Время в Баку - 20:29

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

МИД: Несогласованное одностороннее действие председательства и секретариата ОБСЕ противоречит основным принципам построения доверия


В связи с направлением в Армению секретариатом Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) группы под названием «Миссия ОБСЕ по оценке потребностей», отметим, что вопрос такой миссии никогда не обсуждался каким-либо коллективным принимающим решения органом ОБСЕ, и в результате об этом не было принято никакого решения.

Таким образом, какая-либо группа под названием «Миссия ОБСЕ по оценке потребностей Армении» не обладает мандатом ОБСЕ, не может быть никак связана с ОБСЕ, никакие ее итоги или отчеты не могут быть приняты, как документ ОБСЕ.

Эта односторонняя инициатива, выдвинутая Арменией, является ни чем иным, как частной поездкой группы нескольких государств участников, и любой итог такой поездки будет оценен соответственно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, это отмечает пресс-служба МИД в комментарии вопроса направления в Армению группы под названием «Миссия ОБСЕ по оценке потребностей».

Было отмечено, что этот шаг вызывает серьезный вопрос в контексте предотвращения со ссылкой на консенсус постоянных миссий ОБСЕ по вопросам, не связанным даже с бывшим армяно-азербайджанским конфликтом, и усилиями по предотвращению его тяжких последствий и прекращению военной агрессии против Азербайджана в течение почти 30 лет.

“Факт в том, что согласование с консенсусом в рамках ОБСЕ двух миссий, в 2005 и 2010 годах на оккупированные в то время азербайджанские территории, из-за деструктивной позиции Армении заняло годы. С учетом неисчисляемой незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана, в том числе фактов незаконных заселений на этих землях, до 2020 года обращение Азербайджана в связи с очередной такой миссией не получило ответа опять-таки в результате сопротивления Армении.

Такое несогласованное одностороннее действие председательства и секретариата ОБСЕ наряду с другими вопросами, противоречит согласию сторон, соблюдению обязательств государствами, вытекающими из международного права, и основным принципам построения доверия», — отмечается в комментарии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА