Время в Баку - 17:46

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сегодня день рождения выдающегося литературоведа Фирудин бея Кочарли

Фирудин бей Кочарли создал произведения об историческом пути развития азербайджанской литературы, являющиеся ценным источником, своей многогранной насыщенной деятельностью внес существенный вклад в становление общественно-культурной мысли. Большое значение имеет работа, проделанная им, как интеллигентом-просветителем, в процессе построения системы образования в нашей стране на национальных основах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 160 лет со дня рождения одного из видных деятелей азербайджанской литературной критики и литературоведения, общественного деятеля Фирудин бея Кочарли.

Фирудин бей Кочарли родился 26 января 1863 года в городе Шуша. В 1872–1876 годах учился в шушинской школе-медресе Мирзы Керима Мунши. Затем в 1876 году поступил в русскую школу в Шуше. С 1879 по 1885 год учился в Закавказской учительской семинарии. По окончании учебы он работал педагогом в Иреванской гимназии – азербайджанском отделении Горийской учительской семинарии (ГУС). В 1918 году Ф.Кочарли перевел азербайджанское отделение ГУС в город Газах, превратил его в самостоятельную национальную семинарию и стал ее первым директором (1918–1920).

Фирудин бей Кочарли является автором цикла статей «О нашем быте», трудов «Литература азербайджанских тюрок», «Биография кавказских литераторов и поэтов», «Взгляд на литературу». Наряду с этим, Кочарли занимался переводами произведений русских и европейских авторов на азербайджанский язык. Его перу принадлежат яркие статьи о творчестве Н.Гоголя, Л.Толстого, А.Чехова, очерки о Мухаммеде Физули, Молле Панахе Вагифе, Гасым бее Закире, Сеиде Азиме Ширвани, произведений, отражающих его литературно-критические взгляды на творчество Мирзы Фатали Ахундзаде, Джалила Мамедгулузаде, Юсифа Везира Чеменземинли, Мирзы Алекбера Сабира.

Ф. Кочарли высоко оценил издание журнала «Молла Насреддин» в 1906 году, подготовил обзор первых трех месяцев деятельности журнала и опубликовал его в газете «Тифлисский листок».

В мае 1920 года Фирудин бей Кочарли был обвинен в «предательстве народа» и «возбуждении национальной розни». Ф.Кочарли был арестован, вывезен в Гянджу и казнён без суда и следствия по приказу командования специального отделения XI Красной армии в возрасте 58 лет.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА