Время в Баку - 18:27

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

У Армении нет ни юридических, ни политических, ни моральных оснований делать какие-либо заявления относительно международно признанной территории Азербайджана – глава азербайджанской миссии при ООН


У Армении нет ни юридических, ни политических, ни моральных оснований делать какие-либо заявления относительно международно признанной территории Азербайджана или вопросов, входящих в исключительные суверенные права, компетенцию и обязанности Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил глава азербайджанской миссии при ООН Яшар Алиев в ходе выступления на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на азербайджано-армянской границе.

Он подчеркнул, что в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года вооруженные силы Армении совершили широкомасштабную военную провокацию в направлении Дашкесанского, Кяльбаджарского и Лачинского районов нашей страны вдоль азербайджано-армянской государственной границы, попытавшись установить мины на дорогах между военными позициями Азербайджана, воспользовавшись ночным временем суток и сложным рельефом местности. Далее позиции вооруженных сил Азербайджана подверглись интенсивному обстрелу из различных видов оружия, в том числе из минометов и артиллерии. В результате в ту ночь были убиты сорок два военнослужащих Азербайджанской армии и восемь пограничников, а военной инфраструктуре был нанесен значительный ущерб.

Яшар Алиев отметил, что Азербайджан принял адекватные и соразмерные меры для нейтрализации угрозы своему суверенитету и территориальной целостности, обеспечения безопасности своих военнослужащих и гражданских лиц, принимающих участие в текущих работах по восстановлению и реконструкции в непосредственной близости от государственной границы. Ответные меры, предпринятые вслед за провокацией Армении, носили ограниченный характер и были направлены против легитимных военных целей. Вопреки утверждениям, которые были озвучены представителем Армении, министерство здравоохранения его страны не сообщило о жертвах или ранениях среди мирного населения.

Говоря о продолжающейся дезинформации армянской стороны, азербайджанский дипломат отметил, что в армянском сегменте социальных сетей распространяются фотографии гражданских объектов, якобы уничтоженных на территории Армении. На самом деле это фотографии гражданских объектов Азербайджана, разрушенных ракетными ударами ВС Армении во время войны осенью 2020 года, в частности фотографии центра города Барда, который 28 октября подвергся массированному ракетному обстрелу, в результате чего погиб 21 и были ранены более 70 мирных жителей.

Я.Алиев заявил, что с учетом обращений наших международных партнеров была достигнута договоренность о прекращении огня, начиная с 9 часов утра 13 сентября по бакинскому времени. Однако в безрассудной попытке дальнейшей эскалации кризиса для политического манипулирования вниманием международного сообщества вооруженные силы Армении продолжили нападения и провокации в приграничных районах с применением артиллерии и другого тяжелого вооружения. В результате нарушения Арменией установленного режима прекращения огня Азербайджан понес дополнительные потери среди военнослужащих. Кроме того, двое мирных жителей получили тяжелые ранения.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА