Время в Баку - 11:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Путин пугает своих ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ


Практически ни у кого нет сомнений, что вторничная суета в Госдуме и на оккупированных территориях напрямую связана с поражением российских войск на Харьковщине. Путин не может позволить, чтобы его считали слабым, потому дал добро на осуществление шагов, которые поддерживают иллюзию, будто у него все под контролем и сила по-прежнему на его стороне.

Введение на законодательном уровне наказания для военных мародеров, дезертиров, уклонистов и добровольно сдавшихся в плен совпало с одновременной инициативой луганских, донецких, запорожских и херсонских коллаборантов в кратчайшие сроки провести референдумы о присоединении к России. Войну захватническую в Кремле таким образом намерены перевести в войну оборонительную: после объявления украинской территории российской уже, выходит, не Россия нападает на Украину, а наоборот. Соответственно, для «агрессора» и самые серьезные последствия, вплоть до ядерного удара в качестве крайней меры защиты суверенитета и национальной безопасности РФ. В ядерном ореоле Россия, конечно, выглядит повнушительнее, чем представленная не самыми впечатляющими, хоть и многочисленными конвенциональными военными силами, показавшими неспособность справиться с «какой-то» Украиной.

Все, что связано с угрозой применения ядерного оружия или ростом риска его применения, это все по части Запада и его возможностей такой ход событий предотвратить

По сути, это в чистом виде ядерный шантаж и стремление отторгнуть чужие территории под угрозой применения чрезвычайной силы, ситуация совершенно уникальная в человеческой истории. Надеяться, что это сойдет Путину с рук, не приходится. С какой стати?

Следует сказать, что удивительным образом эскалационные шаги больше всего задевают саму Россию и страны Запада, чем, собственно, Украину. Для российских граждан они обозначают перспективу военного призыва в условиях частичной мобилизации со всеми полагающимися наказаниями в случае попытки отпетлять. Соответственно, и угрозу ответного удара со стороны стран НАТО в случае, если у высшего начальства крыша совсем поедет и будет дана команда применить ядерное оружие.

Все, что связано с угрозой применения ядерного оружия или ростом риска его применения, это все по части Запада и его возможностей такой ход событий предотвратить. Не исключено, что какие-то заготовки на этот счет у Вашингтона и его союзников имеются, поскольку намерения провести референдумы на захваченных территориях оглашались русскими давно, и там даже работали какое-то время политтехнологи и агитаторы, курируемые первым замом главы президентской администрации Сергеем Кириенко. Спешное бегство из Харьковской области остановило этот процесс и отложило на неопределенный период, и вот снова дана отмашка, на этот раз с указанием все провернуть по-быстрому.

Украинцы почувствовали вкус победы

Очевидно, что это потребует какой-то специальной реакции западных лидеров, еще более неприятной для России, чем все, что было прежде. Кремль упорно демонстрирует свою невменяемость, и рассчитывать, что он ею кого-то еще больше напугает, не приходится. Налицо лишнее свидетельство недоговороспособности российского руководства. Ну, так тому и быть, перекрытие кислорода России продолжится с новой интенсивностью.

А Украине в любом случае продолжать свое дело: драться с врагом и освобождать свою землю. Здесь видели уже все: и артиллерийские обстрелы жилых кварталов, и ракетные удары по объектам гражданской инфраструктуры, обеспечивающих людей водой и светом, пытки и расстрелы оказавшихся в оккупации. Ни напугать каким-то особенным образом, ни принудить к сдаче украинцев невозможно. Они доказали, что могут эффективно бить опасного врага, и почувствовали вкус к победе. Расскажите им о каких-то референдумах.

А вот своих граждан Путин перепугал не на шутку. На фоне новостей о возможной мобилизации резко вырос индекс запросов в Google по словосочетанию «Как уехать из России». Желающих умирать за Херсон найти сложно, как и способных объяснить, какого черта России этот Херсон вдруг понадобился и почему за него надо платить бесконечно дорогую цену…

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА