Время в Баку - 13:12

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Президент Ильхам Алиев принял исполнительного директора программы ООН по населенным пунктам ОБНОВЛЕНО


5 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял исполнительного директора программы ООН по населенным пунктам Маймуну Мохд Шариф.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, приветствуя гостью, Президент Ильхам Алиев сказал:

— Добро пожаловать. Очень рад вас видеть.

Маймуна Мохд Шариф: Большое спасибо, господин Президент.

Президент Ильхам Алиев: Рад, что вы посетили нас. Как вам известно, мы являемся очень активным членом ООН и успешно сотрудничаем с различными ее структурами. Рад, что вы посещаете нас в качестве исполнительного директора программы ООН по населенным пунктам — UN-HABITAT. Знаю, что вы поощряете такие ценности, как равенство, сокращение бедности и урбанизация. Вам, наверное, известно о наших показателях, связанных со снижением бедности. Что касается сокращения бедности, считаю, что нам удалось успешно справиться с этой глобальной бедой, уровень бедности в Азербайджане составляет примерно пять процентов. Это свидетельствует о том, что мы сумели надлежащим образом использовать доходы от энергетического сектора для равного распределения богатств. Конечно, новые возможности, связанные с экономическими реформами, занятостью, создадут новую картину в Азербайджане, потому что наше население растет. Поэтому вопросы, касающиеся занятости и, конечно, напрямую связанного с этим уровня бедности, представляют особое значение.

Благодарю вас за посещение освобожденных от оккупации территорий. Мне известно, что вы побывали в Агдаме и своими глазами видели масштабы разрушений. Могу заверить вас в том, что положение на всех освобожденных от оккупации территориях такое же. Все разрушено, уничтожено. В результате вандализма, варварства Агдама не существует. Город, где проживали десятки тысяч людей, сегодня находится в руинах. Это было совершено в годы оккупации армянами, преступным армянским режимом. На протяжении почти тридцати лет наши города, села, исторические и религиозные памятники умышленно, планомерно разрушались для того, чтобы стереть след азербайджанской культуры и истории. Но война за освобождение наших земель показала, что рано или поздно справедливость победит. Надо проявить терпение. В то же время надо быть верными стране и ежедневно работать для достижения цели. Наша война была освободительной. Мы положили конец оккупации. Мы положили конец силам зла на нашей земле. Вам, наверное, известно, что армяне также осквернили и уничтожили наши религиозные памятники. 65 мечетей полностью уничтожены, а в двух уцелевших мечетях они, оскорбляя чувства мусульман мира, держали свиней и коров. К сожалению, все годы оккупации международное сообщество молчало об этом. Вместе с тем, как вам известно, несмотря на принятые Советом Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеей и другими важными международными организациями постановления и резолюции, поддерживающие нашу позицию, на Армению не оказывалось серьезного давления. Против Армении не было применено никаких санкций. Некоторые страны даже пытались положить на одну чашу весов агрессора и жертву агрессии. Одной из основных причин того, что Армения на протяжении длительного времени удерживала под своим контролем данные территории, было это. Если бы мы не продемонстрировали отвагу, патриотизм и силу, то оккупация продолжалась, потому что нам казалось, что международные организации уже и сами свыклись с ситуацией. Минская группа, как странная группа туристов, несколько раз в год посещала нас с бессмысленными переговорами. Сегодня ясно, что эти переговоры играли лишь роль своего рода завесы, за которой Армения пыталась закрепить последствия оккупации. Армяне переименовывали наши города и села. Армяне делали все возможное, чтобы заставить мир забыть об оккупации. Но азербайджанский народ не забыл этого. Никто из нас не забыл. Все мы, как один, готовы были отдать жизнь за освобождение нашей исторической родины, и это произошло.

В настоящее время перед нами стоят большие вызовы. Уверен, что вам сообщили о наших планах. Возможно, вы видели определенную заметную часть нашего восстановительного процесса. Это – большая работа. До сих пор мы не получили в качестве международной помощи ни единого доллара ни от международных организаций, ни от какой-либо страны мира. Всю эту работу мы проводим за свой счет. Мы будем продолжать делать это. Но, конечно, странно, что, несмотря на то, что после освобождения земель прошло почти полтора года, никто не готов оказать нам помощь. Одни только слова, больше ничего. Нет ни идей, связанных с донорской конференцией, ни финансовой поддержки. Даже известные неправительственные организации, знаменитые международные фонды закрывают глаза на происходящее в Карабахе и Зангезуре. Это вызывает сожаление. Знаете, мы восстановим территории, как я уже говорил, создадим в Карабахе и Зангезуре образец рая на земле. Мы сделаем это во что бы то ни стало. Однако считаю, что такая безучастность международных организаций, донорских организаций, крупных фондов неприемлема. Надеемся, что ООН через свои структуры и коммуникационные каналы поддержит нас, доведет такой важный месседж, что Азербайджан нуждается в поддержке. Мы считаем ваш визит знаком такой поддержки. Уверен, что вы отчитаетесь там об увиденном, потому что одно дело, слышать, знать, прочитать, совсем другое – приехать и увидеть своими глазами.

Важно также, чтобы мир знал об армянском варварстве. Оно должно быть наказано. Во время войны мы наказали их так, что они никогда этого не забудут, однако агрессор должен быть наказан и на международном уровне. Конечно, есть вопрос возмещения ущерба. Мы требуем возмещения ущерба. Мы уже привлекли международные институты, группы юристов для оказания нам помощи для того, чтобы поднять данный вопрос на международной арене. Таким образом, планы заключаются в этом. Считаю, что для программы на следующий год мы должны привести наше сотрудничество в соответствие с этой сложившейся важной реальностью.

В настоящее время из-за мин невозможно вернуть бывших вынужденных переселенцев на освобожденные от оккупации территории. К сожалению, до сих пор из-за мин у нас погибли или получили тяжелые ранения более 200 человек. Разминирование территорий требует большого опыта и технических возможностей. Мы также должны создать для вернувшихся людей достойные условия, и процесс начался. Уверен, что вы вновь посетите нашу страну, потому что это действительно очень важный вопрос в глобальном масштабе. Считаю, что то, как мы восстановим территорию величиной с Ливан, станет хорошим примером для других стран, страдающих от оккупации, разрушений и других серьезных проблем. Уверен, что мы можем послужить примером для всех других стран, сталкивающихся или столкнувшихся с такими же проблемами, как и мы. Еще раз добро пожаловать. Благодарю за то, что находитесь вместе с нами.

Х Х Х

Сообщив, что впервые находится в нашей стране, исполнительный директор программы ООН по населенным пунктам Маймуна Мохд Шариф сказала, что процессы развития в Азербайджане под руководством Президента Ильхама Алиева, концепция планирования и развития города произвели на нее глубокое впечатление. Она отметила, что стала свидетелем синтеза древности и современности в Азербайджане, сохранения исторических зданий и возведения современных строений в гармонии с ними, выразила удовлетворение современной системой городского транспорта и дорожной инфраструктурой, являющимися составной частью планирования города и урбанизации.

Констатировав, что в ходе визита в Азербайджан провела целый день в городе Агдам, исполнительный директор программы ООН по населенным пунктам подчеркнула, что обстоятельно ознакомилась с планом развития и урбанизации Агдама, который осуществляется правительством Азербайджана под руководством главы государства.

Маймуна Мохд Шариф с удовлетворением отметила, что цель Азербайджана заключается в применении на освобожденных от оккупации территориях, включая Агдам, концепции современного эко-города с нулевой эмиссией. Она сказала, что программа ООН по населенным пунктам своим опытом оказывает поддержку в построении городов в постконфликтных условиях в различных странах мира, создании концепции устойчивого развития города и готова в этой связи к тесному сотрудничеству с правительством Азербайджана.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА