Время в Баку - 21:43

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Служба государственной безопасности распространила информацию в связи с проведенной в Министерстве иностранных дел операцией


Как уже сообщалось, на основании информации, поступившей в Службу государственной безопасности (СГБ), о том, что некоторые должностные лица Министерства иностранных дел (МИД) Азербайджанской Республики, намеренно злоупотребляя своими полномочиями, допустили многочисленные незаконные действия, чем нанесли значительный ущерб охраняемым законом интересам государства, были проведены следственно-оперативные мероприятия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт СГБ, была изучена информация о присвоении государственных средств, предназначенных для обеспечения деятельности отдельных структур МИД, получении взяток, в том числе в связи с визовыми обращениями граждан иностранных государств, а также информация о совершении других противоправных действий. В совершении многочисленных незаконных действий подозреваются заведующий Управления делами министерства, председатель тендерной комиссии министерства Фархад Моллазаде, заведующий хозяйственным отделом Управления делами Салим Ализаде и начальник консульско-правового отдела Консульского управления Нурупаша Абдуллаев.

На основании судебных решений в кабинетах и местах проживания Фархада Моллазаде, Салима Ализаде, Нурупаши Абдуллаева, а также в местах нахождения документов о выплаченных взятках взамен выделения средств для подготовки документов и дел для юридических лиц, созданных для присвоения государственных средств безтоварными операциями, были проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты различные документы о сумме наличных денежных средств, возвращенных должностным лицам МИД, деньги и другие вещественные доказательства, имеющие значимость в данном следствии.

Следствие установило, что есть обоснованные подозрения, что Фархад Моллазаде и Салим Ализаде регулярно присваивали часть средств, выделенных из государственного бюджета с целью обеспечения деятельности структур МИД.

Кроме того, получена информация о том, что Фархад Моллазаде и Салим Ализаде требовали и получали взятки с предпринимателей за поставку товаров и осуществление работ для МИД.

Кроме того в ходе расследования возникли обоснованные подозрения в том, что заведующий консульско-правовым отделом Консульского управления Министерства иностранных дел Нурупаша Абдуллаев, используя служебное положение в корыстных целях, регулярно брал взятки с граждан зарубежных стран, где не применяется электронная виза, за противозаконные действия, связанные с обеспечением обращений для получения визы с целью прибытия в Азербайджанскую Республику.

По возбужденному в Службе государственной безопасности уголовному делу Фархад Моллазаде и Селим Ализаде привлечены по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики в качестве обвиняемых по фактам злоупотребления должностными полномочиями, присвоения, взяточничества, Нурупаша Абдуллаев – по факту получения взяток. Согласно решению суда, в их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время следственно-оперативные мероприятия по уголовному делу продолжаются.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА