Великая Победа, о которой грезили миллионы азербайджанцев, стала реальностью. Вздох облегчения и радости, гордости за свою Родину, благоговения перед солдатами и осознание величия лидера страны, Ильхама Алиева – вот та гамма чувств, что вновь объединила нас.
Об этом говорится в поступившей АЗЕРТАДЖ статье «Национальная консолидация как новый атрибут самосознания: взгляд из-за рубежа» доктора социологических наук, профессора, заведующего кафедрой социологии коммуникативных систем социологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Агамали Мамедова и доктора философии, руководителя исследовательской группы «Диалог культур: философско-мировоззренческие проблемы» Российского философского общества Российской Академии наук Гезалова.
«Свершилось! Появилось ощущение, что мы все стали чище и выше. Четкая и уверенная актуализация национальных приоритетов в речах Президента, дипломатическая и управленческая культура, последовательность и непоколебимость, безусловно были всеми поддержаны. Будучи безусловно доминантной во всех отношениях страной региона, мы понимали (и были в этом уверены) о безальтернативности решения карабахского вопроса», говорится в статье.
Авторы отмечают, что аккумулированная в армии мощь и потенциал позволили коренным образом сменить геополитическую карту, разрушить навязанные годами стереотипы и мифы, осознать свое величие и место в истории: «И мощь сия ведь не падала с неба,а складывалась из труда миллионов граждан. Современная история знает множество примеров, когда несметные богатства привели к краху государства. Сами по себе, эти богатства не панацея от всех бед. Лишь труд во благо Родины, на всех уровнях, позволяет диверсифицировать все это в социальный капитал. То благородство, которое наш солдат демонстрировал к поверженному врагу и в целом «милость к падшим проявлял», не могли не отозваться в сердцах людей. И пусть теперь ищут трагические ошибки Никола Пашиняна и предыдущих горе-руководителей Армении, пусть злопыхают недоброжелатели-эксперты, мечутся в тщетной суете и злобе международные покровители терроризма и национал-фашизма. Не до вас. История пишется иначе».
В статье наших соотечественников говорится, что история, это не сумма кликушеств телевизионных псевдоэкспертов: «Она (история) многолика, но объективна и в чем-то даже справедлива. И в ее анналы вписана великая победа всего азербайджанского народа в Отечественной войне. Караван истории пошел в ином для завистников и клевретов русле и ее проводниками оказались отнюдь не националистические поводыри. На Олимпе мало места, но занимают это место достойные, лишь те, «кто каждый день идет за нее на бой». Лишь народ, что не раздираем распрями и противоречиями, имеющий общую цель и доверие к лидеру заслуживает победы. Несомненно, что война станет предметом анализа военной науки, ибо по многим параметрам она явилась первой войной ХХI века в полном смысле этого слова. Территории, потерянные за четыре года, успешно освобождены за сорок четыре дня. И при каком ландшафте и внешнем давлении. Война будет, обязательно будет оценена с позиций цивилизационной победы над варварством и агрессивным сепаратизмом. Родина или смерть стали дилеммой для всех. И Родина воспряла! Мы стали свидетелями и активными акторами процесса реконструкции политической нации, где население стало народом, где каждый гражданин считал себя частицей армии. Сформировалось небывалое чувство, сопричастности каждого к великой Победе. Опыт показывает, что строительство политической нации весьма сложный и противоречивый процесс, здесь полно «архетипических ухабов», где можно скатиться к простому до идиотизма националистическому мифодизайну, к переписыванию и фальсификации истории, к попыткам присвоения чужого культурного наследия. Вместе с тем, Победа предъявляет и более высокие требования к ответственности перед будущим. Уверены, что наша славная победа, наша культура и история станут основанием для роста, зоной социального драйва и реконструкции. Поздравляем всех с замечательной Победой! Наши жертвы не напрасны! Карабах — это Азербайджан!».