Время в Баку - 06:31

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

МИД: Адекватные ответы Азербайджана на военные провокации законны


Попытка премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время выступления на заседании правительства 10 ноября исказить выступление Президента Азербайджана в Шуше от 8 ноября и создать впечатление, будто Азербайджан не выполняет свои обязательства, совершенно необоснованна и неприемлема. Такой подход армянского руководства является очередным ударом по процессу нормализации отношений между двумя государствами и установления мира в регионе.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде.

Он отметил, что обвинение Азербайджана премьер-министром Н.Пашиняном в нарушении международного права на фоне 30-летней агрессии против Азербайджана, грубого нарушения фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев в рамках оккупационной политики, многочисленных преступлений против человечности – это предел лицемерия. Тот факт, что премьер-министр Армении вместо того, чтобы признать нарушения международного права, совершенные его страной за эти годы, выступил с такими необоснованными обвинениями и даже в некотором смысле признал нарушение обязательств, взятых на себя трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года, ставит под серьезное сомнение искренность Армении в мирном процессе.

«Напоминаем премьер-министру Н.Пашиняну, что Азербайджан в ходе 44-дневной войны 2020 года, воспользовавшись своим правом на оборону в соответствии с Уставом ООН, освободил свои международно признанные территории от оккупационных сил и восстановил территориальную целостность. Армения же по-прежнему отказывается выполнять трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, в частности пункты 4, 6 и 9 указанного заявления, подписанного лично премьер-министром Пашиняном, тем самым нарушая свои международные обязательства.

Адекватные ответы Азербайджана на различные военные провокации армянских вооруженных формирований, которые, вопреки трехстороннему заявлению, до сих пор не полностью выведены с азербайджанских территорий и продолжают представлять угрозу для региона, являются законными.

Именно армянская сторона в нарушение взятых на себя пунктом 9 трехстороннего заявления обязательств срывает процесс открытия коммуникаций между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой; Азербайджан, в свою очередь, честно выполняет свое обязательство и построил новую Лачинскую дорогу. Учитывая это, утверждение премьер-министра Армении о намерении Азербайджана перекрыть Лачинскую дорогу является не чем иным, как преднамеренным обострением ситуации в регионе.

Подчеркиваем, что трехсторонним заявлением Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинской дороге в обоих направлениях только граждан, транспортных средств и грузов, использование дороги в военных целях недопустимо. Как признают и сами армянские официальные лица, вооруженные формирования Армении не полностью выведены с территории Азербайджана, кроме того, на территорию Азербайджана передаются мины, произведенные в Армении в 2021 году. А это значит, что вопреки пункту 6 трехстороннего заявления Армения продолжает злоупотреблять Лачинской дорогой для незаконных военных действий», — констатировал А.Гаджизаде.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА