Время в Баку - 21:59

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

The Jerusalem Post: Азербайджан – страна-образец успеха в борьбе с коронавирусом


Мировая пандемия коронавируса заставила усомниться в одной истине: не только размер или экономический потенциал важнее всего при преодолении кризиса, но и быстрые и своевременные действия. В этом смысле, несмотря на то, что Азербайджан является относительно маленькой страной, борьба с COVID-19 до сих пор была успешной и эффективной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в своей статье «Азербайджан – страна-образец успеха в борьбе с коронавирусом» написал глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, известный израильский эксперт в области международных отношений Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор статьи пишет, что Азербайджан cегодня надежный партнер и союзник Израиля в Евразии, является сильным, независимым государством и лидером геополитических и геоэкономических процессов в регионе Южного Кавказа, участвующим в различных совместных проектах, способствующих миру, стабильности и процветанию в регионе и за его пределами.

Другими словами, Азербайджан сегодня является экспортером безопасности и стабильности. Более того, страна напрямую поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению современных угроз и вызовов» – отмечает Арье Гут.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджана-помощник Президента Хикмет Гаджиев заявил: «Пандемия не только вызвала серьезные проблемы со здоровьем, которые угрожают жизни людей, но и создала разрушительные глобальные социально-экономические и гуманитарные угрозы, негативные последствия которых будут ощущаться на протяжении длительного времени.

В условиях пандемии COVID-19, которая сопоставима со Второй мировой войной, существует большая потребность в глобальной солидарности и глобальном видении, чем в мерах самоизоляции и фрагментарных событий» – подчеркивает Хикмет Гаджиев.

Арье Гут отмечает, что по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве председателя Движения неприсоединения 4 мая 2020 года состоялся онлайн-саммит Контактной группы Движения стран неприсоединения в ответ на пандемию COVID-19

«В этом мероприятии приняли участие не только члены Движения неприсоединения, но и генеральный секретарь ООН, президент Генеральной Ассамблеи ООН, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, высокопоставленные представители международных организаций, таких как Африканский Союз и Европейский Союз. Движение неприсоединения объединяет 120 стран и является вторым по величине политическим институтом в мире после Организации Объединенных Наций» – отмечает Арье Гут.

По мнению израильского эксперта, в качестве примера глобальной солидарности Президент Ильхам Алиев предложил провести посредством видеоконференции специальное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, посвященное борьбе с пандемией.

«Президент Алиев направил обращение к генеральному секретарю ООН Антонио Гутерришу от имени Движения неприсоединения. Около 130 стран сообщили в канцелярию генсека ООН о своей поддержке этой инициативы. Эта поддержка является еще одним свидетельством огромного доверия к Азербайджану со стороны международного сообщества» – подчеркивает Арье Гут во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

Автор статьи подчеркивает, что Азербайджан занимает первое место в регионе по числу проведенных тестов и опережает в этом отношении многие передовые европейские страны. «В Азербайджане введен карантин. В стране нет паники. Существует доверие к государственным институтам и понимание того, что с гражданами будут обращаться гуманно. Именно социально уязвимые и слабые действительно нуждаются в помощи. Эта помощь осуществляется непосредственно государством и волонтерским движением при поддержке Фонда Гейдара Алиева. Люди из группы высокого риска обеспечиваются питанием и всем необходимым. Товары из магазинов доставляются бесплатно. Государство платит за все» – отмечает Арье Гут.

По мнению Гута, с самого первого дня Азербайджан воспринял вирус достаточно серьезно. «Под руководством Президента Алиева были приняты комплексные меры по ограничению распространения вируса. Применяя одну из самых высоких в мире схем тестирования на душу населения, в Азербайджане также было запущено приложение отслеживания контактов, которое считается жизненно важным предварительным условием для восстановления экономики.

В дополнение к более чем 20 государственным больницам, обслуживающим пациентов с COVID-19, с начала вспышки были открыты четыре модульные больницы. Планируется построить и сдать в эксплуатацию еще две модульные больницы за счет правительства, а также четыре с частным финансированием в ближайшие месяцы.

В то время как во многих странах пациенты проходят лечение на дому, в Азербайджане же все пациенты с положительными результатами анализов немедленно помещаются в больницы. Это, наряду с другими мерами, помогает стране поддерживать относительно низкий уровень смертности и инфицирования» – отмечает автор статьи.

«По меньшей мере трое из приграничных стран сообщили о более высоком числе случаев COVID-19 на душу населения. Похоже, что Азербайджан преуспевает в сдерживании и предотвращении распространения коронавируса, а также в смягчении неблагоприятных последствий пандемии для своей экономики и граждан» — резюмирует глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле, эксперт в области международных отношений Арье Гут в своей статье, опубликованной во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА