Время в Баку - 09:25

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Токаев удивляет НОВЫЙ ПОВОРОТ, ВСЕ ЕЩЕ АКТУАЛЬНО


Леонид Швец, автор haqqin.az

Ничто не предвещало, что президентское послание Касым-Жомарта Токаева народу преподнесет какие-то сенсационные сюрпризы. В своем выступлении глава государства коснулся, как полагается, многих аспектов жизни в Казахстане и уже в самом конце речи потряс всех своими новыми инициативами.

Токаев заявил о том, что президентские выборы состоятся не в конституционные сроки, в 2024 году, а досрочно, уже этой осенью, то есть совсем скоро. С 2025-го на 2023 год будут перенесены и выборы в парламент. При этом президент сообщил, что выступит с инициативой сокращения числа сроков, которые глава Казахстана может занимать свой пост, с двух до одного, при одновременном увеличении длительности с пяти до семи лет.

Касым-Жомарт Токаев выступает как решительный реформатор и демократизатор

Интересно, что Токаев пообещал выйти с этим предложением уже после выборов, что свидетельствует о двух вещах: полной уверенности, что он их выиграет, и это совсем не удивительно, и готовности тем самым президентствовать пятилетний срок, а семилетний однократный достанется уже тому, кто победит на следующих выборах, в которых к тому времени 74-летний политик не сможет участвовать.

Эта интересная комбинация, судя по всему, предназначена для решения важной задачи, которая стоит перед президентом Казахстана: укрепление и консолидация власти после январских потрясений. Несмотря на то, что Токаев тогда выстоял, его потенциальные оппоненты никуда не делись, и тот же парламент формировался в 2021 году при непосредственном участии и влиянии «елбасы» и его окружения и заслуживает серьезного обновления и очищения от кадров сомнительной лояльности.

Кстати, в нынешнем послании имя Назарбаева не было упомянуто ни разу, что весьма характерно. Зато было еще до нового года таким образом изменить конституционную систему парламентаризма, чтобы перемены привели «к увеличению количества политических партий, усилению политической конкуренции и способствовали появлению новой волны народных избранников».

Токаев спешит избавиться и от последнего «назарбаевского» наследия – парламента

Таким образом Касым-Жомарт Токаев выступает как решительный реформатор и демократизатор, ограничивающий видимые признаки всевластия первого лица в Казахстане, то есть себя, при этом собственную власть укрепляя. И в том же послании, в ее социально-экономической части, содержится целый ряд предложений, которые в таком контексте легко читаются как президентская предвыборная программа.

В частности, предлагается ввести налог на роскошь, и половину доходов Нацфонда перечислять на счета граждан. Отдельным широким жестом Токаев предложил провести единоразовую амнистию участников январских событий. «Разумеется, амнистия не затронет главных фигурантов, причастных к организации беспорядков, а также обвиняемых в государственной измене и попытке насильственной смены власти».

Токаев явно поставил перед собой задачу войти в историю Казахстана лидером-преобразователем и перебить послевкусие долгого правления Нурсултана Назарбаева… В конце концов, порой берут верх традиции, да и обстоятельства на момент принятия соответствующего решения могут сложиться таким образом, что в интересах государства и народа придется задержаться еще на некоторое время у руля. Но это уже будет совсем другая история.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА