Время в Баку - 03:02

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

НАПРАВЛЕНИЕ – АФРИКА


Африканский континент, прародина человечества, уверенно претендует на регион глобальных перспектив будущего. С населением, сравнимым с Китаем и с Индией, с территорией, уступающей только Азии и Америке, с невероятными природными богатствами и с откровенной нищетой, этот континент привлекает самое пристальное внимание многих стран, особенно в эпоху постковида.
Африка является одним из самых динамично развивающихся регионов мира, который на несколько ближайших десятилетия станет важным экономическим и политическим партнёром для тех стран, которые смогут на деле доказать свою доброжелательность к её народу, искренние дружеские цели и намерения. Огромный континент, который остро нуждается в технологиях, инфраструктуре, образовании, здравоохранении и безопасности, с лихвой оправдает любые инвестиции. Необходимо понимать и значение Африки в глобальных мировых процессах. Достаточно упомянуть, что Африканская группа членов ООН насчитывает 54 государства и является крупнейшей в этой организации (28 процентов от численности государств-членов). Это очень значительный ресурс в мировой политике.
Эпоха постпандемического восстановления в отношениях с Африкой отмечена глобальной инициативой Президента Ильхaма Aлиeва: Азербайджан, как страна первый донор, выделил один миллион долларов Африке и малым островным развивающимся государствам. И именно Президент Азербайджана выразил мировую обеспокоенность растущей тенденцией к неоколониализму на африканском континенте.
«Одной из стран, которая все ещё продолжает политику неоколониализма, – подчеркнул Ильхaм Aлиeв, – является Франция. Управляемые Францией за пределами Европы территории – это отвратительные остатки французской колониальной империи».
Азербайджан всегда уделял особое внимание странам Африки в период своего председательства в Движении неприсоединения. А африканские страны поддержали Азербайджан во время Второй Карабахской войны и во время принятия важных для Азербайджана резолюций в Совете Безопасности ООН. Очевидно, что африканский континент должен набрать силы и восстановиться после «болезни», которая не менее опасна, чем пандемия, – своего колониального прошлого. Один из самых ужасных итогов двадцатого века в виде миллионов физически уничтоженных мирных граждан (и особенно исповедующих ислам) во время «цивилизованного» французского управления. Насаждаемые военные режимы, которые были откровенно фашистскими по отношению к мирному населению, безжалостная эксплуатация ценнейших природных ресурсов, обогатили Францию и привели к окончательной нищете население Африки. Достаточно упомянуть урановые рудники Нигера, которые являются основным источником сырья, без которого у Франции не будет ни атомной промышленности, ни атомных бомб. Африка стала для Франции источником несметных богатств. При этом в самой Африке до сих пор есть районы, где даже питьевая вода недоступна!
К счастью, на современной политической арене сформировались тенденции взаимоуважительной политики по отношению к Африке. Колониальное, уничижительное отношение Франции успешно заменяют дружеские и взаимовыгодные экономические отношения. Это происходит на фоне окончательного исхода Франции и очевидного конца «французской Африки». Здесь не спасут даже судорожные, но запоздалые обещания Эммануэля Макрона по сокращению военного присутствия Парижа в африканских странах.
Зато такие крупнейшие акторы мировой политики, как Китай, Турция, Россия, Япония, доказавшие свою лояльность к местным властям, уже несколько лет подряд активно реализуют совместные с африканскими странами экономические и гуманитарные проекты. Самые позитивные и перспективные отношения с рядом ведущих африканских стран сложились у Азербайджана; и процесс этот только в самом начале своего развития. В этой связке интересен опыт Турции и России, которые, как известно, являются значительными партнёрами во внешней политике и в экономике. Здесь важен момент не конкуренции, а возможного совместного приложения сил, который пошёл бы на пользу всем сторонам. Турция реализует в Африке масштабные проекты в самых разных направлениях, возрождая не только экономику, но и традиционный Ислам, а также распространяя своё влияние на страны Африки, исповедующие другие религии. Россия также укрепляет всеобъемлющее и равноправное сотрудничество с африканскими странами в различных сферах: политике, безопасности, экономике, науке, технологиях и культуре. Отношение к исламским ценностям в России также исключительно подчёркнуто уважительное.
Очевидно, что существует поистине огромный потенциал. При резком снижении французского влияния, дружественные страны проводят многоплановые бизнес-форумы, которые принесут очевидную выгоду всем сторонам. Африка поддерживает многополярный мир и сотрудничество на основе равноправия и уважения суверенитета, а Турция и Россия разделяют эти принципы и защищают интересы африканских стран на международной арене. Турция постоянно проводит масштабные бизнес-форумы с участием африканских стран. В России, в Санкт-Петербурге, в конце июля 2023 года пройдёт не менее масштабный саммит «Россия – Африка», который станет ключевым и самым масштабным событием в российско-африканских отношениях. Саммит, по замыслу организаторов, призван диверсифицировать формы и направления российско-африканского взаимодействия, а также определить их развитие на долгосрочную перспективу. Россия готовит 30 мегапроектов для Африки к саммиту 2023 года.
На ближайшее годы, а может, и на ближайший век африканский континент с 30 процентами мировых запасов полезных ископаемых и с населением, которое будет насчитывать не менее 25 процентов населения всего мира, с объёмом рынка более 15 триллионов долларов, может стать определяющим в мировой экономике. Для прагматических интересов стран-инвесторов, стран-партнёров важно активизировать политический диалог на высшем уровне, заложить основу для взаимовыгодного сотрудничества в экономике, в энергетике, в сельском хозяйстве, в науке и в инновациях.

Сафа КЕРИМОВ, политолог, журналист-международник.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА