Время в Баку - 03:18

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

МИД Азербайджана ответил Мирзояну


Мысли, прозвучавшие 24 января во время выступления министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Комитете Европарламента по внешним связям, являются ярким примером лицемерия.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел к выступлению министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Комитете Европарламента по внешним связям.

Было отмечено, что предложение министра иностранных дел Армении решить ситуацию вокруг Лачинской дороги военным путем является серьезной угрозой. Известно, что идеи призыва армянских лидеров к войне не новы. Еще в 2019 году премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил мнение «Карабах — это Армения», а бывший министр обороны Тоноян заявлял, что «новая война за новые территории». Предложение министра иностранных дел Мирзояна о военном решении свидетельствует о том, что Армения не вынесла урока из истории и все еще не понимает последствий оккупации азербайджанских территорий в течение 30 лет. Необходимо предотвратить эту авантюру армянской стороны.

«Представляется, что после войны 2020 года игнорирование со стороны этих структур неопровержимых фактов, представленным Азербайджаном Европейскому Союзу и другим международным организациям, а также парламентам, о грубом нарушении обязательств, взятых на себя Арменией (неполный вывод вооруженных сил Армении с наших территорий, продолжение незаконной деятельности на территории Азербайджана, проведение ротации военнослужащих, злоупотребляя Лачинской дорогой, сохранение минной угрозы в Азербайджане, незаконная эксплуатация природных ресурсов, создание условий для незаконного проезда граждан третьих стран на территорию Азербайджана и др.), вновь придало смелости армянской стороне. Вместе с тем, становится ясно, что это выступление министра иностранных дел Армении подогрето ложными, не поддерживающими мир и реваншистскими заявлениями, сделанными рядом международных кругов относительно ситуации вокруг Лачинской дороги», — отмечается в комментарии.

Вообще, ссылка Армении, со времени завоевания независимости совершающей военную агрессию и массовые убийства на международно признанных территориях Азербайджана в противоречие международных правовых норм и принципов, разрушившей оккупированные города и села, совершившей этническую чистку азербайджанцев, изгнавшей с родных земель сотни тысяч азербайджанцев, не выполняющей четыре резолюции Совета Безопасности ООН, на международные права и правила после освобождения от оккупации наших территорий, обращение к международным организациям с призывом о вмешательстве, выглядит абсурдно.

Хорошо известно, что озвученные министром иностранных дел Мирзояном высказывания об участии Армении с добрыми намерениями в переговорах по трем направлениям (открытие всех транспортных коммуникаций, делимитация, подписание мирного соглашения), инициатором которых выступает Азербайджан, не отражает действительности. После выдвижения предложений по мирной повестке дня, Армения не только месяцами не отвечала на наши обращения, но и не предприняла практических шагов для продвижения процесса и под различными предлогами упорно препятствовала процессу.

Было подчеркнуто, что очередное высказывание армянской стороной идеи о том, что Азербайджан, якобы, требует «экстерриториальный коридор», безосновательно. Еще раз напомним о том, что на основании 9-го пункта трехстороннего Заявления, существует обязательство Армении по «созданию транспортных связей между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой в целях организации беспрепятственного передвижения в двух направлениях граждан, транспортных средств и грузов». Армения дала согласие на обеспечение беспрепятственного передвижения по своей территории, и должна выполнить это обязательство. Также вызывает удивление, что армянская сторона, сохраняющая под оккупацией восемь азербайджанских сел и десятки квадратных километров территории, заявляет что Азербайджан не привержен процессу делимитации.

Было доведено до внимания, что Армения, которая более 8 месяцев не отвечала на предложение Азербайджана подписать мирное соглашение, затем обусловила подписание мирного соглашения процессом делимитации, который обычно занимает много времени, предложила создать демилитаризованную зону в неопределенном пограничном регионе, под разными предлогами препятствовала мирному соглашению, выпячивая определенные элементы, создавала замешательство относительно сути переговорного процесса, вызывает беспокойство, и Армении необходимо пересмотреть свои шаги.

Неприемлемо, чтобы страна, построившая свою национальную политику на основе ненависти к азербайджанцам и туркам и продемонстрировавшая это во всех своих действиях, в целом уничтожившая и депортировавшая все этнические народы, проживающие на ее территории, обвиняла Азербайджан в ненависти к армянам.

Что касается необоснованных утверждений о том, что целью Азербайджана является якобы «этническая чистка» и «депортация» армянского населения, то армянская сторона, осуществившая этническую чистку и массовые убийства сотен тысяч азербайджанцев, не имеет морального права говорить об обеспечении прав народов.

«В связи с идеями, неоднократно озвученными армянской стороной и повторенными в последнем выступлении относительно ситуации вокруг Лачинской дороги, отметим, что мирные протесты с требованиями предотвратить незаконную эксплуатацию природных ресурсов Азербайджана, транспортировку этих ресурсов из Азербайджана в Армению и пресечь случаи злоупотребления Лачинской дорогой, которая предназначена только для гуманитарных целей и является суверенной территорией Азербайджана, – легитимное право азербайджанского народа. Незаконная деятельность на территориях Азербайджана, где проживают армянские жители, представляет собой угрозу национальной безопасности Азербайджана и такой деятельности необходимо положить конец.

Азербайджан и впредь будет продолжать принимать все необходимые меры для защиты своих национальных интересов и безопасности», — отмечается в комментарии.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА