе Агдам прошла мобильная выставка-презентация фотоснимков, снятых известным фотографом Резой Дегати после Ходжалинской трагедии 1992 года.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, представители медиа сначала ознакомились с агдамской Джума-мечетью, которая была построена в 1868-1870 годах архитектором Кербалаи Сефиханом Карабаги. В 1993 году после оккупации, совершенной вооруженными силами Армении, Агдамская Джума-мечеть, а также другие исторические памятники были сожжены и разрушены.

Фотограф Реза Дегати проинформировал представителей медиа об истории фотографий, сделанных в начале 1990-х годов в Агдамской Джума-мечети, на которых запечатлены зверства армян. Он отметил, что тогда в эту мечеть приносили людей, убитых армянами. Женщины на этой фотографии собираются перед мечетью в поисках тел своих близких. Одна из женщин нашла тела сына и мужа. Сказала, что ему вырезали глаза. Врачи также подтвердили, что армяне ему заживо вырезали глаза. А женщина на другом снимке нашла тело своего ребенка. Мужчина же на следующем снимке потерял сына. С фотографией руках он ищет его.

Реза Дегати в интервью журналистам сказал: «В феврале 1992 года я услышал во Франции, что был совершен Ходжалинский геноцид. Я прибыл в Баку, а потом в Агдам. За мечетью собрались сотни людей из Ходжалы. Они ждали, когда Общество Красного Креста принесет тела. Сюда привозили трупы, все искали тела своих близких. Трупы были обморожены, с вырезанными глазами и отрезанными частями тела. Тогда я, помимо трупов, снимал также пленных. Потом сделал снимки в Шуше».

Реза Дегати сказал, что его фотографии с 1992 года экспонировались во многих уголках мира, за что он подвергался давлению: «Во Франции проживают 500 тысяч армян. Из-за фотографий на меня постоянно оказывают давление. Но какое бы давление на меня не оказывали, я все равно буду говорить правду. После съемок, которые я сделаю в течение нескольких месяцев, планирую провести большую выставку».

Затем представители медиа посетили могилу Национального героя Аллахверди Багирова.

Аллахверди Багиров в 1990 году создал в Агдаме добровольческий батальон и участвовал в обороне азербайджанских сел в Карабахе. Возглавляемый им батальон внес большой вклад в спасение сотен наших соотечественников во время Ходжалинской трагедии, вывоз тел с поля боя и освобождение пленных. 12 июня 1992 года под руководством А. Багирова были освобождены от врага села Аранзамин, Нахчываник, Дехраз, Мирканд, Пирджамал. Отважный сын нашей Родины подорвался на мине в служебной машине, когда возвращался с блокпоста. Он похоронен в Шехидляр хиябаны в Агдаме.

Отметим, что фотограф Реза Дегати встречался со свидетелями трагедии 20 Января, Ходжалинского геноцида, беженцами и вынужденными переселенцами, запечатлел на ленте сцены, отражающие зверства армян и людей, пострадавших от потери своих близких. Работы Резы Дегати, рассказавшего о реалиях Азербайджана на понятном всем языке — языке фотографий, выставлялись во многих странах Европы.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА