Время в Баку - 12:46

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Преступления россиян в Мариуполе могут квалифицировать как геноцид — Венедиктова


Генпрокурор подчеркнула, что президент РФ Владимир Путин хочет уничтожить Украину как государство, а украинский народ – как нацию.

Генпрокурор Ирина Венедиктова не исключает квалификацию преступлений оккупантов в Мариуполе как геноцида.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она сообщила на брифинге.

«То, что происходит в Мариуполе, это уже не военные преступления… Война имеет правила, а здесь уже вне всяких правил. Я смотрю на это с точки зрения возможности квалификации геноцида, когда целый город находится в заложниках. Где люди находятся без воды, без еды, без тепла. Где нет возможности уехать. Где колонны, которые пытаются выехать, расстреливают. Где уничтожается, и об этом отметил министр государства-агрессора Лавров… роддом», — отметила она.

Генпрокурор подчеркнула, что из Мариуполя депортировали взрослых и детей. В связи с этим правоохранители открыли два дела по депортации.

«Отдельное большое – о депортации из Украины и отдельное – о депортации детей. Более двух тысяч детей депортировали только из Мариуполя. Это о чем вообще? Это просто военное преступление? Это гораздо больше, чем военное преступление. Поэтому как прокурор я очень осторожно говорю о возможности квалификации как геноцида, но как гражданин я прекрасно понимаю, что с нашим народом происходит», — добавила Венедиктова.

Она подчеркнула, что президент РФ Владимир Путин хочет уничтожить Украину как государство, а украинский народ – как нацию.

«С этим и связаны эти депортации и эвакуации. Вы не должны быть введены в заблуждение… С Украиной это уже делали, были депортации народов, были уничтожения из-за Голодомора. Это уже происходило», — подчеркнула глава Офиса генпрокурора.

Осада Мариуполя: что известно

Сейчас ситуация в городе остается трагической. В Мариупольском городском совете заявили, что все больше людей умирают от голода.

По состоянию на 28 марта, как сообщил городской голова Вадим Бойченко, в осажденном Мариуполе остается около 160 тысяч мирных жителей.

ООН получает все больше данных, подтверждающих наличие массовых захоронений в Мариуполе.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА