Время в Баку - 05:13

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Служение Родине он считал священным делом


Он – герой 44-дневной Отечественной войны, пилот боевого вертолета. 27 сентября, когда началась решительная контрнаступательная операция Азербайджанской армии, летчик-ас, полковник-лейтенант Рамиз Гасымов переживал один из самых счастливых дней. Его самой заветной мечтой было то, чтобы в Шуше реял наш трехцветный флаг. Поэтому он с нетерпением ждал приказа Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева…

Высокий профессионализм в воздухе

Пилотам армейской авиации Военно-воздушных сил Азербайджана были даны задачи по воздушной поддержке операций сухопутных, а также других видов войск. Боевой путь полковника-лейтенанта Рамиза Гасымова начался на Тертерском направлении. Он уничтожил многие цели противника точным огнем. Его мастерство вызвало большой подъем духа у других летных экипажей.

Капитан Джошгун Рустамов, воевавший с ним на том же направлении, говорит, что полковник-лейтенант Рамиз Гасымов выполнял полеты на вертолете Ми-17, оснащенном дальнобойными ракетами Spayk: «В своем первом полете он поразил многие стратегически важные цели противника, а также уничтожил несколько зенитных ракетных комплексов «ОСА» и радиотехническую машину «П19». После нанесения сокрушительных ударов по врагу его вертолет был обстрелян и сбит. Чтобы спасти других членов экипажа Рамиз Гасымов, в первую очередь, дал им команду катапультироваться. Тяжело раненый в руку, полковник направил стремительно терявший высоту вертолет на пустое поле, чтобы он не упал на населенный пункт. В последний момент ему удалось покинуть вертолет, бросившись с парашютом, но получил сильный удар в голову. Если бы он вовремя катапультировался, возможно, выжил бы. Но он думал не о себе, а в первую очередь о членах экипажа и гражданском населении».

Пилот-шехид, удостоенный звания «Герой Отечественной войны»

Полковник-лейтенант Рамиз Гасымов стал шехидом 22 октября после 25 дней пребывания в коме. Хотя за это время все надеялись на его выздоровление, спасти жизнь героя не удалось. Его уникальный героизм, проявленный им в первый день боев, не остался незамеченным. 9 декабря Распоряжением Президента Азербайджанской Республики полковнику-лейтенанту Рамизу Гасымову было посмертно присвоено звание «Героя Отечественной войны».

«Рамиз был летчиком-асом в армейской авиации ВВС. Он выполнял полеты на вертолетах всех типов, которые были в армейской авиации. У него был допуск для применения всех новых видов оружия. Он был и инструктором, и пилотом – испытателем», — так говорит о своем товарище-пилоте полковник-лейтенант Рашад Надиров. Он отметил, что шехид полковник-лейтенант Рамиз Гасымов уже давно мог выйти на пенсию, уйти из рядов армии. Но служение Родине он считал священным делом. Он говорил, что государство нас учило, воспитывало, мы должны отдать этому государству свою жизнь. Если бы он покинул ряды армии, он мог бы получить более высокую зарплату, работать на гражданских авиалиниях. Знал несколько иностранных языков, имел много отличий. Но любовь к Родине, желание освободить Карабах возвели его на вершину шехидства.

Сбылась самая большая мечта шехида полковника-лейтенанта

Его самым большим желанием было увидеть наш трехцветный флаг в Шуше. Вдова шехида полковника-лейтенанта Гюнель Гасымова говорит: «Он очень любил военное дело, был патриотом. Для меня большая честь быть женой такого человека, как он. Хоть дома бывал мало, он смотрел военные передачи, читал военные книги. Он был человеком, который любил точность. Он не любил говорить о своей работе. Он имел огромные заслуги в апрельских, июльских боях. Обо всех его подвигах мы узнали позже».

Гюнель Гасымова говорит, что Рамиз оставил семье только приятные воспоминания: «Мне, детям, это никогда не доставляло трудностей. К своим детям он всегда относился с уважением. Несмотря на то, что у него было много работы, он находил время и интересовался их уроками, брал их на прогулку, был заботливым отцом. Каждое домашнее дело он решал сам, мне не оставалось каких-либо трудностей. Поэтому мне сегодня тяжело, на плечи ложится тяжкий груз. Я не знаю, смогу ли я нести этот груз без него или нет. Хотя бы он был бы жив, говорил бы сам о победе. Да здравствует Родина».

Он хотел, чтобы его сын также стал военным пилотом

По словам Гюнель Гасымовой, Рамиз мечтал, чтобы его сын Вагиф также стал военным летчиком: «Он всегда говорил, что Вагиф должен продолжить мой путь. Он не мог видеть его в другой сфере, он воспитывался в патриотическом духе, как и он сам. Он стремился, чтобы его дети заняли правильный жизненный путь, получили высшее образование, были грамотны. Чтобы они всегда чтили имя своего отца, стали достойными гражданами. Я постараюсь воспитать наших детей так, как он хотел, чтобы они были достойны его имени».

У шехида полковника-лейтенанта Рамиза Гасымова растут трое детей. Хотя Вагиф, Гюлана и Гюлай тоскуют по отцу, они гордятся им.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА