Время в Баку - 08:00

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мгновения жизни, подаренной народу: октябрь 1994 года ГЕЙДАР АЛИЕВ — 100


АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

1 октября. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев встретился с Президентом Турции Сулейманом Демирелем в Стамбуле, возвращаясь после визита в США. Сделал заявление для прессы.

3 октября. Выступил по телевидению и радио в связи с общественно-политической ситуацией в республике.

Встретился с лидерами политических партий, функционирующих в республике. Обратился ко всем государствам, правительствам и международным организациям мира в связи с возникшей опасной ситуацией в стране.

4 октября. Обратился к народу по национальному телевидению и радио в связи с ситуацией, возникшей в результате попытки государственного переворота. Выступил на митинге граждан, собравшихся перед Президентским дворцом.

5 октября. Выступил с речью на общереспубликанском митинге солидарности на площади Азадлыг.

8 октября. Выступил на мероприятии, посвященном третьей годовщине образования Вооруженных сил.

9 октября. Дал интервью корреспонденту газеты «Фигаро».

10 октября. Дал интервью турецким журналистам в связи с событиями, произошедшими в Азербайджане в начале октября.

11 октября. Провел совещание, посвященное ходу уборки хлопка.

16 октября. Провел совещание по устранению трудностей в сфере обеспечения населения хлебом.

17 октября. Выступил на торжественном собрании, посвященном Дню государственной независимости.

18-19 октября. Принял участие во втором саммите глав тюркских государств.

21-22 октября. Побывал с визитом в Москве для участия во встрече глав государств СНГ.

23 октября. Провел совещание по либерализации цен.

24 октября. Принял посла США в Азербайджане.

25 октября. Встретился с постоянным представителем ООН в Азербайджане Махмудом Аль-Саидом.

26-27 октября. Побывал с визитом в Туркменистане.

30-31 октября. Провел встречи с прибывшим с визитом в Азербайджан генеральным секретарем ООН Бутросом Бутросом-Гали.

Х Х Х

После подписания в сентябре 1994 года «Контракта века» ряд внешних и внутренних сил прибегли к новым провокациям против Азербайджана. 4 октября 1994 года в стране была предпринята попытка государственного переворота при подстрекательстве и финансовой поддержке некоторых зарубежных стран и под руководством бывшего премьер-министра Сурата Гусейнова. Гейдар Алиев, увидев, что ситуация движется в крайне опасном направлении, обратился к народу по телевидению и призвал население защитить азербайджанскую государственность. Ночью на площади перед Президентским дворцом собрались сотни тысяч человек, благодаря солидарности народа со своим лидером удалось предотвратить попытку государственного переворота.

Разумеется, октябрьские события 1994 года были подготовлены давно и направлены в первую очередь против независимости Азербайджана и общенационального лидера народа. Когда Гейдар Алиев 29 сентября находился в США, были совершены убийства вице-спикера парламента Афиеддина Джалилова и начальника Особого управления при Президенте Шамси Рагимова, что было частью плана подготовки государственного переворота. Принимающий в это время участие в 49-й сессии ООН в Нью-Йорке великий лидер выступил с заявлением по поводу инцидента и охарактеризовал этот террористический акт как новую волну недавних провокаций, направленных против независимости Азербайджана.

Гейдар Алиев, сделавший заявление для прессы после встречи с Президентом Турции Сулейманом Демирелем в Стамбуле, возвращаясь из поездки в США, сказал: «Последние события в Азербайджане являются большими, тяжкими преступлениями. Это не означает убийство отдельного человека или побег преступников из изолятора. Эти преступления представляют собой агрессию против независимости Азербайджанской Республики, действия, направленные на дестабилизацию внутри страны. Все это результат совместных действий враждебных нашей стране сил, как внутри, так и за пределами Азербайджана. Еще раз отмечаю, что их цель – положить конец независимости Азербайджана».

Когда 2 октября Гейдар Алиев вернулся в Баку, события в республике достигли критического уровня. Налет прокурора Хатаинского района Махира Джавадова с группой вооруженных людей из отряда полиции специального назначения под командованием его брата Ровшана Джавадова на здание Прокуратуры республики еще больше обострил ситуацию.

4 октября Гейдар Алиев, обратившись ко всем государствам, правительствам и международным организациям мира, заявил, что силы, направленные непосредственно из-за рубежа, путем вооруженного восстания предприняли попытку государственного переворота, призвал их использовать все возможности для защиты независимости и суверенитета страны, бороться с насилием и реакционными силами.

Выдающийся политический деятель видел выход из этой сложной и тяжелой ситуации в поддержке народа. Поэтому 4 октября, в позднее вечернее время он обратился к народу. В ответ на обращение великого лидера в полночь перед Президентским дворцом собралось более ста тысяч человек. А 5 октября на площади Азадлыг прошел общереспубликанский митинг с участием около миллиона человек.

Таким образом, была решительно предотвращена попытка прийти к власти в стране путем восстания и государственного переворота. Решительность и мужество, проявленные Гейдаром Алиевым для защиты государственности, были одобрены во всем мире, выражалась солидарность с Азербайджанским государством. Гейдар Алиев, выступая на многолюдном митинге с участием послов зарубежных стран в Баку, сказал: «Происходящие в Азербайджане события находятся в центре внимания всего мирового сообщества. Все мировые информационные агентства передают сообщения о ситуации и событиях, произошедших в Баку в последние дни. В то же время страны мира выражают свою солидарность с Азербайджанским государством. Сегодня здесь в наших рядах присутствуют послы зарубежных стран в Баку. Они тоже пришли сюда вместе с нами. Поэтому я выражаю признательность послам и дипломатам зарубежных стран в Азербайджане и приветствую их. Выражаю им благодарность за то, что они были с нами в этот тяжелый день».

Помимо расширения сотрудничества с Турцией, гениальный руководитель прилагал последовательные усилия для укрепления общетюркских связей. И сегодня актуальны мысли, высказанные им на II Саммите глав тюркоязычных государств, проходившем в Стамбуле в октябре 1994 года: «Наши народы веками были близкими друзьями. У нас общие корни, общий язык. Наши национальные традиции очень близки и похожи. Поэтому все это не разделило наши народы, даже когда мы еще не были независимы и жили под гнетом отдельных государств, они связывают нас друг с другом и еще теснее сближают. Теперь же, после того, как наши народы обрели независимость, после признания Азербайджана в мире как независимого государства, мы должны продолжать двигаться вперед и развиваться на основе этих исторических традиций, на этих фундаментальных основах».

Эти идеи, о которых говорил великий лидер 28 лет назад, уже нашли подтверждение в реальной жизни. Создание Организации тюркских государств, крепнущее день ото дня единство и сплоченность тюркских народов — яркое проявление этого.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА