Время в Баку - 19:10

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Правительство США достигло договоренности с Нью-Мексико на выплату 32 млн долларов в связи с разливом сточных вод в 2015 году


Администрация штата Нью-Мексико и федеральное правительство США достигли договоренности о выплате 32 млн долларов в связи с разливом сточных вод в 2015 году, в результате которого загрязнились реки в трех западных штатах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, губернатор штата Мишель Лухан-Гришэм сказала, что регион пытается решить проблему с сокращением запасов воды на фоне засухи и климатических изменений.

«Каждая капля бесценна», — сказала губернатор, добавив, что без воды люди лишатся источника ресурсов для выращивания сельхозпродукции. В результате разлива вылилось 3 млн галлонов (11 млн литров) сточных вод из бездействующего рудника «Золотой король» на юго-западе Колорадо, в результате чего ярко-желтый шлейф мышьяка, свинца и других тяжелых металлов попал в штат Нью-Мексико, через территорию народности Навахо и в штат Юта через реки Сан-Хуан и Анимас.

Компании водоснабжения общего пользования были вынуждены перекрыть водозаборные клапаны, а фермеры прекратили брать воду из рек, поскольку загрязнители перемещались вниз по течению. Штат Нью-Мексико также получил компенсацию в размере 11 млн долларов от горнодобывающих компаний, и дело против причастных к этому федеральных подрядчиков находится на рассмотрении. 5 августа 2015 года подрядчики Агентства по охране окружающей среды, пытавшиеся провести работы по очистке, создали аварийную ситуацию, вызвав выброс токсичных сточных вод. Поток радиоактивных вод в конце концов достиг озера Пауэлл в штате Юта.

Хотя вода из реки теперь безопасна и может быть использована для орошения и других целей, официальные лица штата и местные власти заявили, что проблема оказала долгосрочное воздействие на экономику региона. На этой неделе народ навахо заключил соглашение с федеральным правительством на сумму 31 млн долларов. Руководство навахо заявило, что поток радиоактивных вод продвинулся примерно на 200 миль (322 километра) по реке Сан-Хуан, которую навахо считают священной.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА