Время в Баку - 03:08

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

МИД РФ выступил с заявлением в связи с ситуацией в Армении и вокруг Карабаха


Упорное отрицание официальным Ереваном сохранявшегося после 9 ноября 2020 г. присутствия в Карабахе армянских вооруженных формирований стало одной из ключевых причин последнего сентябрьского обострения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в заявлении МИД России в связи с ситуацией в Армении и вокруг Карабаха.

В нем отмечается, что послание премьер-министра Армения Никола Пашиняна о независимости от 24 сентября «содержит неприемлемые выпады в адрес России и не может не вызывать ничего, кроме отторжения».

В МИД РФ считают, что армянская сторона пытается снять с себя ответственность за провалы во внутренней и внешней политике, переложив вину на Москву.

«Глава правительства, по сути, признал, что все это время республику сознательно готовили к развороту от России. Свои шаги, призванные задать новый – западный – вектор развития Армении, неубедительно оправдываются якобы имевшими место ошибками со стороны Российской Федерации и ОДКБ. При этом забывается, что у наших государств во многом схожие интересы в вопросах безопасности и развития, а США и другие страны НАТО поставили своей целью не только нанести стратегический урон России, но и дестабилизировать наше общее евразийское пространство», – говорится в документе.

МИД России особо подчеркивает, что сентябрьское обострение ситуации в Карабахском региона Азербайджана связано с упорным отрицанием официальным Ереваном присутствия после 9 ноября 2020 г. в Карабахе армянских вооруженных формирований. «Достигнутая при посредничестве РМК 20 сентября договоренность о выводе остающихся подразделений Армении и полном разоружении «армии обороны Нагорного Карабаха» с выведением тяжелой техники и вооружений вскрыла реальную картину и создала предпосылки для устойчивой деэскалации», — отмечается в заявлении.

«Во многом в результате непоследовательной позиции армянского руководства, которое ритмичной работе вместе с Россией и Азербайджаном предпочло шарахания и бегание на Запад, застопорилась реализация комплекса трехсторонних договоренностей на высшем уровне 2020-2022 годов, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РФ. – Упущено драгоценное время, за которое можно было существенно продвинуться в плане согласования мирного договора, делимитации границы и разблокирования региональных коммуникаций, что стало бы для Армении дополнительными факторами обеспечения безопасности».

МИД России указывает, что Москва не наблюдает у официального Еревана «твердой заинтересованности помогать решать насущные проблемы» в Карабахе, в то время как речь идет о создании благоприятных условий для соблюдения режима прекращения огня, улучшения гуманитарной ситуации, налаживания устойчивого диалога между Баку и Ханкенди.

В министерстве также отрицают причастность Москвы к митингам, которые проходят в Ереване в последние дни.

«Убеждены, что ереванское руководство совершает огромную ошибку, сознательно пытаясь обрушить многогранные и многовековые связи Армении с Россией и делая страну заложником геополитических игр Запада. Уверены, что это осознает и подавляющее большинство армянского населения», — подчеркивается в заявлении.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА