Время в Баку - 17:47

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

На Генеральной ассамблее Международного паралимпийского комитета предотвращена попытка провокации Армении против Азербайджана


На внеочередной Генеральной ассамблее Международного паралимпийского комитета армянская делегация попыталась спровоцировать Азербайджан.

Об этом эксклюзивно АЗЕРТАДЖ сообщил член делегации Азербайджана, принявшей участие во внеочередной Генеральной ассамблее Международного паралимпийского комитета, заведующий отделом по международным связям и маркетингу Национального паралимпийского комитета Руфат Гаджилы.

Он отметил, что в ходе обсуждения на состоявшейся 16 ноября в Берлине внеочередной Генеральной ассамблее вопроса об исключении паралимпийских комитетов России и Беларуси из состава Международного паралимпийского комитета слово взял член армянской делегации и неоднократно озвучил название так называемой республики и сказал, что Азербайджан при поддержке Турции применил насилие против Армении. Далее представитель Армении необоснованно назвал Азербайджан страной-оккупантом и предложил лишить Национальный паралимпийский комитет Азербайджана членства в Международном паралимпийском комитете.

В ответ на это, слово взял президент Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики Ильгар Рагимов и сказал: «Ни для кого не секрет, что в ходе 44-дневной Отечественной войны в 2020 году Азербайджан справедливо освободил свои земли от 30-летней армянской оккупации. В ходе Первой Карабахской войны было оккупировано 20 процентов территории Азербайджана, один миллион азербайджанцев были изгнаны со своих земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами, 10 тысяч человек стали шехидами и инвалидами. Игнорируя резолюции ООН, Армения продолжила свою агрессорскую политику и превратила оккупированные земли в руины. Сегодня, когда Азербайджан проводит работу по восстановлению мира в регионе, попытка армянской делегации продолжать свою грязную политику на внеочередной Генеральной ассамблее и предъявление необоснованных претензий к Азербайджану неприемлемы. Азербайджан освободил свою землю и не претендует ни на чьи земли».

Затем президент Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс остановил обсуждения, заявив, что вопрос о прекращении членства в Национальном паралимпийском комитете Азербайджана не является темой дискуссий.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА