Время в Баку - 22:45

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Уникальное нефтяное оборудование Азербайджана – олицетворение двухвековой истории нефтедобычи


Нефтяная промышленность Азербайджана имеет почти двухвековую историю развития. Первое в мире бурение скважины с целью нефтедобычи было начато в 1846 году по предложению члена Главного управления Закавказским краем Василия Семенова на основе идей Николая Воскобойникова в посёлке Биби-Эйбат. Она была разведочной. Глубина ее составила всего 21 метр. Но какое огромное значение она сыграла в нашей нефтяной истории! С 1871 года в Азербайджане началась промышленная добыча нефти на месторождениях Балаханы и Биби-Эйбат с применением механического способа бурения скважин. Первая скважина, пробуренная в 1871 году в Балаханы, давала 70 баррелей (10 тонн) нефти в сутки.

Ведущий специалист Центра управления заповедниками Государственного агентства по туризму Вахид Шукюров и сотрудник SOCAR Вугар Гасанов

провели небольшое исследование на тему нефтяного оборудования которое использовалось в конце XIX – в начале XX века.

АЗЕРТАДЖ представляет данную статью вниманию читателей.

Фотонафтиль – лучше привозного пенсильванского масла

C развитием техники и технологии механического способа бурения скважин на Абшеронском полуострове один за другим открываются новые нефтяные месторождения (Бинагади, остров Пираллахы, Сураханы и др.), увеличивается добыча нефти, начинается развитие инфраструктуры нефтяной отрасли, интенсивно развивается нефтепереработка. В стране достигаются огромные успехи в сфере нефтедобычи, создаются специальное оборудование, бурильные механизмы, производится высококачественная продукция.

Так, например, на выставке мануфактурных произведений в Москве в 1865 году Закаспийское торговое общество получило большую серебряную медаль за представленный новый осветительный материал «фотонафтиль», полученный при перегонке бакинской нефти на Сураханском заводе. О его качестве было сказано: «…Он был белого цвета и чище привозного пенсильванского масла, при горении он не уступает лучшему пенсильванскому маслу».

Примеров интенсивного развития нефтяного производства можно приводить огромное количество. Например, в 1876 году известный русский ученый профессор Горного института Конон Лисенко после посещения нефтеперегонного завода отмечал: «На Сураханском заводе “Бакинского нефтяного общества” имеется 25 кубов, от 620 до 660 ведер емкости и 5 кубов, емкостью 208 ведер… При заводе имеется обширные бондарная, слесарная и кузнечные мастерские. “Бакинское нефтяное общество” имеет, кроме того, бондарный завод около самого Баку и может производить до 40 тысяч бочек в год. Остальные здания представляют либо магазины, склады или жилые помещения для служащих. Между некоторыми зданиями проложены рельсы. Вся площадь завода ограждена каменной стеной… Вообще главную силу Сураханского завода “Бакинского нефтяного общества” составляет, кроме хороших качеств его керосина, обширные бондарные, а также вспомогательные мастерские, на рациональное содержание которых я обращаю внимание крупных нефтезаводчиков…».

Интересно также отметить, что приват-доцент Петербургского университета Дмитрий Менделеев приезжает на Сураханский завод в Баку. За 20 дней он с заводским химиком Василием Эйхлером разрабатывает проточные холодильники для производства нефтепродуктов и щелочную очистку керосинового дистиллята. Нововведение позволило использовать керосиновый дистиллят для освещения — с этого момента керосиновые лампы становятся главным источником света в домах.

Актуальность создания музея нефтяного оборудования

Еще одним примером может служить созданный в 1895-м году азербайджанским нефтепромышленником и меценатом Муртузой Мухтаровым модернизированный станок ударного штангового способа бурения, на который он получает государственный патент. Сам изобретатель назвал этот станок «бакинской бурильной системой». Он был значительно совершеннее всех, известных ранее, и во всем мире стал известен под именем «Мухтаров». Бакинская бурильная система «Мухтаров» экспортировалась во многие страны.

Всё вышенаписанное лишь малая часть огромного списка страниц развития и достижений нефтяной индустрии нашей страны. В данной статье приведена лишь часть фактов, знакомясь с которыми ещё раз поражаешься тем огромным достижениям и труду, который был проделан. Каждый завод, фабрика, мануфактура имели свое уникальное оборудование. Интересно отметить, что часть тяжёлого оборудования изготавливалась в начале прошлого века по специальным заказам для конкретных задач и заводов Баку. Сегодня на них можно увидеть логотипы и таблички, где и когда они были произведены. Многим из них больше века. Это были уникальные, по техническим характеристикам опережающее свое время изобретения. А сегодня они бесценны.

Достижения азербайджанских нефтяников

Среди интересных находок можно перечислить остатки оборудования: Братьев Нобелей, карты скважин и нефтяных участков, начерченные не на бумаге, а на ткани, печи, приборы, весы, колбы, чаны и другие предметы возрастом более 100 лет. Следует обратить внимание и на специальное оборудование для перегонки нефти, выполненное по заказу в единственном экземпляре. Также сохранилось много инструментов для ремонта. Выше приводятся фото этих уникальных предметов – свидетелей начала нефтяной индустрии Азербайджана.

Все это разбросано на территории многих заводов и фабрик. Часть из них уже уничтожена или сдана на металлолом. И с каждым днем этих бесценных предметов нашей нефтяной индустрии, которая по праву считается одной из первых в мире и подаривших миру столько открытий мирового значения, все меньше и меньше. Эти иногда с виду не примечательные предметы не имеют аналогов в мире. А ведь именно они олицетворяют почти двухвековую историю нашей нефтедобычи, труд и героизм бакинских нефтяников, гениальные изобретения великих умов и гордость за золотые страницы истории Азербайджана. Это то, что нужно сохранить и показывать всему миру.

На сегодняшний день нами проделана тщательная работа по составлению списка всех оборудований, предметов и мест их нахождения. Собрав всё воедино и создав музей, мы отдадим дань уважения нашей нефтяной индустрии, еще раз расскажем миру о своих достижениях в сфере нефтедобычи. В этом музее могут быть показаны достижения и открытия азербайджанских нефтяников и нефтехимиков времен СССР, многие из которых также были «первыми в мире». Важно рассказать и об огромных достижениях Азербайджана в период независимости под руководством мудрого и дальновидного руководителя Гейдара Алиева, путь которого достойно продолжает Ильхам Алиев, ведя страну к новым вершинам. Такой музей поспособствует лучшему изучению истории нашей страны, привлечет туристов и будет новым культурно-просветительным памятником Азербайджана.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА