Время в Баку - 16:28

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Народ помнит своих героев


Великая Отечественная война стала громадным испытанием для всех народов СССР, включая и азербайджанцев, которые внесли колоссальный вклад в борьбу против общего врага.

С первых дней войны около 700 тысяч азербайджанцев, а это каждый пятый гражданин Азербайджана на тот период, смело и самоотверженно воевали на фронтах против фашисткой Германии.

Солдаты и офицеры из Азербайджанской ССР участвовали в боях за Брестскую крепость, принимали участие в обороне Ленинграда, Москвы, в битвах за Сталинград, Кавказ, Курскую дугу и Крымский полуостров. Они участвовали также в освобождении Прибалтики и Восточной Европы и в битве за Берлин.

Среди самоотверженных героев – азербайджанцев особой памяти достоин национальный герой Азербайджана Ахмедия Джебраилов, известный также под именем Армед Мишель. Он является легендарным героем французского сопротивления, участником Второй мировой войны, прошедшим до победы сложный путь офицера Советской Армии.

Ахмедия Джебраилов

                 Ахмедия Джебраилов

 

Сегодня его имя на устах всех азербайджанцев. В этом году в стране отметят 100-летний юбилей национального героя. Его служба в Красной Армии, вся его жизнь насыщена подвигами. Попав на фронт, он сразу же попросился в разведку, что говорит о его храбрости, самоотверженности и бесстрашии.

Став в начале войны узником концлагеря, он фактически стал человеком без имени, без будущего. Но прошло совсем немного времени, и слава о его подвигах разнеслась по всему оккупированному югу Франции.

Рисковал он своей жизнью не раз. Однажды, переодетый в форму немецкого капитана, он возглавил операцию партизан, в ходе которой было спасено более 500 детей участников Сопротивления, вывозимых в Германию.

Однако, сам он был тяжело ранен. Принявшие его за своего офицера, фашисты направили его на излечение, после которого Ахмедия под именем Хайнца-Макса Ляйтгеба был назначен комендантом немецкого гарнизона городка Альби вблизи Тулузы. Теперь в его руках находились десятки нитей, ведущих в концлагеря и партизанское подполье. И он, пользуясь этим, освободил активистов французского сопротивления и советских военнопленных.

Заслуги А. Джебраилова перед французским Сопротивлением на посту коменданта немецкого гарнизона Альби были так высоки, что вызывали восхищение самого генерала де Голля.

За свои подвиги А.Джебраилов был награждён высшими французскими наградами: Военный крест, крест за добровольную службу, Военная медаль Франции, Орден почетного легиона. Эти награды он получил из рук Шарля де Голля и Мориса Тореза.

В свои 27 лет он работал в канцелярии президента Французской республики де Голля, считался элитой Франции. Но, не смотря на свою состоятельность, уважения и почета в французском обществе, нашего героя тянуло на родину.

Его тоска по родной земле говорит о его великой любви к родине и вызывает огромное восхищение.

Ахмедия Джебраилов

               Ахмедия Джебраилов

 

Родина не забывает имя А. Джебраилова и его соратников- азербайджанских партизан – Джейран ханум, Микаил Гусейнов, Вели Велиев, Фейзулла Курбанов которые бились против фашистов плечом к плечу с ним.

Также хотелось бы сегодня вспомнить имена еще двух героев – Мамеда Багирова и Мирзы Шахвердиева, которые наряду с другими азербайджанцами принимали участие в освобождении от гитлеровских оккупантов города Пистойя в далекой Италии.

Эти два героя – бойцы Советской Армии, которым удалось бежать из немецкого плена и включиться в антифашистское движение Сопротивления, позже были удостоены высшей итальянской военной награды – золотой “Звезды Гарибальди”. Багиров также был награжден орденом «Слава» Италии.

Стоит напомнить, что в 1943 году изо дня в день набирало силу антифашистское движение во Франции, активное участие в котором приняли выходцы из Азербайджана. Так, в марте-апреле 1944 года подпольная организация, руководимая азербайджанцем Мирзаханом Мамедовым, освободила большое число военнопленных, в числе которых были и его соотечественники. Все освобожденные сразу вступили в партизанские отряды.

Другой интересный факт. В августе 1944 года азербайджанские подпольщики устроили восстание в лагере. Оно должно было быть поддержано налетом французских партизан на немецкий гарнизон. Но вечером 15 августа религиозному служителю лагеря – провокатору и агенту фашистского гестапо- стало известно о готовящемся восстании. Всех зачинщиков арестовали и после зверских истязаний отправили на казнь. Нескольким из арестантов удалось по дороге развязать себе руки. Освободив от оков себя и своих товарищей, они вступили в неравный бой с фашистами. Пятеро из подпольщиков: Мирзахан Мамедов, Мирзали Мамедли, Гасан Алиев, Курбан Мамедов и Паша Джафарханлы погибли. Остальным удалось уйти к партизанам.

Французскими и азербайджанскими партизанами также 17 августа 1944 года был освобожден от фашистов город Родез.

18 августа группа партизан-азербайджанцев под командованием Гусейнризы Мамедова совместно с французами, уничтожив в местечке Пандесарль немецкий гарнизон, освободила более 2000 пленных. Освобожденные пленные азербайджанцы объединились в Азербайджанский партизанский полк, который продолжил свои боевые подвиги.

Этот полк принимал активное участие в освобождении городов Ларзах, Курсах, Маид, Ним и других.

Следует напомнить, что свыше ста тысяч выходцев из Азербайджана за отвагу и мужество, проявленные в борьбе против фашистских захватчиков, были награждены орденами и медалями СССР, более ста из них были удостоены звания Героя Советского Союза. 43 из них – этнические азербайджанцы. Среди них – Ази Асланов, Исрафил Мамедов, Гафур Мамедов.

Отметим, что в годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Свыше 70% общего объема производимой в тот период в СССР нефти давал Баку.

Также за короткое время в Баку вступили в строй 17 новых нефтехимических и химических предприятий. Эти и другие предприятия, на которых трудились тысячи и тысячи азербайджанцев, приближали долгожданную победу.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА