Время в Баку - 20:41

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Ситуация становится критической: в Мининфраструктуре обвинили польскую сторону в медленном пропуске через границу украинских грузовиков


Ситуация на украинско-польской границе становится критической и может перерасти в катастрофу. Причина кроется в низкой эффективности работы польских служб по фитосанитарному и ветеринарному контролю. Об этом написал в своем Telegram-канале заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем, передает УНН.

Цитата

«Очереди. Километровые. Многодневные.

На этой неделе был побит исторический рекорд: очередь из грузовых автомобилей в пункт пропуска Ягодин на польской границе пересекла границу в 45 (!) километров.

Это точно не те рекорды, которых нам сейчас не хватает. Водители живут на обочине возле пунктов пропуска, в ужасных условиях, по неделе, и больше, теряя доход», — описал Найем ситуацию на границе, добавив, что в очередях происходят драки, перевозчики угрожают блокировкой трассы.

По словам Найема, причина не в работе таможенников и пограничников, а украинская сторона с каждым днем ​​показывает все более эффективную работу.

Цитата

«Наши службы готовы проверять больше и больше грузовиков каждый день. Но поток из тысячи автомобилей упирается в пробку на польской стороне.

Главная причина этих очередей всем известна – это низкая эффективность работы польских служб, проводящих фитосанитарный и ветеринарный контроль. Об этом знают не только перевозчики, но и представители тех же контролирующих органов обеих стран. Но почему-то говорят об этом шепотом, чтобы никого не обидеть. Мне кажется, не признавая проблему, мы ее только усугубляем», — написал Найем.

Детали

С начала полномасштабного вторжения россии фитосанитарный и ветеринарный контроль на польской границе замедлился в несколько раз.

«Вот цифры. В качестве примера берем пункт пропуска “Дорогуск”.

В докризисный период в сутки польские фитосанитарные и ветеринарные службы принимали около 80 грузовиков. А вот показатели того же пункта пропуска за пять дней этой недели:
28 августа – 12 транспортных средств;
29 августа – 20 транспортных средств;
30 августа – 25 транспортных средств;
31 августа – 19 транспортных средств.

И по другим пунктам пропуска ситуация аналогична.

Это не просто падение скорости работы служб. Это катастрофа! Люди живут на границе по неделе и больше. И это происходит именно тогда, когда наши товаропроизводители практически отрезаны от морского и авиасообщения и львиная доля наших товаров едет именно по дорогам», — рассказал замминистра.

Он также добавил, что польские перевозчики требуют внеочередного проезда для пустых грузовиков.

«Конечно, это вызывает негодование и непонимание. Анонсированные польскими перевозчиками блокировки трасс и акции протеста только усугубят ситуацию. Теперь наш экспорт может не просто быть заторможен, но и полностью остановлен на отдельных участках границы», — добавил Найем.

По словам замминистра, решение есть и они озвучивалесь неоднократно.

«Мы его предлагали много раз, на многих закрытых, открытых, совместных и двусторонних встречах

Оно очень простое: увеличить на польской стороне количество работников фитосанитарных и ветеринарных служб. Все. Просто нужно больше людей, проводящих контроль с польской стороны. Это не трудно и очевидно», – считает Найем.

Источник: УНН
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА