Время в Баку - 13:41

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Politico: США могут передать Душанбе и Ташкенту самолеты и вертолеты Кабула


Вашингтон намерен использовать летательные аппараты в качестве рычага влияния в Центральной Азии, передает газета со ссылкой на источники

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты ведут переговоры с Узбекистаном и Таджикистаном о передаче почти 50 военных летательных аппаратов, которые удалось вывезти из Афганистана прошлым летом, в обмен за помощь в борьбе с терроризмом на территории этой исламской республики. Об этом сообщила в понедельник газета Politico со ссылкой на свои источники.

После того, как в прошлом году радикальное движение «Талибан» (запрещено в РФ) развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном, пилотам ВВС этой республики удалось перегнать в Узбекистан и Таджикистан около 25% всех пригодных к эксплуатации аппаратов, включая несколько вертолетов UH-60 Black Hawk, Ми-17, Ми-25, а также легкие турбовинтовые штурмовики A-29, турбовинтовые самолеты общего назначения С-208. Большинство из них были поставлены США.

Как отмечает издание, судьба этих 46 летательных аппаратов «остается в подвешенном состоянии уже более года». Талибы настаивают на том, что это собственность Афганистана, и требуют их вернуть. При этом узбекские власти заявляют, что аппараты — собственность США, и возвращены не будут. Как отмечает газета, в публичную сферу по этому вопросу попадает мало информации, отчасти из-за деликатности отношений между Ташкентом и Кабулом, а также «экономического и военного влияния России в Центральной Азии». По словам источников Politico, «за кулисами американские чиновники тихо работают над тем, чтобы использовать летательные аппараты в качестве рычага влияния с целью закрепиться в регионе». США намерены провести оценку аппаратов и выяснить, пригодны ли они к полетам. По словам собеседника газеты, летательные аппараты могут быть предоставлены Узбекистану и Таджикистану в обмен на неофициальное соглашение об «углублении отношений в сфере безопасности» в рамках охраны границ и борьбы с терроризмом.

Детали соглашения

Эта сделка, по информации Politico, может включать в себя расширение процесса обмена разведданными, а также «в долгосрочной перспективе» возможное размещение войск или летательных аппаратов в этих странах в качестве регионального перевалочного пункта для наблюдения за террористической деятельностью в Афганистане. Однако, продолжает издание, сейчас пока более вероятно, что соглашение будет касаться доступа к информации о террористических сетях в Афганистане, которой располагают Узбекистан и Таджикистан. По мнению газеты, «по крайней мере в краткосрочной перспективе маловероятно, что какая-либо из стран позволит США использовать свою территорию для размещения [войск], учитывая их тесные связи с Россией». Кроме того, любое соглашение о размещении американских войск в Узбекистане потребует изменения законодательства этой страны, которое запрещает это. На территории Таджикистана уже находится российская военная база.

Движение «Талибан» развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США весной 2021 года о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 7 сентября радикалы огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА