Время в Баку - 19:49

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Сахиба Гафарова: заявление Нэнси Пелоси отражает далёкий от объективности, предвзятый и односторонний подход


Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова выступила с заявлением в связи с высказыванием спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, прозвучавшем в рамках её визита в Армению.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в заявлении отмечается:

«Высказывание спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси в рамках визита в Армению вызывает чувство глубокого сожаления.

Широкомасштабная военная провокация на условной неделимитационной границе между Азербайджаном и Арменией в ночь с 12 на 13 сентября 2022 года была совершена именно Арменией. Азербайджанская армия предприняла соответствующие ответные меры по сохранению территориальной целостности и суверенитета нашей страны. В настоящее время между сторонами достигнут режим прекращения огня, предотвращена дальнейшая эскалация напряжённости.

В то время, когда Азербайджан проводит широкомасштабную работу на освобожденных от оккупации территориях, и прилагаются усилия по обеспечению мира и стабильности в регионе, Армения своей деструктивной позицией и военными провокациями наносит последовательный урон мирному процессу. Вся ответственность за это ложится на военно-политическое руководство Армении.

Высказывание спикера Палаты представителей США отражает далёкий от объективности, предвзятый и односторонний подход к произошедшим событиям. Несомненно, что это высказывание Нэнси Пелоси, известная как проармянский политик сделала под влиянием армянской пропаганды. Об этом свидетельствует и факт присутствия в составе делегации, совершившей визит в Армению, и троих проармянских членов конгресса.

С другой стороны, понятно, что этот визит, совершенный до промежуточных выборов в Конгресс США, служит личным интересам госпожи спикера ради поддержки армянского лобби.

Спикер Палаты представителей США должна понять, что её комментарий усиливает реваншистские тенденции в Армении, и наносит серьёзный урон процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, и обеспечению устойчивого мира и стабильности в регионе.

Другой вызывающий сожаление вопрос заключается в том, что Нэнси Пелоси и подобные ей политики за почти 30-летний период оккупации никогда не выступали с заявлениями, поддерживающими суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, международные правовые нормы и принципы. Несмотря на политику этнической чистки, проводимую Арменией, более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, совершение актов вандализма на оккупированных территориях, разрушение наших городов и сел, они предпочли молчание и не выразили никакой позиции.

В таком случае это высказывание спикера Палаты представителей США под влиянием армянской пропаганды должно расцениваться, как очередное наглядное свидетельство двойных стандартов».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА