Время в Баку - 23:57

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сегодня исполняется 121 год со дня рождения Хана Шушинского


Обладатель сильного голоса с широким диапазоном, Хан Шушинский мастерски пел все мугамы. Хан Шушинский как настоящий творческий деятель обогатил национальную музыкальную сокровищницу новыми песнями.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 121 год со дня рождения Исфандияра Аслан оглу Джаваншира.

Исфендияр Аслан оглу Джаваншир родился 20 августа 1901 года в городе Шуше, был внуком основателя Карабахского ханства Панахали хана, правнуком Мухаммед бея Джаваншира, первым ребенком Аслана аги Джаваншира. Его мать Бегим ханум была из рода Бехбуд бея, одной из ветвей династии Джаванширов.

Происхождение его псевдонима связано с любопытной историей. Осенью 1918 года в живописном карабахском селе Новрузлу люди собрались на свадьбу. Среди приглашенных: были и Ислам Абдуллаев со своим 16-летним учеником Исфендияром. Ханенде Ислам обратился к хозяину дома: “Я вижу, друг мой, граммофон на подоконнике. Заведи, пожалуйста, пару пластинок, пока мы чай будем пить”. Хозяин не заставил себя ждать. Он завел грампластинки с записью мугама “Кюрд-Шахназ” в исполнении Абульгасана Хана. Ханенде Ислам, зная, что его ученик любит творчество Абульгасана Хана, обратившись к Исфендияру, сказал: «Было бы неплохо, чтобы мы услышали “Кюрд-Шахназ” еще раз, но теперь в твоем исполнении». Гости дружно поддержали Ислама. Исфендияр прекрасно исполнил трудный, требующий большого мастерства мугам “Кюрд-Шахназ”. Удивлению гостей не было предела: “Да ведь этот парень — настоящий Хан!” Больше всех успеху юноши радовался его учитель Ислам Абдуллаев. С нескрываемым чувством гордости он произнес: «Исфендияр! С этого дня ты Хан Шушинский!».

Исфендияр часами мог слушать граммофонные пластинки с записью мугамов “Махур” в исполнении Джаббара Гарягды оглу, “Чаргях” — в исполнении Сеида Шушинского и особенно “Кюрд-Шахназ” — в исполнении Абульгасана Хана. Выключив граммофон, юный певец с удивительной точностью воспроизводил только что услышанное.

До 1919 года Хан Шушинский учился у Ислама исполнению мугамов “Мирза Гусейн Сегяхы”, “Раст”, “Шуштер” и народных песен. Позднее решающее влияние на творческий рост Хана оказали Джаббар Гарягды оглу и Сеид Шушинский. Он выступал во многих городах и селах Азербайджана, завоевывая все большую популярность. Впервые в нефтяном Баку Хан Шушинский выступил в 1923 году.

После успешных бакинских гастролей в 1924-1928 годах, Хан Шушинский выступил с рядом концертов перед воинскими частями в Ханкенди и других городах.

Хан Шушинский был отличным исполнителем песни «Гара гёз» («Черные глаза») Узеира Гаджибейли, сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных — «Гемерим», «Ай гёзал», «Менден ген гезме» и посвященной Шуше «Шушанын даглары башы думанлы».

Хан Шушинский скончался после продолжительной болезни 18 марта 1979 года. Он был похоронен на второй Аллее почетного захоронения в Баку.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА