Время в Баку - 15:21

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Профессор Акиф Гурбанов: Сейчас мы переживаем пик третьей волны пандемии


В последнее время в Азербайджане увеличилось количество людей, инфицированных новым типом коронавируса (COVID-19). Ежедневное число инфицированных превышает 2 тысячи человек. Некоторое время назад возникла очень тревожная ситуация. Число заражений продолжало расти с каждым днем, и даже достигло 2700 человек. Естественно, возникшая ситуация стала всех беспокоить. В последние несколько дней количество заражений колеблется от 2200 до 2500, то есть наблюдается определенная стабилизация в числе инфицированных. Это нас немного успокаивает. На самом деле, у эпидемии есть присущая ей закономерность. Количество заражений изначально продолжает расти и достигает пика. График числа инфицированных определенное время остается на пике, а затем количество заражений снижается. Сейчас мы переживаем пик третьей волны пандемии, потому что ежедневного увеличения числа инфицированных, можно сказать, практически нет. Похоже, что цифры несколько стабилизировались. Если наши ожидания оправдаются и количество ежедневных заражений не будет расти, то с течением времени мы можем наблюдать тенденцию снижения количества инфицированных. Причины стабилизации числа инфицированных — повторный переход на дистанционное обучение в школах Баку и крупных городов, проводимый вот уже более трех месяцев в стране процесс масштабной вакцинации населения, на нынешний момент до полумиллиона гражданам ввели вторую дозу вакцины, что приводит к образованию необходимого иммунитета к вирусу, и как результат, некоторые люди выздоравливают и у них формируется иммунитет. Граждане тоже проявляют понимание, и сейчас лишь единицы не верят в существование коронавирусной инфекции. Своевременно принятые меры могут предотвратить резкое увеличение числа инфицированных в ближайшее время. Хотя это обнадеживает, при этом нельзя расслабляться, так как активное участие в вакцинации важно в дополнение к постоянным защитным мерам. Вакцинация населения проводится высокими темпами, и процесс доставки вакцин в страну продолжается. В настоящее время ведется вакцинация граждан старше 40 лет, что убережет нас от серьезных осложнений.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил председатель Научно-медицинского комитета при Правлении Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB), профессор Акиф Гурбанов.

По его словам, хотя количество смертельных случаев от коронавируса увеличилось, статистика не сильно изменилась: «Это процесс, эквивалентный количеству инфицированных. Когда много случаев заражения, естественно, увеличивается и число летальных случаев. В процентном отношении уровень смертности составляет 1-2 процента. В целом уровень смертности в мире составляет до 5 процентов. В результате мер, принятых с начала пандемии, смертность в нашей стране не превысила 2 процентов. В настоящее время этот показатель остается стабильным».

Профессор отметил, что вакцина — единственный способ избавиться от COVID-19: «Азербайджан входит в число стран, своевременно начавших вакцинацию. Это результат большой работы, проделанной руководством страны и соответствующих структур. Количество вакцинированных в нашей стране приближается к 1 миллиону человек. Каждый должен знать, что никакая вакцина не защищает человека на 100 процентов. После вакцинации может заболеть определенное количество людей, то есть 5-10 процентов. Важность вакцины заключается в том, что в случае, если вакцинированные люди заразятся, болезнь будет протекать в легкой форме и практически без осложнений. В большинстве случаев вообще не будет инфицирования. Через две недели после введения второй дозы вакцины она начинает полностью проявлять свою защитную функцию. Не рекомендуется излишне успокаиваться после первой дозы вакцины и не соблюдать меры предосторожности. Вот почему во время пандемии важно защитить всех, независимо от того, вакцинированы они или нет. Потому что у тех, кто вакцинирован, болезнь будет протекать в легкой форме и бессимптомно, и эти люди станут источником инфекции. Они создадут условия для распространения болезни, а это нежелательно.

У некоторых вакцинированных людей могут не сформироваться антитела или иммунитет, и прежде всего необходимо выяснить причину этого. Например, при так называемом иммунодефиците иммунитет может быть слабым или отсутствовать. Нужно исследовать подобные ситуации. Если такая ситуация будет обнаружена, вместо того, чтобы задать вопрос о целесообразности повторного вакцинирования человека, будет более правильнее задаться вопросом почему у него не сформировался иммунитет».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА