Время в Баку - 20:38

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Председатель Милли Меджлиса выступила на 17-й сессии Конференции ПС ОИС


Как уже сообщалось, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахиба Гафарова находится с рабочим визитом в Алжирской Народно-Демократической Республике. В рамках визита председатель азербайджанского парламента выступила на 17-й сессии Конференции Парламентского союза Организации исламского сотрудничества на тему «Исламский мир: вызовы модернизации и развития».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью и прессы Милли Меджлиса, поприветствовав участников сессии, председатель Милли Меджлиса выразила признательность парламенту Алжира за приглашение и оказанное гостеприимство.

Председатель Милли Меджлиса отметила, что, несмотря на богатое историческое и культурное наследие, большие ресурсы исламского мира, сегодня перед ним все еще стоят большие проблемы, которые ждут своего решения, подчеркнула, что бедность, социальное и экономическое неравенство, вооруженные конфликты, гуманитарные кризисы, терроризм и экстремизм серьезно влияют на модернизацию и на усилия в области развития, препятствуют им. В то же время сожжение Корана в Дании, перед посольством Турции в Швеции и события в Нидерландах показывают, что с исламофобией, ксенофобией и расизмом еще не покончено, напротив, они продолжают порождать разногласия и ненависть под видом демократии, прав человека и свободы слова.

Председатель отметила, что исламский мир нуждается в единстве и солидарности, соответствующих исламским ценностям, таким как мир, терпимость, гармония и справедливость, в этом смысле Организация исламского сотрудничества представляет собою важный и эффективный механизм нашего сплочения, в то же время являясь основательным средством развития сотрудничества, совместной деятельности и выработки твёрдых позиций по всем вопросам. В сегодняшних условиях, когда парламентская дипломатия стала существенным средством международной политики, есть все возможности для дальнейшего развития Парламентского союза как эффективной платформы солидарности, диалога и сотрудничества.

С.Гафарова отметила, что налаживание и развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с исламскими странами всегда входило в ряд внешнеполитических приоритетов Азербайджана, что подтверждается инициативами по организации различных встреч министров государств-членов ОИС и конференций по Палестине, созданию новых учреждений, таких как молодежный форум ОИС, Центр труда ОИС и Союз журналистов государств ОИС. Проведение IV Исламских игр солидарности в 2017 году и оказание финансовой и гуманитарной помощи мусульманским странам во время пандемии COVID-19 также являются усилиями Азербайджана, направленными на укрепление солидарности между мусульманскими странами.

Председатель Милли Меджлиса сказала, что Азербайджан, открыто выступающий против исламофобии, проводит во многих странах конференции и выставки, демонстрирующие истинную суть ислама, являющегося религией мира и милосердия, и пропагандирующие исламскую культуру. В том числе, «Бакинский процесс», начавшийся в 2008 году с участием стран-членов ОИС и Совета Европы, а впоследствии Всемирный форум по межкультурному диалогу, уже признан резолюциями Генеральной Ассамблеи ООН как главная глобальная платформа для поддержки межкультурного диалога.

Председатель подчеркнула, что активное сотрудничество и взаимная поддержка исламских стран в рамках международных организаций создает возможность для того, чтобы наш голос был услышан на международном уровне. Отметив, что исламские страны одобрили избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН в 2012-2013 годах, Сахиба Гафарова сказала, что во время членства Азербайджан выдвинул ряд инициатив, отвечающих интересам исламского мира, и реализовал их, в этом ряду такие мероприятия, как международная конференция по борьбе с терроризмом, встреча на высоком уровне по расширению сотрудничества между ООН и Организацией исламского сотрудничества.

Председатель Милли Меджлиса выразила веру в то, что подписание меморандума по сотрудничеству и взаимного получения статуса наблюдателя в рамках 17-й конференции Парламентского Союза стран-членов ОИС и Парламентской Сети Движения неприсоединения, созданной по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, было принято решение о создании сотрудничества, которое будет служить общим целям.

Сахиба Гафарова отметила, что наблюдаемые сегодня нами глобальные процессы свидетельствуют о неизменности определенной политики и поведения. А это становится слабым местом сегодняшней международной системы. Так, сравнивая прошлый и нынешний опыт, становится понятно, что в действительности суть политики не изменилась, поменялись только методы ее проведения в соответствии с требованиями времени.

Председатель азербайджанского парламента сказала, что все мы признательны независимому и развивающемуся Алжиру, являющемуся одним из важных членов исламского мира, за проведение нынешней конференции, однако нам известно, что эти достижения были завоеваны за счет жизни свыше 1,5 миллионов шехидов после многолетней страшной ненависти, насилия и военных преступлений Франции против алжирского народа.

Председатель подчеркнула, что примерно через 30 лет после обретения Алжиром независимости, в начале 1990-х годов, 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана были оккупированы нашим соседом Арменией и находились под оккупацией в течение 30 лет. Она сказала, что во время оккупации Армения сравняла с землей все наши города и села, подвергла вандализму все исторические, культурные и религиозные объекты Азербайджана. Движимая ненавистью и презрением ко всем мусульманам, Армения также разрушила и осквернила наши мечети, использовав их в качестве свинарников и коровников. Было подчеркнуто, что в результате этнической чистки, проведенной Арменией, более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами с оккупированных территорий и беженцами из Армении.

Председатель Милли Меджлиса довела до внимания, что четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году, а также резолюции и решения других соответствующих международных организаций, в том числе ОИС, требовали немедленного, полного и безоговорочного вывода вооруженных сил Армении из оккупированных территорий Азербайджана. Минская группа ОБСЕ выступила посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном. Но вместо того, чтобы помочь урегулировать конфликт, было ясно, что эта группа, особенно Франция, пытается заморозить вопрос, чтобы вечно сохранялось положение «ни войны, ни мира».

Председатель Милли Меджлиса заявила, что в 2020 году Азербайджан восстановил свою территориальную целостность и историческую справедливость, используя право на самооборону, предусмотренное статьей 51 Устава ООН, ценой жизни почти трех тысяч шехидов, путем реализации резолюций Совета Безопасности ООН, норм и принципов международного права.

Отметив, что Азербайджан проводит широкомасштабные реставрационные и восстановительные работы на освобожденных от оккупации территориях, и уже начался процесс возвращения наших бывших вынужденных переселенцев на родные земли, спикер парламента выразила уверенность в том, что права азербайджанцев депортированных с родных земель, изгнанных со своих вековых мест обитания на нынешней территории Армении, будут восстановлены, они вернутся в свои края. Община Западного Азербайджана, состоящая из этих людей, уже обратилась к международному сообществу и разработала «Концепцию возвращения» для практической реализации этого процесса.

Глава парламента Азербайджана сообщила, что после окончания Второй Карабахской войны Азербайджан выступил с инициативой мирной повестки дня и нормализации азербайджано-армянских отношений. Однако Армения все еще не выполняет взятые на себя обязательства и демонстрирует в этом процессе деструктивную позицию, пытается ввести в заблуждение международное сообщество ложной информацией. Неудивительно, что эти манипуляции поддерживаются и даже провоцируются той же Францией.

Сахиба Гафарова подчеркнула, что вышеизложенное подводит нас к еще одному важному моменту – двойным стандартам и дискриминации в международных организациях, в частности в Совете Безопасности ООН. Было отмечено, что многие страны заявили о необходимости реформ в этой сфере. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев недавно еще раз затронул этот вопрос в интервью местным СМИ.

Председатель отметила, что Президент Ильхам Алиев, подчеркнув важность пересмотра формата Совета Безопасности, предложил выделить одно постоянное место для мусульманской страны, являющейся членом Организации исламского сотрудничества, и одно место для Движения неприсоединения. Председатель парламента сказала, что это будет более справедливое и взвешенное представительство с точки зрения современной международной политики.

Сахиба Гафарова, рассказав о совершенном 27 января террористическом акте против посольства Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран, решительно осудила этот вероломный теракт и отметила, что он вызвал серьезную международную реакцию. Заявив, что вся ответственность за этот террористический акт ложится на иранскую сторону, председатель сказала, что будучи страной, где находится посольство, Иран должен был выполнить свои обязательства, вытекающие из Венской конвенции о дипломатических сношениях в связи с обеспечением безопасности посольства и его сотрудников. Мы требуем, чтобы виновные в этом теракте, а также заказчики этого кровавого акта были как можно скорее установлены и наказаны.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА