Время в Баку - 23:51

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Украинский политолог: Риск повторного нападения на Киев со стороны Беларуси можно оценить как маловероятный


Риск повторного нападения на Киев со стороны Беларуси можно оценить как маловероятный.

Об этом АЗЕРТАДЖ сказал кандидат политических наук, политолог Олексий Буряченко.

По его словам, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины сообщил, что на Волынском, Полесском, Северском и Слобожанском направлениях наступательных группировок противника не обнаружено. Вместе с тем на полигонах Беларуси идет подготовка подразделений врага. Хотя белорусской стороной заявлено о завершении совместного обучения авиационного компонента региональной группировки войск вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь, «возвращение авиационной группировки противника на аэродромы постоянного базирования не отмечается».

«Также, учитывая заявления спикера Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрея Юсова, Путин не прекращает попыток втянуть режим Лукашенко в войну против Украины. В частности, речь идет о судьбе в наземной операции, но успеха он пока не добился. Ударные группировки на территории Беларуси пока не сформированы. Украина готова к разным сценариям», — отметил эксперт.

Для максимально глубокого анализа ситуации, по мнению О.Буряченко, нужно еще оценивать публичную информацию Института изучения войны (ISW) от 1 февраля 2023 года, которая была опубликована в очередной сводке. Там четко отмечено, что Россия продолжает попытки удержать войска ВСУ у северо-восточных границ Украины и может готовить трансграничные рейды, однако полноценное нападение со стороны Беларуси остается маловероятным.

«Следовательно, учитывая вышеизложенное и информацию не только украинской стороны, но и американского аналитического центра ISW, можно констатировать, что РФ действительно использует белорусские военные полигоны для подготовки своих войск, в основном недавно мобилизованных, но дополнительной концентрации новых российских подразделений на территории Беларуси не наблюдается. Замечу, российские военные, которые тренируются на полигонах Беларуси, обычно там не концентрируются и не остаются, а меняются по ротации и перебазируются на территорию РФ для дальнейшего направления на фронт, а их место занимают новые мобилизованные», — сказал политолог.

О.Буряченко подчеркнул, что также для полноценного наступления с территории Беларуси в любом направлении, хоть на Киев, хоть на Львов, России банально не хватает концентрации военного потенциала. «Ведь всем совершенно очевидно, что легкой прогулки в Украине для них точно не будет! Заминированы дороги, леса, поля, мосты и объекты инфраструктуры на границе с Республикой Беларусь, также созданы соответствующие эшелонированные укрепрайоны, противотанковые рвы и все, что необходимо для того, чтобы остановить возможную агрессию со стороны границы с Беларусью. Из этого мы делаем обоснованные выводы, что ВСУ готовы к любому агрессивному сценарию со стороны границы с Беларусью. Вместе с тем отмечу, что военно-политическое руководство Украины осознает существующие риски и держит ситуацию под полным контролем на всей протяженности украинско-белорусской границы», — добавил наш собеседник.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА