Время в Баку - 02:34

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

МИД: Адекватные ответы Азербайджана на военные провокации законны


Попытка премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время выступления на заседании правительства 10 ноября исказить выступление Президента Азербайджана в Шуше от 8 ноября и создать впечатление, будто Азербайджан не выполняет свои обязательства, совершенно необоснованна и неприемлема. Такой подход армянского руководства является очередным ударом по процессу нормализации отношений между двумя государствами и установления мира в регионе.

Как передает АЗЕРТАДЖ, об этом сообщил начальник Управления пресс-службы Министерства иностранных дел Айхан Гаджизаде.

Он отметил, что обвинение Азербайджана премьер-министром Н.Пашиняном в нарушении международного права на фоне 30-летней агрессии против Азербайджана, грубого нарушения фундаментальных прав сотен тысяч азербайджанцев в рамках оккупационной политики, многочисленных преступлений против человечности – это предел лицемерия. Тот факт, что премьер-министр Армении вместо того, чтобы признать нарушения международного права, совершенные его страной за эти годы, выступил с такими необоснованными обвинениями и даже в некотором смысле признал нарушение обязательств, взятых на себя трехсторонним Заявлением от 10 ноября 2020 года, ставит под серьезное сомнение искренность Армении в мирном процессе.

«Напоминаем премьер-министру Н.Пашиняну, что Азербайджан в ходе 44-дневной войны 2020 года, воспользовавшись своим правом на оборону в соответствии с Уставом ООН, освободил свои международно признанные территории от оккупационных сил и восстановил территориальную целостность. Армения же по-прежнему отказывается выполнять трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года, в частности пункты 4, 6 и 9 указанного заявления, подписанного лично премьер-министром Пашиняном, тем самым нарушая свои международные обязательства.

Адекватные ответы Азербайджана на различные военные провокации армянских вооруженных формирований, которые, вопреки трехстороннему Заявлению, до сих пор не полностью выведены с азербайджанских территорий и продолжают представлять угрозу для региона, являются законными.

Именно армянская сторона в нарушение взятых на себя пунктом 9 трехстороннего Заявления обязательств срывает процесс открытия коммуникаций между западными регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой; Азербайджан, в свою очередь, честно выполняет свое обязательство и построил новую Лачинскую дорогу. Учитывая это, утверждение премьер-министра Армении о намерении Азербайджана перекрыть Лачинскую дорогу является не чем иным, как преднамеренным обострением ситуации в регионе.

Подчеркиваем, что трехсторонним Заявлением Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинской дороге в обоих направлениях только граждан, транспортных средств и грузов, использование дороги в военных целях недопустимо. Как признают и сами армянские официальные лица, вооруженные формирования Армении не полностью выведены с территории Азербайджана, кроме того, на территорию Азербайджана передаются мины, произведенные в Армении в 2021 году. А это значит, что вопреки пункту 6 трехстороннего Заявления Армения продолжает злоупотреблять Лачинской дорогой для незаконных военных действий», — констатировал А.Гаджизаде.

Что касается абсолютно неверного толкования и необоснованных утверждений известного положения трехстороннего Заявления премьер-министра Армении по поводу Зангезурского коридора, представитель МИД отметил, что под Зангезурским коридором понимается восстановление именно исторической связи между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой нашей страны, что подразумевает использование данного коридора в мирных и гуманитарных целях. В соответствии с трехсторонним Заявлением Армения обязуется открыть беспрепятственное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчываном. Здесь, точно так же как и в случае с Лачинским коридором, речь идет об использовании дороги только для людей, грузов и транспорта, а не военных. Наряду с экономической и коммуникационной важностью обеспечения этой связи неоспоримо ее гуманитарное значение для восстановления традиционных географических связей в регионе и, таким образом, обеспечения устойчивого мира.

«Доводим до сведения премьер-министра, обвиняющего Азербайджан в использовании методов террористических организаций, что преступления против человечности, совершенные армянской стороной в отношении азербайджанского народа за 30-летний период оккупации и после нее, а также беспрецедентные акты этнических чисток, урбицидов и культуризма, несравнимы с преступлениями, совершенными до сих пор какой-либо террористической организацией. Доказательства зверств и разрушений, совершенных Арменией против азербайджанского населения, историко-культурного наследия, городов и сел, инфраструктуры и природных ресурсов, были задокументированы и представлены международной общественности и судам.

Вооруженными силами Армении еще со времен Первой Карабахской войны были совершены беспрецедентные массовые убийства не только азербайджанских военнослужащих, но и гражданских лиц. До сих пор нет сведений о судьбе около 4000 азербайджанцев. В октябре 2020 года, когда ракетному обстрелу подверглось гражданское население азербайджанских городов Гянджа, Барда, Мингячевир, были совершены преступления против человечности. Минная опасность, возникшая в результате действий Армении, сегодня представляет серьезную угрозу для жизни людей в регионе. С ноября 2020 года по сегодняшний день жертвами мин стали 268 человек, большинство из которых – гражданские лица. А тот факт, что обнаруженные на азербайджанских территориях мины были произведены в Армении в 2021 году, является доказательством того, что Армения продолжает совершать военные преступления против азербайджанцев, с одной стороны, еще не передав Азербайджану все карты мин, а с другой стороны, закладывая новые мины.

Правительство Армении до сих пор не предприняло никаких практических мер по предотвращению совершаемых военных преступлений или привлечению к ответственности соответствующих лиц за уже совершенные.

Мы напоминаем премьер-министру Армении, который, неверно трактуя положения трехстороннего Заявления, желает уклониться от своих обязательств, пытается поднять вопрос о «статусе Карабаха», который никак не упоминается в согласованных заявлениях, что наша позиция в связи с этим неоднократно озвучивалась Президентом Азербайджана, в том числе на международных платформах: Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и права и безопасность проживающего в этом регионе населения армянского происхождения будут обеспечены в соответствии с Конституцией Азербайджанской Республики.

Напоминаем Н.Пашиняну, стремящемуся представить себя «стражем демократии», что именно в Армении сегодня осуществляются широкомасштабные репрессии против политических оппонентов, большинство из которых осуждены, а гражданам третьих стран, выступающим с критикой, запрещен въезд в страну.

С другой стороны, об отказе премьер-министра Армении от своих обещаний и обязательств, взятых на себя на различных международных платформах, хорошо известно не только Азербайджану, но и международным посредникам.

Наряду с упомянутым, нет никакой логики в том, что Армения, в Декларации о независимости и Конституции которой отражены территориальные претензии к Турции, премьер-министр страны, не признающей границы своих соседей, обвиняет Азербайджан в препятствовании турецко-армянскому процессу нормализации.

Еще раз заявляем, что продолжение Арменией вопреки своим обязательствам деструктивной деятельности в ответ на намерение Азербайджана обеспечить мир и безопасность в регионе, его инициативу по установке мира не только не служит восстановлению мира в регионе, но в первую очередь в ущерб самой Армении.

Азербайджан, в свою очередь, привержен установлению мира и стабильности в регионе и продолжит свои действия в этом направлении на основе международного права», — подчеркнул А.Гаджизаде.

 

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА