Время в Баку - 00:41

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Российский политолог: Обстрел азербайджанского города Гянджа говорит о том, что армянская армия придерживается политики террора в отношении азербайджанского населения


Обстрел азербайджанского города Гянджа, находящегося в десятках километрах от линии фронта в Карабахе, населенный исключительно мирными жителями, говорит о том, что армянская армия придерживается политики террора в отношении азербайджанского населения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил российский политолог Александр Рябцов. Политолог сказал:

-Дело в том, что азербайджанская армия не занимается обстрелом объектов, находящихся вне зоны оккупированных районов и самого Нагорного Карабаха, а вышеупомянутые территории являются общепризнанной территорией Азербайджана. С точки зрения международного права Азербайджан ведет освободительную войну за освобождение исключительно своих территорий и в этом контексте нисколько не нарушает какие-либо конвенции, право и договоренности.

Начав обстрел азербайджанского города Гянджа, в результате обстрела которого погиб как минимум один человек, а ранено несколько, армянская армия, заявила о себе, как страна-оккупант и террорист. Открыв огонь по территории Азербайджана, обстреливая азербайджанские города Армения нарушает международное законодательство, совершает умышленное преступление. Серьезное преступление, требующее рассмотрения этого факта в Международном суде по уголовным преступлениям, а также Международном суде ООН в Гааге.

Те, кто не понимают суть проблемы, должны учесть, что Гянджа находится примерно в 60 километрах от зоны боевых действиях, это крупный населенный город с 500-тысячным населением, это не какое-то небольшое село. В этом города находится школы, больницы, детские сады. Одно попадание может унести жизни десятки людей, женщин и детей. Понимали ли это армянские войска и их руководство в городе Ханкенди и Ереване, что они делают? Конечно же хорошо понимали. Понимали и потому открывали огонь, надеясь достичь максимального количества жертв. Безусловно, это международное уголовное преступление, расчитанное, на мой взгляд, чтобы спровоцировать Азербайджан на какие-то ответные действия, а потом начать вопить и требовать международной реакции на эти действия», — отметил российский политолог.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА