Время в Баку - 18:38

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Новая эффективная защита от комаров


Исследование показывает, что новая «защита от комаров» способна работать около 8 часов и не вредит человеку.

Средство от комаров — повседневное оружие, которое необходимо людям в борьбе с комарами и другими насекомыми, которые то и дело норовят нас искусать, пишет New Atlas.

Комары не просто раздражают, они также являются одними из самых опасных переносчиков болезней в мире. Однако популярные репелленты, как правило, содержат ДЭТА — активный ингредиент, который впервые разработали еще в 1940-х годах. Это вещество блокирует способность комаров и других насекомых «вынюхивать» людей, чтобы полакомиться ими, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Однако большинство репеллентов обладают весьма неприятным запахом, который отталкивает не только насекомых, но и людей. Более того, эффективность «защиты» со временем снижается и вот уже нам снова необходимо наносить дополнительный слой репеллента. В высоких концентрациях такая «защита» может даже оказаться опасной для человека. Она раздражает кожу, глаза, слизистую и легкие, повреждает ткани.

В новом исследовании группа ученых из университетов Пизы и Флоренции (Италия) сосредоточились на разработке нового поколения репеллентов, которые бы не имели столь удушливого запаха и сохраняли эффективность в течение более продолжительного времени. Результаты исследования показали, что их химические свойства намного более безопасны для людей, при этом их способность отпугивать комаров весьма высока.

Однако это не все преимущества новых репеллентов. Ученые также обнаружили, что они обладают гораздо менее сильными запахами, а некоторые и вовсе имеют приятный запах. Кроме того, эти новые соединения лучше растворяются в воде, что позволит ученым снизить требуемое количество спирта. Также исследователи отмечают, что все новые составы имели такую же токсичность, что и ДЭТА, или ниже. Кроме того, некоторые новые соединения с меньшей вероятностью вызывали различные иммунные реакции.

Исследователи отмечают, что независимо от того, будут ли новые составы использованы для коммерческого производства репеллентов, они так или иначе фактически открывают новый класс потенциальной «защиты от комаров».

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА