Время в Баку - 18:44

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Очень жаль, что члены Европарламента сознательно преподнесли руководству ЕС необоснованные призывы на основании ложной информации


Депутат Милли Меджлиса, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Азербайджан-ЕС, Джаваншир Фейзиев выступил с заявлением по поводу обращения некоторых членов Европейского парламента к лидерам Европейского Союза.

В заявлении говорится: Члены Европарламента Андрей Ковачев (Болгария), Франсуа Беллами (Франция) и Лукас Фурлас (Южный Кипр) направили письмо президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и президенту Совета Европы Шарлю Мишелю, подписанное 119 членами Европарламента. Копия письма была также отправлена главе внешнеполитического ведомства ЕС Жозепу Борелю.

В письме утверждается, что в то время как согласно параграфу 8 трехсторонней Совместной декларации от 10 ноября 2020 года, все военнопленные и останки бойцов должны были обмениваться по принципу «всех на всех», Азербайджан якобы не выполнил свои обязательства и тем самым нарушил требования Женевской конвенции 1949 года. Депутаты Европарламента призывают лидеров ЕС потребовать от Азербайджана безоговорочного и немедленного возвращения армянских “военнопленных” в Армению.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил депутат Милли Меджлиса, сопредседатель комитета парламентского сотрудничества Азербайджан-ЕС Джаваншир Фейзиев.

Он отметил, что оккупация 20 процентов территории Азербайджана в конце 1980-х годов, массовые истребления более 10 000 человек и перемещение более миллиона человек в качестве беженцев и внутренне перемещенных лиц происходили на глазах всего мира, включая Европу, провозгласившую права человека верховенствующим принципом своей политики. В то время весь мир, и особенно Европа, находящаяся в непосредственной близости от региона, хранили молчание обо всех преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана и его граждан. Резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающие оккупацию азербайджанских земель и требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских войск со всех оккупированных территорий, в течение 30 лет оставались невыполненными. Оккупация азербайджанских земель армянской армией в течение 30 лет, разрушившая сотни населенных пунктов и унесшая жизни тысяч людей, никак не смогла мобилизовать европейских парламентариев. На освобожденных территориях до сих пор остаются неизгладимые следы этнических чисток, вандализма и военных преступлений, совершенных армянами против азербайджанских граждан.

Депутаты Европарламента, которые хранили молчание о геноциде, совершенном армянами в городе Ходжалы, в Башлибеле, Агдабане и десятках других селах, разрушенных армянскими военными, теперь активно участвуют в клеветнической кампании против азербайджанского государства, его армии и граждан. Депутаты Европарламента не преминули даже дать ложную информацию высокопоставленным лидерам ЕС во имя выполнения задач армянских лоббистских организаций.

Во время содержания под стражей в Азербайджане с армянскими военнопленными и другими гражданскими лицами обращались в соответствии с требованиями всех международных документов, участником которых является Азербайджан, включая Женевскую Конвенцию. Международному Комитету Красного Креста был предоставлен регулярный доступ к ним. Находясь в плену, армянские военнослужащие могли по телефону связываться с родными в Армении и информировать их об условиях своего содержания. После окончания боевых действий 10 ноября 2020 года Азербайджан вернул Армении всех военнопленных и других задержанных, взятых во время войны, согласно соответствующему пункту трехсторонней Совместной декларации, тем самым выполнив все обязательства по Совместной декларации, подписанной президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении. На сегодняшний день Азербайджан передал Армении тела более 1500 военнослужащих, обнаруженных в зонах боевых действий, а также более 70 задержанных армянских военнопленных. Военная прокуратура Азербайджанской Республики провела расследование в отношении военнослужащих, совершивших противоправные действия во время боевых действий, и возбудила уголовное дело в отношении четырех азербайджанских военнослужащих.

После освобождения оккупированных территорий Азербайджан призвал к безвозвратному прекращению конфликта и к присоединению Армении к региональному сотрудничеству для установления мира и безопасности в регионе. Армения не ответила на призывы к сотрудничеству и решила вести контрпропаганду против Азербайджана на международном уровне.

Армения проигнорировала международное право и положения трехсторонней Совместной декларации, воздержавшись от предоставления какой-либо информации о 4000 пленных и пропавших без вести азербайджанцах во время Первой Карабахской войны, а также отказывается передать карты минных полей на территориях, которые она держала под оккупацией. На сегодняшний день более 100 мирных жителей погибли на освобожденных территориях от мин, установленных армянскими военными. Игнорируя подобные факты и говоря о правах человека, международном и гуманитарном праве, члены ЕП вместо того, чтобы осуждать агрессивные действия Армении, с удовольствием участвуют в предвзятых пропагандистских кампаниях, проводимых армянскими лоббистами против Азербайджана по всему миру.

Через три недели после прекращения боевых действий и окончания конфликта армянские войска, отправленные в Азербайджан для совершения террористических и диверсионных актов, напали на мирных жителей, работающих на освобожденных территориях, а также на азербайджанских военнослужащих, в результате чего погибли 4 военнослужащих и 1 гражданское лицо. Совершившие данное преступление армянские военнослужащие задержаны и привлечены к расследованию и к уголовной ответственности для дальнейшего принятия правовых мер. Все заинтересованные стороны, в том числе общественность, российские миротворцы, дислоцированные в этом районе, а также политическое и военное руководство Армении были проинформированы об этом инциденте. Несмотря на все это, армянские лоббистские организации, укоренившиеся в Европе, и некоторые европейские политики, служащие интересам этих организаций, пытаются представить преступление, совершенное армянскими военными, европейским официальным лицам и международным организациям как «гуманитарную проблему», тем самым оказывая давление на Азербайджан. Таким образом, обвинения Азербайджана в нарушении международных конвенций не соответствуют действительности, и очень жаль, что члены Европарламента сознательно преподнесли руководству ЕС неправомерные и необоснованные призывы на основании такой ложной информации.

Попытки членов Европарламента воспользоваться финансовыми ресурсами армянских лоббистских организаций в Европе далеки от моральных и политических нравов и заслуживают не внимания, а осуждение всего цивилизованного мира, включая руководство ЕС. Теперь только в случае оглашения ими заявления, осуждающего армянскую ложь, международные организации и институты ЕС могут продемонстрировать свою приверженность провозглашенным ими же «европейским ценностям».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА