Время в Баку - 20:36

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Проармянский сенатор Менендес временно покинул пост председателя комитета по международным отношениям


Американский сенатор Боб Менендес, известный своей проармянской, антитурецкой и антиазербайджанской позицией и обвиненный ранее в получении взяток, временно вышел из состава комитета по международным отношениям Сената США, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

По сообщениям американской прессы, сенатор Чак Шумер в своем заявлении сказал: «Сенатор Менендес справедливо решил временно покинуть пост председателя комитета по международным отношениям до тех пор, пока проблема не будет решена».

Утверждая, что Менендес является «преданным государственным служащим», Шумер заявил, что тот имеет право на справедливое судебное разбирательство.

В 39-страничном обвинительном заключении, представленном в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка, Менендес и его жена-армянка Надин обвиняются во взяточничестве в отношениях с бизнесменами из Нью-Джерси.

Федеральные прокуроры объявили, что в рамках продолжавшегося более года расследования во время обысков в доме сенатора были изъяты два золотых слитка стоимостью 100 тыс. долларов и 480 тыс. долларов в виде спрятанных наличных денег.

В обвинительном заключении также говорится, что, используя свое сенаторское кресло, Менендес был вовлечен в такие коррупционные действия, как неправомерные выплаты по ипотеке, неправомерное вознаграждение за работу и приобретение автомобиля класса люкс.

По делу также проходит друг Надин Менендес (Арсланян) – бизнесмен из Нью-Джерси, который один сумел получить разрешение властей Египта на проверку и сертификацию поставляемого в Египет мяса. Также следствие интересовали связи Менендесов с застройщиком из Нью-Джерси Фредом Дайбесом.

В 2015 году сенатору также предъявляли обвинения в коррупции в связи с попытками повлиять на ход дела в отношении врача из Флориды, обвиненного в мошенничестве. Он также был вынужден покинуть занимаемую должность в Сенате, но затем был восстановлен в 2018 году, поскольку присяжные сочли его вину недоказанной. Новые обвинения не связаны с делом 2015 года.

В офисе истории Сената отметили, что Менендес, судя по всему, стал первым сенатором в истории США, которому предъявили обвинения по двум не связанным между собой уголовным делам.

В 2024 году Менендес планировал снова участвовать в парламентских выборах.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА