Время в Баку - 08:10

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сдан в эксплуатацию танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» В церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО ВИДЕО


7 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде», построенного на Бакинском судостроительном заводе по заказу Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, председатель Закрытого акционерного общества «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев, отдавая рапорт Президенту Ильхаму Алиеву, сказал: Добро пожаловать, господин Президент, новый танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» готов к эксплуатации.

Президент Ильхам Алиев: Здравствуйте. Рад вас видеть. Около трех лет назад я принял это решение, и судно уже готово.

Академик Хошбахт Юсифзаде: Да, готово.

Глава государства был проинформирован о том, что грузоподъемность танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде» длиной 141 и шириной 16,9 метра составляет 7800 тонн. Постоянный экипаж судна состоит из 15 человек.

Строительство танкера началось в августе 2019 года. На судне установлено оборудование таких известных производителей, как Wärtsilä Finland Oy (Финляндия), Wartsila Svanehoy A/S (Норвегия), Carrier (США), Gürdesan Gemi Mak.San и Tic. A.Ş. (Турция), Tranzas (Норвегия), Alfa-Laval (Швеция).

Новый танкер является третьим из 4 танкеров, строящихся на Бакинском судостроительном заводе. В отличие от ранее сданных в эксплуатацию нефтяных танкеров «Лачин» (2019 год, декабрь) и «Кяльбаджар» (2021 год, сентябрь), «Академик Хошбахт Юсифзаде» может перевозить как нефтяные, так и химические продукты. В сравнении с другими танкерами ASCO осадка судна позволяет входить в относительно мелкие порты Каспийского бассейна и перевозить грузы за пределы Каспия по водоканалам России с максимальной загрузкой.

Было доведено до внимания, что в настоящее время в пользовании ASCO находится 21 танкер. С учетом возрастного предела судов в ближайшем будущем планируется обновить танкерный флот.

Отметим, что строительство танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде» является составной частью широкомасштабных мер, осуществляемых в последние годы в области строительства новых судов и обновления флотов. В соответствии с Планом стратегического развития ASCO в последние годы сданы в эксплуатацию 25 судов. А это играет важную роль в сохранении ведущей позиции нашей страны на Каспии, обеспечении возрастающих потребностей в транзитных перевозках через территорию Азербайджана и успешной реализации нефтегазовых проектов на море.

В целом, до сегодняшнего дня ASCO заказало Бакинскому судостроительному заводу строительство 10 судов. Из них 9, в том числе один буксир, три пассажирских судна, два парома типа Ro-Pax и три танкера уже построены и сданы в эксплуатацию. Строительство судов в основном финансируется за счет прибыли Азербайджанского Каспийского морского пароходства. А это вносит вклад в развитие местной судостроительной промышленности.

В настоящее время в бассейнах Черного и Средиземного морей под азербайджанским флагом ходят 9 судов, включая 6 сухогрузов и 3 танкера. Экипажи этих судов полностью состоят из местных специалистов.

Х Х Х

Хошбахт Юсифзаде: Посмотрите, сколько шаров вывешено!

Президент Ильхам Алиев: В вашу честь. Почти три года назад, когда мы отмечали ваш юбилей.

Хошбахт Юсифзаде: Почти три года, немного осталось.

Президент Ильхам Алиев: Январь 2020 года, на юбилейном вечере.

Хошбахт Юсифзаде: 14 января. До трех лет остались один-два месяца.

Президент Ильхам Алиев: Месяц остался.

Хошбахт Юсифзаде: Осталось полтора месяца.

Президент Ильхам Алиев: Я сказал, что принимаю решение о том, что следующий танкер будет носить имя Хошбахт муаллима, и это стало сюрпризом для всех, в том числе и для Хошбахт муаллима. Он не знал, каким будет мой подарок. И вот он, мой подарок.

Хошбахт Юсифзаде: Видите, я столько лет своей жизни посвятил морю. Выражаю Вам глубокую признательность. Уважаемый Президент, Вы дали мне высокую оценку, Вы действительно сделали мне очень большой подарок. Это – проявление уважения не только ко мне, но и ко всем нефтяникам. В то время Вы проработали вместе с нами десять лет. Даже став Президентом, Вы уделяете нам внимание. Все наши достижения связаны с Вами. Вы радуетесь всему, уделяете нам внимание.

Я Вам также скажу, что после прихода господина Гейдара Алиева к руководству в 1969 году он интересовался всеми сферами, всем, в том числе и нашими нефтяниками. В то время на всех участках моря, где глубина составляла 40 метров, были обнаружены месторождения. Но в пароходстве судов не было. За короткое время он закупил более 400 судов, судовых кранов, сухогрузов. Все это позволило открыть месторождения «Азери», «Чираг» и «Гюнешли», названия которых теперь известны во всем мире. Господин Гейдар Алиев действительно видел на много лет вперед. Он совершил поистине великие дела.

Благодарю Вас, Вы проделали огромную работу. Сегодня, можно сказать, один из самых счастливых дней для меня. Я всего ожидал, но то, что на море будет плавать корабль, носящий мое имя, такое мне, валлах, даже во сне бы не приснилось.

Президент Ильхам Алиев: Это справедливо.

Хошбат Юсифзаде: К тому же танкер. Дело в том, что, как Вы знаете, я был, можно сказать, на всех судах, танкерах. Потому что при сильном ветре добраться до берега на другом судне было невозможно. Мы добирались до берега на танкерах. Уважаемый Президент, если мы сравним человеческое тело с нефтяной промышленностью, то судоходство – это его ноги. Без судоходства мы ничего не смогли бы сделать в море. Все месторождения, которые мы открыли в море, все, что мы сделали и делаем, связано с судоходством. Потому что без этого нам ничего не удалось бы сделать в море. Причем отличие этого судоходства от морского в том, что те суда идут напрямую из одного порта в другой, а эти — выходят в открытое море, подходят к платформам. Поэтому выражаю благодарность всем вам, всему этому коллективу. Это большая задача.

Что еще сказать?! Еще раз повторяю, это один из самых счастливых дней в моей жизни. Как мне поблагодарить Вас, как выразить свою благодарность?!

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, Хошбахт муаллим.

Хошбахт Юсифзаде: Что я еще могу сделать, знаю одно, что питаю к Вам огромное уважение, до конца жизни не забуду ни господина Гейдара Алиева, ни Вас. Большое спасибо, благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо, Хошбахт муаллим. Вы упомянули работу Гейдара Алиева. В 1970-е годы действительно началась новая эпоха нефтяной промышленности Азербайджана, и вы, как участник тех работ, хорошо помните те дни. Именно по инициативе Гейдара Алиева был придан новый импульс разработке нефтегазовых месторождений в Каспийском море в Азербайджане. Вы также хорошо помните, что именно по инициативе Гейдара Алиева и, могу сказать, по его настоянию был построен Завод глубоководных оснований, который в то время планировалось построить в Астрахани. Он узнал об этом, обратился к высокопоставленным лицам советского правительства и доказал, что самым подходящим местом для строительства Завода глубоководных оснований является Баку, Азербайджан. Почему? Потому что здесь был центр всей нефтегазовой промышленности Каспия. И он добился этого.

Сейчас вы также хорошо помните, какое большое значение имело то, что Завод глубоководных оснований находится у нас, когда мы начинали работу над «Контрактом века». Потому что если бы не было этого завода, то реализация всех наших контрактов могла задержаться на 5-10 лет. То есть он сделал это в то время. А в период независимости, как исполнители нефтяной стратегии Гейдара Алиева, мы вместе с вами и другими товарищами работали над «Контрактом века» и всегда помним те дни. Именно тогда был заложен фундамент сегодняшнего развивающегося, наращивающего свою мощь Азербайджана. Если бы этот контракт не был подписан, то у нас не было бы доходов. Там, где нет дохода, ни о каком-либо развитии не может быть и речи.

Сегодня мы, оставаясь приверженными политике великого лидера, создаем новые объекты транспортной инфраструктуры. Основа для создания этого танкера была заложена 9 лет назад с вводом в эксплуатацию судостроительного завода. Это решение принял тоже я, и мы сделали это. В то время некоторые считали, что в этом нет необходимости, мы и так закупаем корабли, танкеры в других странах. Но я знал, что это будет иметь большое значение. Теперь мы ни от кого не зависим, есть и профессиональная команда, и опыт. Значит, все строительные работы ведутся здесь местными специалистами. Ежегодно мы можем строить несколько танкеров, сухогрузов, судов типа Ro-Ro, паромов. Считаю очень справедливым, что этот танкер носит ваше имя. Правда, это редкий случай, могу сказать, наверное, единственный случай, когда судну дается имя человека при его жизни. Но это справедливо. Вы знаете, я очень уважаю вас — и как специалиста, и как легендарного нефтяника, и как замечательного человека. То, что вы сегодня здесь, с нами, многих вдохновляет, убеждая, что и в таком возрасте человек остается бодрым. Здоровье тоже в порядке, и своим оптимизмом он вдохновляет всех нас на еще более прекрасные дела. Поэтому поздравляю, Хошбахт муаллим.

Хошбахт Юсифзаде: Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Я сказал на юбилейном мероприятии, что мы вместе откроем этот танкер. Вот, настал этот день.

Хошбахт Юсифзаде: У Вас столько дел. И то, что Вы, несмотря на это, приехали и принимаете участие в сдаче в эксплуатацию танкера, действительно большая честь для всех нас, собравшихся здесь. Мы все выражаем Вам благодарность. Большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Хошбахт Юсифзаде: Я разрезаю ленту вместе с Президентом, разве такое можно забыть?

Президент Ильхам Алиев: Поздравляем.

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев и академик Хошбахт Юсифзаде разрезали ленту в знак сдачи танкера в эксплуатацию.

В заключение были сделаны фото на память.

Х Х Х

Отметим, что на фоне проблем, созданных в мире постпандемией, геополитическими волнениями, очагами конфликтов и финансово-экономическим кризисом, в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева обеспечивается развитие всех отраслей экономики. Сегодня Азербайджан сам производит продукцию стратегического значения. Наглядным подтверждением тому служит производство судов на бакинских заводах, в том числе строительство и сдача в эксплуатацию танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде».

Несомненно, обеспечение в стране производства столь важного значения, свидетельствуя о экономической мощи Азербайджана и последовательном продолжении реализации в стране крупных проектов социально-экономической инфраструктуры, наглядно демонстрирует объем проводимой работы по диверсификации деятельности пароходства.

Отметим также, что впервые с 1957 года в истории морского транспорта Азербайджана судну дается имя здравствующего лица. Это – показатель внимания и заботы, а также большого уважения к живой легенде нефтяной промышленности нашей страны, выдающемуся ученому-нефтянику и геологу, первому вице-президенту SOCAR академику Хошбахту Юсифзаде. Это имя танкеру было присвоено 15 января 2020 года на основании подписанного Президентом Ильхамом Алиевым Распоряжения о дополнительных мерах, связанных с 90-летним юбилеем Хошбахта Юсифзаде.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА