Время в Баку - 09:53

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мгновения жизни, подаренной народу: сентябрь 1995 года ГЕЙДАР АЛИЕВ — 100


АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

5 сентября. Президент Гейдар Алиев провел совещание, посвященное вопросам укрепления обороноспособности республики.

8 сентября. Принял участие в церемонии подписания документов о принципах торгово-экономического сотрудничества между Молдовой и Азербайджаном на ближайшие 5 лет.

9 сентября. Встретился с представителями азербайджанской интеллигенции, которые 16 октября 1992 года обратились к нему через газету «Səs».

12 сентября. Провел встречу с представителями действующих в Азербайджане политических партий.

13 сентября. Принял председателя Союза писателей Азербайджана Анара, членов Союза Бахтияра Вахабзаде и Залимхана Ягуба.

14 сентября. Выступил с речью на церемонии подписания документов между Азербайджанской Республикой и Всемирным банком.

17 сентября. Провел встречу с работниками химической промышленности республики.

18 сентября. Принял участие в открытии второго Протезно-ортопедического центра в Баку.

Принял представителей Международного валютного фонда.

Выступил с речью на мероприятии, посвященном 110-летию гениального композитора Узеира Гаджибекова.

20 сентября. Выступил на церемонии открытия первой Азербайджанской международной торговой выставки «Все для человека».

Встретился с представителями коллективов нефтегазовой промышленности.

Принял участие в церемонии прощания с выдающимся представителем нашей музыкальной культуры, народным артистом Рауфом Гаджиевым.

22 сентября. Провел совещание в связи с положении беженцев и вынужденных переселенцев.

X X X

Глубокий социально-экономический кризис, хаос и анархия, царившие в нашей стране в начале 90-х годов прошлого века, столкнули Азербайджан лицом к лицу с большими угрозами. В то время общенациональный лидер Гейдар Алиев работал председателем Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. В такое тяжелое время интеллигенция и простые труженики, неравнодушные к судьбе народа, понимали, что только Гейдар Алиев может спасти Азербайджан из этого положения. С этой целью 16 октября 1992 года группа представителей интеллигенции выступила с обращением под названием «Азербайджан ждет вашего слова» в газету «Səs». Они выдвинули инициативу о создании новой политической партии под руководством великого лидера.

9 сентября 1995 года Гейдар Алиев встретился с теми представителями интеллигенции, которые обратились к нему через газету «Səs». В своем выступлении на встрече великий лидер глубоко проанализировал происходящее в жизни нашей страны, сказал, что потрясен происходящими в то время событиями и не может оставаться равнодушным к судьбе народа.

Цитата«Одна из главных причин, по которой экономическое и социальное положение Азербайджана не поднято на желаемый уровень, — это процессы, идущие внутри нашей республики. В этом обращении интеллигенция писала: «Властвующие силы говорят, что и армия, и полиция в наших руках, мы ни за что не отдадим власть». Почему же, когда армия, полиция, словом, все было в их распоряжении, в мае-июне 1993 года в Азербайджане произошла гражданская война? Да, гражданская война! И этот ваш призыв был сигналом тревоги. И я в своем ответе писал, что существуют тенденции расколоть Азербайджан. Я написал об этом еще в своем ответе, отправленном в октябре. Конечно, тогда ни вы, ни я не брали это с воздуха. Вы писали эти слова как представители интеллигенции. Писали исходя из реальности. И в реальности произошло так. В мае-июне 1993 года здесь началась гражданская война, и намерение разделить Азербайджан стало реальностью. «Азербайджан был разделен, южная зона была потеряна, Гянджа была полностью выведена из-под государственной власти Азербайджана».

Наряду с созданием, укреплением независимого государства, осуществлением необходимых мер, направленных на его долгосрочное развитие, общенациональный лидер определил одной из приоритетных задач защиту интересов инвалидов, относящихся к социально уязвимым слоям населения, нуждающихся в социальной защите, обеспечение их благополучия.

Еще одним важным шагом в этом направлении стало открытие 18 сентября 1995 года в Баку второго протезно-ортопедического центра. Выступая на мероприятии, Гейдар Алиев отметил, что протезно-ортопедический центр, открытый Международным Комитетом Красного Креста, будет весьма полезен для выздоровления, возвращения к трудовой деятельности людей, ставших инвалидами и получившими увечья в результате армянской агрессии.

В годы своего второго руководства Азербайджаном великий лидер Гейдар Алиев, наряду с социально-экономическими задачами и оборонными вопросами, оказывал внимание и проявлял заботу о национальной культуре. Азербайджанская культура в те годы переживала глубокий кризис. Гейдар Алиев избавил от угрозы уничтожения нашу культуру, представляющую исключительную значимость в судьбе нации.

18 сентября 1995 года, выступая на торжественном юбилейном мероприятии, посвященном 110-летию со дня рождения выдающегося азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова, общенациональный лидер рассказал о вкладе нашего народа в мировую культуру.

Цитата: «У нас многовековая литература – Низами, Хагани, Физули, Насими, Вагиф и гении, пришедшие им на смену. У нас памятники древней архитектуры. У нас образцы древней живописи.

Азербайджанский народ внес большой вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Наиболее видное место принадлежит Узеиру Гаджибекову, прославившемуся известными во всем мире музыкальными произведениями, систематизировавшему и представившему миру многовековую музыку Азербайджана. Узеир Гаджибеков посвятил свою жизнь развитию азербайджанской культуры, образованию и просвещению. Он был и писателем, и публицистом, и ученым, просветителем, философом, общественно-политическим деятелем, активно участвовал в государственных делах.

Каждый день, прожитый Узеиром Гаджибековым, драгоценен для нас. Каждое произведение Узеира Гаджибекова, каждый его нотный лист ценны для нас. Общественно-политическая деятельность Узеира Гаджибекова от ее начала и до самого конца представляет ценность для нас, потому что все это послужило возрождению азербайджанского народа, развитию его культуры и самосознания. Эти заслуги никогда не будут забыты. Эти заслуги бесценны».

Вернувшись к власти, общенациональный лидер заявил, что Азербайджан выбрал путь свободной экономики. В ходе своего выступления на официальной церемонии открытия 20 сентября 1995 года в Баку первой Азербайджанской международной торговой выставки «Все для человека», он призвал иностранные компании к сотрудничеству с Азербайджаном: «Я сегодня здесь еще раз заявляю, что Азербайджан следует путем свободной, рыночной экономики, и всегда будет привержен этому курсу. Чтобы с честью, успешно преодолеть этот путь, мы намерены тесно сотрудничать с зарубежными компаниями, и я приглашаю их к этому сотрудничеству. Еще раз заявляю, что будут созданы все условия для деятельности иностранных компаний в Азербайджане и устранены препятствия, с которыми они сталкиваются в практической деятельности».

В тот же день на встрече с представителями коллективов нефтегазовой промышленности Азербайджана Гейдар Алиев еще раз подчеркнул, что рыночная экономика и реформы безальтернативны, заявил, что цель состоит в постепенной смене формы собственности, следовании курсом рыночной экономики, еще более тесной интеграции азербайджанской экономики в мировую экономику и стимулировании иностранных компаний инвестировать в Азербайджан, посредством чего возродить и оживить азербайджанскую экономику.

Из выступления Гейдара Алиева на встрече с представителями коллективов нефтегазовой промышленности

• В нефтяной промышленности наши дела обстоят, можно сказать, хорошо, по сравнению с другими отраслями. Несмотря на то, что проблем много, – сколько тут говорилось о тяжелом положении, – но по сравнению со всеми остальными отраслями нашей промышленности, ситуация в нефтяной промышленности иная. Иная потому, что мы добываем нефть, иная потому, что мы перерабатываем нефть. Мы можем полностью удовлетворить потребности нашей страны, нашей республики в нефтепродуктах и экспортировать часть нефти. В других сферах нашей экономики, особенно в промышленности, наши возможности в этом отношении очень ограничены. Но вместе с тем, мы не можем в полной мере использовать потенциал нефтяной промышленности.

• Еще раз говорю: наш путь — смена формы собственности, развитие рыночной экономики. Но не воровством, не разбоем, не завладением этих дел отдельными личностями незаконным путем, а развитие в рамках закона, не забывая о социальной справедливости, следуя ее принципам.

• Я всегда высоко ценил и ценю деятельность азербайджанских нефтяников. Нефтяникам принадлежат неоценимые заслуги в истории Азербайджана, с начала века и поныне они прославляли Азербайджан. Развитие всей экономики республики связано с нефтяной промышленностью. А значит, с трудом азербайджанских нефтяников.

• Поскольку речь сегодня идет об экономике, хочу заявить, что путь выхода нашей экономики из тяжелого положения — это проведение реформ, реализация программы приватизации, смена формы собственности. Для этого необходимо провести серьезную работу во всех отраслях, в том числе в нефтегазовой. Но эти работы необходимо вести в рамках закона, в рамках нашей программы. При выполнении этих работ никто не должен злоупотреблять ни своими полномочиями, ни возможностями.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА