Время в Баку - 14:16

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

На Харьковщине обнаружили уже 22 пыточных, устроенные россиянами


На деоккупированной территории Харьковщины правоохранители обнаружили и осмотрели уже 22 пыточные, устроенные оккупантами.

Об этом сообщил на брифинге в Kharkiv Media Hub начальник Следственного управления ГУ Нацполиции в Харьковской области Сергей Болвинов, передает корреспондент Укринформа.

«Дом в Песках-Радьковских – это уже 22-й застенок, который мы установили и осмотрели на деоккупированной территории Харьковской области. Почти во всех городах и больших населенных пунктах, где базировались воинские части российской армии, обустраивали места удержания гражданских и военнопленных. Самыми распространенными способами пыток были: пропускание электрического тока, сильное избиение палками и другими предметами, есть факты сдирания ногтей и другие ужасные пытки, в том числе с использованием противогаза для удушения», — рассказал руководитель Следственного управления.

По словам Болвинова, в частности в Изюме, в отделе полиции захватчики подвергли пыткам 67-летнего пенсионера.

«Пенсионер, 67-летний, работавший шлифовщиком в городе Изюм. Когда по месту дислокации военных рф был нанесен удар, его назвали наводчиком. 29 августа его забрали насильно с места жительства, доставили в здание полиции, где был обустроен застенок», — отметил главный следователь области.

Пенсионер рассказал правоохранителям, что российские военные приставляли к его виску пистолет, требуя сказать, кому он передавал координаты, потом поставили на колени и сломали руку, били по туловищу и пяткам, засунули под кожу в области лопаток велошпицы, продолжая допрос, дальше били, пока мужчинане потерял сознание

«Пытки продолжались около двух часов. Затем его оттащили в камеру и бросили без сознания. У мужчины было внутреннее кровоизлияние. Также зафиксирован открытый перелом руки и другие телесные повреждения. Сейчас этот мужчина находится в одном из лечебных учреждений города Харькова. Состояние его стабильное. Это только один пример. К сожалению, таких историй очень много. Все они вопиющие», — отметил Болвинов.

Читайте также: Лубинец о пыточных на Харьковщине: Мир должен создать трибунал для россиян

В доме-пыточной, обустроенном россиянами в частном доме в селе Пески-Радьковские Изюмского района Харьковской области, обнаружили куртки и жетон военнослужащих ВСУ.

По данным Болвинова, частный дом, в котором российская армия устроила штаб-пыточную, располагается недалеко от поселкового совета и клуба в центре села.

По предварительной информации правоохранителей, около десяти военнослужащих российской армии находились постоянно в этом домовладении, заехали в дом без согласия собственника, также забрали два автомобиля для пользования.

«В ходе осмотра домовладения мы установили подвал с лестницей, и на глубине примерно два метра находилась комната подвала размером примерно полтора на два с половиной метра. В этом подвале российские военнослужащие удерживали гражданских людей и пленных и в отношении них совершали пытки. У нас есть свидетели, которые дают информацию, что с территории домовладения они слышали крики, мольбы выпустить, иногда люди просились в туалет. Иногда после таких криков местные жители слышали автоматные очереди, после чего крики умолкали», – рассказал Болвинов.

В домовладении правоохранители изъяли: завязки – пластиковые и тканевые; фаллоимитатор; лист бумаги и черновые записи с показаниями военнопленных; телефон; марлю с веществом бурого цвета, вероятно кровью; военные куртки, предварительно, похожие на форму военнослужащих ВСУ; жетон военнослужащего Вооруженных сил Украины, противогаз, окурки, 16 следов пальцев рук и пластиковый контейнер с зубными протезами желтого и серого цвета и остатками зубов.

«Зубные протезы должным образом осмотрены, упакованы и направлены в экспертное учреждение в соответствии с постановлением следователя о назначении молекулярно-генетической экспертизы, проще говоря – для выявления ДНК-профиля и установления, кому именно принадлежат остатки этих зубов. Информация, которая есть в публичном доступе, об отношении этих зубов к вероятному владельцу-дантисту проверяется», — отметил руководитель Следственного управления.

По имеющейся информации, группа военных, которые находились в этом доме-пыточной, выполняла свои преступные действия не только на территории села Пески-Радьковские, но и на близлежащих территориях.

«Они задерживали людей за нарушение комендантского часа, называли гражданских наводчиками и помещали в подвал, где пытали и избивали», — добавил Болвинов.

Как сообщалось, после освобождения Боровской громады на Харьковщине в селе Пески-Радьковские, по свидетельству местных жителей, был обнаружен дом-пыточная. В полиции заявили, что им известны имена военных, которых подвергали там пыткам.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА