Время в Баку - 06:06

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Учитель, который хочет навсегда вернуться в Гямярли – ИНТЕРВЬЮ


На момент первой депортации нашей семьи из Гямярли в Агстафу в 1948 году я еще не родился. В 1956 году, после смерти Сталина, когда мне было 4 года, нам представилась возможность вернуться на родину. К тому времени в нашем селе в Гямярли не осталось ни одного азербайджанца, поэтому нам пришлось поселиться у родственников в Веди. Всю сознательную жизнь я слышал рассказы членов нашу семьи и односельчан о том, в каких условиях они переселялись, как страдали в незнакомом месте. Представьте себе, несмотря на то, что деда по отцовской линии переселили в Агстафу, а деда по материнской линии – в Бейляган, часть наших родственников депортировали в Сабирабад, других – в Имишли, Шеки, Евлах, Тертер и другие уголки Азербайджана.

С этих слов начал свое интервью АЗЕРТАДЖ заслуженный учитель Низами Ахмедов, в 1988 году во второй раз ставший беженцем из Западного Азербайджана и поселившийся в Сумгайыте.

Он вспоминает, как, вернувшись в Веди, его семья и односельчане постоянно подвергались давлению со стороны армянских националистов. По его словам, это было характерно для всех регионов, где проживали азербайджанцы. Тот факт, что процессы в Веди были более выражены, Низами муаллим объясняет следующим образом: «Конечно, всем в нашей стране хорошо известно, что Аббасгулу бей Шадлинский был командиром «Красного табора», организованного в 1918-1921 годах для борьбы с дашнаками. Награждение 19 человек из этого отряда орденом «Красное знамя» стало результатом сопротивления дашнакам. Армяне не забывали этого факта».

Отметив, что в 1988 году в районе шла настоящая война против азербайджанцев, Низами Ахмедов говорит: «Убийство Сеида из села Ширазли, Фаига из села Шидли и тяжелые ранения людей из других сел показали бесперспективность безоружной обороны, и тогда началась наша жизнь в изгнании».

Наш собеседник рассказал, что его соотечественники расселились в различных городах и районах Азербайджана – Баку, Сумгайыте, Мингячевире, Исмаиллы, Шамахы, Гёранбое, Гёйгёле: «Лично я верю в волю Азербайджанского государства, Президента Ильхама Алиева сегодняшние реалии. Моя самая заветная мечта – быть среди людей, которые навсегда вернутся на родину».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА