Время в Баку - 12:27

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

«Папа, мы ждем тебя…»


Тунар засыпает, обхватив маленькими ручонками фотографию отца…

Тейюб с тоской глядит на подаренный отцом велосипед…

«Каждый вечер мы с нетерпением ждали его возвращения. Он приходил с работы и в доме тотчас становилось весело. Папа никогда не приходил с пустыми руками, непременно покупал что-то для нас — детей и, несмотря на усталость, игрался с нами. Я колесил по кварталу на подаренном им велосипеде…», — говорит 11-летний Тейюб.

Тунару 5 лет, уже совсем скоро он пойдет в первый класс. «Мой папа самый сильный в целом мире, армяне, увидев его, бежали от страха…», — восклицает малыш.

Самир назвал старшего сына в честь отца — Тейюбом.

А каким запомнился отец 8-летней Нурай?

«Как-то папа прислал нам с фронта три конфеты-ириски — для Тейюба, Тунара и меня. Он знал, что я люблю ириски…», — рассказывает Нурай.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, так вспоминают отца дети шехида Отечественной войны Самира Шукюрова.

«Тунар ждет отца каждую ночь, и засыпает, обняв маленькими ручонками его фотографию. Братья героя — Арзуман и Яшар, сестры — Солмаз, Гюльянаг и Айгюн не могут смириться с утратой. Да и мыслимо ли? Крепкого, могучего, как скала, парня, вдруг не стало…”, — говорит супруга героя Зюмрюд ханым.

Они поженились в 2006 году, обустроились в поселке Бина. Жили душа в душу, потом появились на свет трое детей. Жизнь шла своим чередом. Так продолжалось до 25 октября 2020 года. Эта дата навсегда изменила привычный уклад семьи. Самир вызвался на фронт добровольцем. Он ушел, не попрощавшись. Возможно, не хотел ранить их сердца. В Лерикском районном отделении Государственной службы по мобилизации и призыву ему отказали, но Самир был неумолим. Последний телефонный разговор Самира с семьей состоялся 1 ноября…

Старший лейтенант Самир Шукюров участвовал в боях за Ходжавенд и Шушу. 7 ноября он отметил день рождения со своими боевыми товарищами. 8 ноября в Шуше развевался азербайджанский флаг. А 9 ноября…

Воспоминания уносят Зюмрюд ханым к тем печальным событиям. «Мы оплакивали Самира в день освобождения города Шуша. В тот день пришла весть о кончине Самира», — с болью в сердце вспоминает она.

Самир всегда шел впереди, был бесстрашным бойцом. В своем последнем сражении он с гранатой в руках шел на врага, когда оказался под обстрелом.

Самир Шукюров родился в 1974 году в селе Калваз Лерикского района. После окончания учебы был призван на действительную военную службу. Окончил Высшее военное училище. В 1993 году принимал активное участие в боевых действиях во время Первой Карабахской войны. Старший лейтенант Самир Шукюров был уволен в запас в 1997 году. Работал мастером в управлении обеспечения аэропорта «Азпродром». Самир Шукюров похоронен на Аллее Шехидов в поселке Бина. Посмертно был удостоен медалей «За Родину», «За отвагу» и «За освобождение Ходжавенда».

После ухода Самира из жизни семья издала сборник его стихов. Его волнительные строки посвящены Родине, отчим краям.

«В новом жилом комплексе в поселке Раманы Министерство труда и социальной защиты населения предоставило нам квартиру. Фонд Гейдара Алиева и фонд «Yaşat» оказали нам материальную помощь. Мы получаем президентскую стипендию и пенсию. Представители Исполнительной власти Лерикского района, руководство предприятия, в котором работал Самир, часто навещают нас», — говорит супруга шехида.

Перед домом Самира Шукюрова в поселке Бина бьет родник, прозванный в честь героя. В этом доме все проникнуто воспоминаниями о Самире. «Мы посадили это дерево с папой, эти качели нам соорудил папа. И эту игрушку подарил он», — говорят наперебой дети героя.

«Мама, мы очень скучаем по отцу, когда же он вернется?», — вопрошают дети у Зюмрюд ханым, и верят, что однажды дверь распахнется и на пороге возникнет он – приветливо улыбающийся…

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА