Время в Баку - 14:23

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сегодня день памяти выдающегося поэта Назима Хикмета

Назым Хикмет был великим турецким поэтом, занявшим особое место в мировой поэзии своими романтическими стихами. На его стихи сложены песни – на разных языках, в разных странах мира. Произведения поэта переиздаются на родине, переводятся на многие языки. О его жизни написаны тома воспоминаний, неисчислимое количество статей, диссертации и даже романы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 59 лет со дня смерти турецкого поэта, прозаика, сценариста, драматурга и общественного деятеля, основоположника турецкой революционной поэзии.

Назым Хикмет Ран родился 20 января 1902 года в Салониках, в аристократической семье. Отец, Хикмет-бей, был османским госслужащим, работал в аппарате Министерства иностранных дел Османской империи. Происходил из семьи черкесских эмигрантов. Дед Мехмет Назим Паша в разное время был губернатором в Диярбакыре, Алеппо, Конье и Сивасе, входил в суфийский орден Мевлеви и исповедовал либертарные взгляды.

Мать Назыма, Джелил ханым, была образованной для своего времени женщиной, художницей, знала французский язык, умела играть на фортепиано.

Назым Хикмет посещал начальную школу Ташмектеп в стамбульском районе Гёзтепе, а впоследствии — Галатасарайский лицей в районе Бейоглу.

В 1913 году написал свое первое стихотворение, «Feryad-ı Vatan» («Плач Родины»). Годы его учёбы пришлись на время политического подъема в обществе под влиянием Первой мировой войны и Русской революции 1917 года. В 1918 году Хикмет окончил Военно-флотскую академию на Принцевых островах и некоторое время служил офицером на военном крейсере «Хамидийе», но в 1919 году заболел плевритом и по состоянию здоровья в 1920 году был освобождён от службы на флоте.

В Анкаре он вместе с Валой Нуреттином встретился с Мустафой Кемалем, возглавившим освободительное движение. Мустафа Кемаль попросил двух друзей написать стихотворение, которое вдохновляло бы турок присоединяться к борьбе за независимость. Результат их труда понравился руководителям национального движения, так как стих получил большую популярность среди молодёжи. Было решено не отправлять поэтов на фронт, а назначить учителями в лицей города Болу.

Сам Хикмет на родине сразу был арестован и провёл в тюрьме восемь месяцев. После освобождения публиковал стихи, романы, рассказы, статьи, эссе и пьесы в ежедневной газете «Akşam». В 1929 году вышли в свет его сборники стихов «835 строк», «Джоконда и Си Я-у». Тогда же он начал работать в редакции авангардистского журнала «Resimli Ay» («Иллюстрированный ежемесячник»), который вызвал фурор в интеллектуальных кругах.

Он быстро получил общественное признание, в 1930—1932 годах он выпустил пять сборников стихов и две пьесы. Впрочем, произведения Хикмета часто подвергались цензуре, а самого его неоднократно арестовывали.

В 1951 году прибыл в СССР. В Москве Хикмет стал знаменитостью в интеллектуальных кругах, он много путешествовал. Впрочем, жизнь в СССР начала 1950-х годов разочаровала его: Маяковский и Мейерхольд, как и авангардное искусство вообще, редко упоминались и официально не одобрялись. Хикмета раздражала необходимость постоянно упоминать Сталина в стихах и намеренные искажения в переводах его произведений.

Находясь в Советском Союзе, поэт полностью посвятил себя борьбе за мир. В 1951 году Назима Хикмета вместе с Пабло Нерудой наградили Международной премией мира. В 1952 году Хикмет стал членом Бюро Всемирного совета мира.

Скончался 3 июня 1963 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА