Время в Баку - 03:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Площадь эксплуатации месторождения «Демирли» увеличилась вдвое


В медно-молибденовом месторождении «Демирли» идет очень интенсивный процесс эксплуатации. Соответствующие структуры провели наблюдения над транспортировкой медного концентрата и руды на данной территории. Наше самое большое желание — остановить эксплуатацию, организовать и провести экологический мониторинг.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал председатель правления Агентства геологической разведки Али Алиев.

А.Алиев сообщил, что на золотом месторождении «Гызылбулаг» эксплуатационные работы начались с 2002 года, а на медно-молибденовом месторождении «Демирли» — с 2013 года: «Фактически месторождение «Гызылбулаг» эксплуатировалось армянами около 18 лет. Хотя они утверждают, что пять лет на этом месторождении эксплуатация не проводилась. Нет разницы, главное то, что есть незаконная деятельность. Никто не может сказать, что действительно пять лет на месторождении не велись работы, но армяне разрабатывали эти месторождения еще до войны. То, что эксплуатация месторождения «Демирли» продолжается, это факт. Согласно представленной дорожной карте, 10 декабря с участием российских миротворцев должен был состояться осмотр месторождения «Гызылбулаг», а затем месторождения «Демирли». Армяне закрыли нам дорогу к территориям обоих месторождений заранее подготовленной организационной игрой. Миротворцы также ничего не сделали. Состоялись очень серьезные обсуждения, и мы даже столкнулись с сопротивлением.

В 2021 году при проезде через территорию, где расположено месторождение «Демирли», было проведено визуальное наблюдение. 10 декабря этого года, по наблюдениям, которые я сделал, проезжая по той же территории, я пришел к выводу, что на месторождении осуществляется очень серьезная деятельность. По сравнению с прошлым годом площадь эксплуатации увеличилась вдвое».

По словам председателя агентства, акция, начатая экологами, геологами и лесниками в знак протеста против несостоявшегося мониторинга и продолжения противозаконной деятельности, получила широкий размах: «Уже несколько дней как акции на дороге Шуша-Лачин не прекращаются. Неожиданно для нас к участникам акции присоединились представители неправительственных организаций, активисты и представители различных профессий, которые скандируют различные лозунги и выдвигают законные требования. Очевидно то, что этот вопрос вызвал очень серьезные протесты в масштабе страны. Протесты проходят очень цивильно. Несмотря на применение против нас насилия со стороны представителей армянской общины, участники акции выражают свой протест в цивильной форме».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА