Время в Баку - 05:13

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Несокрушимая воля и материнская любовь – гарантии нашей победы


Азербайджан переживает в эти дни сложнейший период своей славной истории, на важнейших этапах которой мы всегда умели собрать в кулак свою волю, проявить силу, чтобы сплоченным народным ударом отразить любые злостные попытки изменить нас как единую нацию. Азербайджан никогда не захватывал чужие территории, не совершал преступлений против человечности ни в материальном, ни в культурном измерениях. Азербайджанский триколор развивается сегодня на машинах и балконах, над административными и гражданскими зданиями. Мы гордимся страной, в очередной раз достойно принявшей вызов армянских агрессоров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказала депутат Милли Меджлиса, профессор Агия Нахчыванлы.

Профессор А.Нахчыванлы отметила, что 24 сентября 2019 года на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке представители 193 стран мира подтвердили важность соблюдать, согласно уставу ООН и международному праву, право на самооборону. Однако эта норма международного права как всегда была проигнорирована Арменией. Ровно через год Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на общих дебатах в видеоформате 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, предупредил мировое сообщество, что Армения недавно приняла военную доктрину и стратегию национальной безопасности, которые имеют агрессивный и наступательный характер.

Стратегия национальной безопасности Армении буквально изобилует расистскими, шовинистическими и азербайджанофобскими положениями. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предупредил мировое сообщество, что азербайджанофобские заявления руководства Армении и совершаемые провокации демонстрируют, что Армения готовится к новой войне против Азербайджана. Президент Азербайджана четко определил, что ответственность за провокации и эскалацию напряженности полностью ложится на военно-политическое руководство Армении и призвал ООН и международную общественность сдерживать Армению от очередной военной агрессии. Однако обращение к мировому сообществу не возымело воздействия и сейчас армянские агрессоры получают мощный отпор в ходе контрнаступления Азербайджанской армии.

Депутат Милли Меджлиса Агия Нахчыванлы сказала: «Решительная борьба Азербайджана по защите суверенитета, единства и целостности своей государственной территории оправдана не только с морально-политических позиций, но, и, прежде всего, нормой международного права как самооборона государства. Защищая государственный суверенитет и свою территориальную целостность Азербайджан действует в рамках международного права, тем более, что проблема совместимости принципа территориальной целостности национального государства и принципа самоопределения народов решается международным правом в пользу целостности государства.

Орлиные контуры нашей страны на карте мира, на мой взгляд, сегодня наполняются особым содержанием: несокрушимым духом наших воинов и безграничной любовью народа, концентрируемой в таком емком понятии как сердце матери. В политике принято все-таки классифицировать население страны по социально- демографическим группам: молодежь, ученые, врачи и т.д. Но в каждой группе присутствуют матери, чье сердце разрывается от боли за наших шехидов и мирных людей, ставших жертвами оккупантов. Материнское сердце переполняет гордость за выверенный твердый и глубоко продуманный курс нашего Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева. Материнское сердце – это, прежде всего, сердце Аna vətən, взрастившей такого великого сына!

Высший руководитель Вооруженных сил Азербайджана- Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев разработал военную доктрину нашей страны и определил основные направления военной политики страны. Закаленная в победных боях в апреле 2016 года, Азербайджанская армия, отличающаяся великолепной боевой подготовкой и оснащенная самым современным оружием, сегодня проводит успешную контрнаступательную операцию и последовательно освобождает оккупированные территории Азербайджана.

Стратегическое руководство Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и материнская любовь Первого вице-президента Мехрибан Алиевой, на мой взгляд, как бы олицетворяют два крыла орлиного полета Азербайджана. Такая синергетика государственного курса и его особого гуманистического наполнения аккумулируют сегодня народное единство. От всего своего материнского сердца присоединяюсь к словам Мехрибан Алиевой: «Сегодня мы – азербайджанцы, как никогда, едины в помыслах, действиях и молитвах! Пусть Всевышний дарует каждому азербайджанцу возможность поцеловать священную землю Карабаха»!

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА