Время в Баку - 18:15

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Президенты Азербайджана и Сербии выступили с заявлениями для печати ОБНОВЛЕНО ВИДЕО


23 ноября после церемонии подписания документов Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Сербия Александр Вучич выступили с заявлениями для печати.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала с заявлением выступил Президент Сербии.

Х Х Х

Затем с заявлением выступил Президент Азербайджанской Республики.

Заявление
Президента Ильхама Алиева

— Уважаемый господин Президент.

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, хочу поблагодарить Вас, господин Президент, за гостеприимство, оказанное мне и нашей делегации. Я признателен Вам за приглашение посетить Вашу прекрасную страну. Также я благодарю Вас за добрые слова об Азербайджане. Это слова истинного друга. С Президентом Вучичем нас связывают дружеские связи, и я считаю, что этот фактор сыграл важную роль в стремительном развитии сербско-азербайджанских отношений.

Подписанные нами документы составляют правовую основу наших двусторонних отношений. Конечно же, среди них особое место занимают документы о стратегическом партнерстве. Мы являемся поистине стратегическими партнерами, так как успешно сотрудничаем во многих областях и наше сотрудничество имеет стратегические цели.

Сербия и Азербайджан всегда защищают, поддерживают друг друга на международной арене. Как отметил Президент Вучич, суверенитет, территориальная целостность поддерживаются на взаимной основе, и эта позиция является однозначной, неизменной и останется таковой. В то же время хочу сказать несколько слов, комментируя заявление Президента Вучича, касающееся международных организаций. Наши территории на протяжении долгих лет находились под оккупацией. Ведущими международными организациями мира были приняты важные и отражающие реалии постановления и резолюции в связи с этой оккупацией. Среди них, я, конечно же, должен отметить четыре резолюции Совета Безопасности ООН. В них содержалось требование о немедленном, безоговорочном и полном выводе армянских вооруженных сил с азербайджанских земель. Генеральная Ассамблея ООН, Организация исламского сотрудничества, Движение неприсоединения, Совет Европы, Европейский парламент, ОБСЕ, то есть все ведущие международные организации приняли постановления и резолюции в поддержку нашей позиции, но вопрос так и не находил своего решения. О чем это говорит? Это говорит о том, что постановления и резолюции международных организаций, их исполнение носят избирательный характер. В некоторых случаях резолюции Совета Безопасности ООН исполняются в течение нескольких дней, а в некоторых — в течение нескольких часов. Но что касается нашего вопроса, то мы 27 лет ждали исполнения этих решений, но не смогли этого добиться. Поэтому мировое сообщество должно внести свои предложения относительно дальнейшей деятельности международных организаций. Мы, как Азербайджан, готовы к этому. Потому что, если принятые решения не претворяются в жизнь, не выполняются, то это, конечно же, заставляет задуматься.

Когда в конце концов мы увидели, что все эти усилия, в том числе переговоры, не дают результата, мы использовали фактор силы. Международное право давало нам эту возможность, Устав ООН давал нам эту возможность, право на самооборону должны быть у всех стран, в том числе и у Азербайджана. Мы восстановили нашу территориальную целостность c помощью силы, восстановили справедливость и уже два года азербайджанский народ обустраивает освобожденные земли, восстанавливает там здания, заново отстраивает огромную территорию площадью более 10 тысяч квадратных километров.

Мы, конечно, анализируем эти и другие вопросы сквозь призму интересов наших стран, и сегодня в двустороннем формате мы затронули многие международные вопросы. В то же время мы обсудили вопросы региональной безопасности. Как сказал мой друг Александр, мы обсудили сотрудничество в сфере энергетики, и сегодня эти обсуждения будут продолжены. Имеются новые возможности для сотрудничества в сфере природного газа и электроэнергии. Богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и наша роль будет постепенно расти. Конечно, в этой и во всех других областях мы в первую очередь намерены углублять сотрудничество с дружественными странами. В частности, осуществляется сотрудничество в военно-технической сфере, и будут предприняты дополнительные шаги по его углублению и расширению.

Одним словом, сегодня мы составили повестку дня на последующие годы. Президенты, безусловно, будут держать эту повестку дня в центре своего внимания, контролировать исполнение этих вопросов. Для большей оперативности и эффективности мы, конечно же, должны чаще встречаться.

Я пригласил моего дорогого друга, Президента Вучича, посетить Азербайджан. Считаю, что этот визит может состояться до конца года, после чего, конечно, я приеду снова. Мой визит в Сербию немного затянулся, то есть немного задержался. Потому что Президент Вучич был в Азербайджане три с половиной года назад. А я должен был совершить ответный визит. Но из-за COVIDа он немного отложился. Но я очень рад вновь находиться в Вашей прекрасной стране. Таких визитов у нас будет много. И наша дружба будет вечной. Еще раз благодарю за гостеприимство и внимание.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА