Время в Баку - 10:25

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Олег Кузнецов: В Армении набирает силу движение за мир с Азербайджаном


О последних событиях в Армении, усилиях международных структур по налаживанию армяно-азербайджанских отношений, роли России в этом процессе в интервью публицисту, переводчику, члену Союза писателей Азербайджана Надие Кафаровой рассказывает известный российский политолог Олег Кузнецов.

АЗЕРТАДЖ предлагает читателям это интервью.

-Некоторые российские эксперты рассматривают усилия Евросоюза и в его лице Запада по урегулированию армяно-азербайджанских отношений как попытку выдавить Россию из этого процесса. Хотелось бы услышать Ваше мнение на этот счёт…

─ Действительно, такое мнение существует и периодически публикуется в российских масс-медиа. Однако следует отметить, что его высказывают те люди, которые хотят на фоне событий вокруг Украины реализовать геополитическую модель коллективного Запада о создании вдоль границ России своего рода «пояса нестабильности» из множества мелких локальных конфликтов по типу армяно-азербайджанского или киргизско-таджикского. На мой взгляд, ситуация вокруг Карабаха и в целом на Южном Кавказе стабильная и невзрывоопасная, мелкие вылазки армянских сепаратистов никак не влияют на эту ситуацию, и в этих условиях со стороны политологов либерального толка предпринимаются попытки информационно-психологического давления на Кремль через раздувание тезиса о какой-то дипломатической угрозе интересам России со стороны ЕС в деле карабахского урегулирования. В реальности же и Азербайджан, и Армения де-юре и де-факто являются союзниками России и в целом ряде всем известных международных документов признают и закрепляют ее ведущую посредническую роль в этом процессе, особенно в деле делимитации и демаркации государственной границы между Азербайджаном и Арменией, и никакие сторонние измышления и рассуждения на этот счет не могут изменить эту объективную реальность вне зависимости от субъективных желаний и чаяний.

─ В Армении не утихают митинги оппозиции во главе с Робертом Кочаряном. В социальных медиа не без финансового участия армянских олигархических кругов активно проталкивается и муссируется идея о том, что Кремль, якобы, недовольный «сговорчивостью» Пашиняна, желает видеть у власти в Армении своего ставленника, каким, по их мнению, является Кочарян. Однако России в свете последних событий вряд ли нужна нестабильность у своих границ, и Армению, пусть медленно, но верно, приобщают к мысли о безальтернативности мира с Азербайджаном. Учитывая, что армянской оппозиции нечего предложить своему народу, кроме исключения всех достигнутых договоренностей, можно ли рассматривать акции протеста армянской оппозиции как банальную попытку вернуться к власти, в очередной раз пустив в ход карабахскую карту?

─ Да, армянское общество, особенно ту его часть, которая составляет ведущую силу армянских протестов дня сегодняшнего, постепенно приучают к мысли о том, что заключением мирного договора и соответствующего ему пакета иных межгосударственных договоров между Арменией и Азербайджаном является неизбежностью завтрашнего дня. И оно, это общество, постепенно привыкает к данной мысли судя по тому, какое количество людей антипашиняновская оппозиция выводит сегодня на улицы. Протестные марши собирают порядка 10 тысяч человек, не более того, тогда как Пашиняна молчаливо поддерживает большая половина населения Армении, особенно из числа тех, кто мало чего имеет за душой. И это после поражения в войне 2020 года.

Вы совершенно правы, говоря о том, что главным спонсором протестов является Кочарян, активы которого находятся в России. Но надо понимать, что в результате санкционного давления на Россию финансовые активы Кочаряна сокращаются, и он уже не способен поддерживать прежний уровень финансирования своих сторонников. К тому же Пашинян за годы своего правления существенно снизил зависимость политического ландшафта Армении от финансового влияния армянской диаспоры в России, разорвав созданные Кочаряном в бытность президентом Армении криминально-банковские связи между местными и российскими армянами-олигархами. Кочарян и иже с ним беднеет, его ресурсы истощаются, следовательно, истощаются ресурсы связанной с ним протестной части внутриармянской оппозиции, которая если не будет проявлять активность сейчас, то через два года вообще будет лишена возможности сделать это.

─ Краеугольным аспектом на нынешнем этапе армяно-азербайджанского урегулирования являются гарантии безопасности для армян, в настоящее время проживающих в Карабахе, во всяком случае, судя по публикациям в армянских информационных ресурсах, так ставит вопрос армянская сторона. Армянская хунта представляет Никола Пашиняна «предателем интересов армян». Как Вы считаете, есть ли альтернатива миру в Карабахе? И какой Вам видится развязка этой ситуации на фоне очевидного противостояния между властями страны, ратующими за мирную эру, и определенной прослойкой олигархии вкупе с диаспорой, рассматривающих мирные инициативы с колокольни своих интересов…

─ Альтернативы подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией я, в принципе, не вижу, поскольку все иные варианты ведут к скорому или отложенному во времени краху армянской государственности, которая не сможет конкурировать ни в политической, ни к какой иной плоскости со своим геополитическим окружением. Уже не Грузия, а Армения является беднейшей страной региона, и изменить эту ситуацию она сможет только через мир и дружбу со всеми своими соседями, в первую очередь – с Азербайджаном и Турцией. Причем в нынешних условиях такое положение дел будет только усугубляться: сейчас наблюдается приток граждан России в Армению, которые пытаются переждать на ее территории геополитический шторм, вызванный событиями вокруг Украины, а это размывает армянскую идентичность, особенно в сфере бизнеса, на них будет ориентироваться определенная часть армянского общества, видя в них альтернативу внутренней ситуации в стране, а это, в свою очередь, приведет к еще большему ослаблению позиций «непримиримых». В Армении набирает силу движение за мир с Азербайджаном, и эту тенденцию изменить уже невозможно.

─ И последний вопрос. В армянской прессе все чаще устами тех или иных функционеров, в том числе российских экспертов, доносятся призывы к рядовым армянским гражданам о российском подданстве. Мотив очевиден, но как с реальной подоплекой? Хотелось бы услышать Ваш комментарий.

─ Россия – республика, в которой живут ее граждане, поэтому в подданство России никого не зовут и вступать не заставляют. Исход армян из Армении – это объективный процесс, который мы наблюдаем уже очень давно, и он никак не зависит от призывов со стороны России.

─ Благодарю за интервью.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА