АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.
X X X
2 февраля — Президент Гейдар Алиев выступил с речью на I Форуме молодежи Азербайджана.
5 февраля — Выступил на церемонии, посвященной 17-й годовщине Иранской исламской революции.
6 февраля — Принял руководителя Департамента по республикам Закавказья и Средней Азии Главного директората Комиссии Европейского Союза Фокиана Фотиадиса.
7 февраля — Встретился с вице-президентом и менеджером британской телекомпании MTV.
9 февраля — Провел совещание в связи с деятельностью пограничных войск.
10 февраля — Дал интервью российской телепрограмме «Совершенно секретно».
12 февраля — Принял делегацию Государственного департамента США.
13 февраля — Встретился с послом США в Азербайджане Ричардом Козларичем.
14 февраля — Встретился с директором Федеральной пограничной службы России Андреем Николаевым.
15 февраля — Ответил на вопросы корреспондента Астраханского телевидения.
Принял участие в церемонии подписания соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Азербайджаном и Эстонией.
16 февраля — Выступил на церемонии подписания документов по транспортировке первичной нефти, добываемой в Азербайджане.
17 февраля — Поздравил азербайджанский народ с праздником Рамазан.
По случаю 40-летия Азербайджанского телевидения встретился с группой сотрудников телевидения, выступил с речью на юбилейном мероприятии.
20 февраля — Встретился с Президентом Республики Калмыкия Кирсаном Илюмжиновым.
22 февраля — Дал интервью телепрограмме «Мир».
24 февраля — По случаю 4-й годовщины Ходжалинского геноцида обратился к народу, встретился с группой жителей Ходжалы.
26 февраля — Принял полномочного представителя США в Минской группе ОБСЕ Джозефа Прессела.
27 февраля — Выступил на открытии I Республиканской выставки-ярмарки «Народное творчество и самозанятость».
Выступил на церемонии закладки комплекса посольства Российской Федерации в Баку.
29 февраля — Встретился с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Швейцарской Конфедерации Флавио Котти.
X X X
В насыщенной государственной деятельности великого лидера молодежная политика всегда занимала важное место. Великий лидер уделял большое внимание формированию молодежи как современной, развитой, высоко интеллектуальной силы.
2 февраля 1996 года состоялся Первый форум молодежи независимого Азербайджана. Выступивший на форуме Гейдар Алиев обозначил задачи, стоящие перед молодежью страны, высказал свое мнение о молодежи, которая представляет наше будущее, выразил свои ожидания, дал свои поручения. Комментируя прозвучавшие на форуме предложения, общенациональный лидер дал государственным и правительственным органам соответствующие поручения по повышению внимания к молодежи и решению ее проблем. Он отметил, что главная задача нашей молодежи должна заключаться в том, чтобы она посвятила себя развитию, сохранению и вечному существованию независимой Азербайджанской Республики.
Цитата: «Граждане должны знать статьи Конституции, особенно статьи, касающиеся обязанностей граждан, прав граждан, наши молодые граждане должны знать и соблюдать их. Полагаю, что вы должны считать эти задачи своими основными задачами. Словом, наша главная задача — сохранить независимость Азербайджана».
Развитие отношений Азербайджана со своими соседями, в том числе с Ираном, занимало важное место во внешней политике Гейдара Алиева. 3 февраля 1996 года великий лидер выступил на мероприятии, организованном во дворце «Гюлистан» по случаю 17-й годовщины Иранской исламской революции, изложил свою точку зрения по этому поводу. Он подчеркнул, что отношения должны развиваться с учетом проживания в Иране наших многочисленных соотечественников.
Цитата: «Нас интересует все, что связано с Ираном – и его древняя культура, исторические памятники, великое литературное и культурное наследие и наши обычаи и традиции, схожие или идентичные друг другу. Кроме того, в Иране проживают и азербайджанцы. Они граждане Ирана, часть его народа, и в то же время они наши соотечественники, как азербайджанцы, а мы их соотечественники. Все это создало основу для того, чтобы наши страны были друзьями и братьями друг другу, и наш долг – развивать это».
Что касается отношений с другим нашим соседом, Россией, великий лидер считал, что политика Азербайджана направлена на установление равноправных связей со всеми государствами. В первую же очередь нужно было урегулировать отношения, связи с соседними странами. 14 февраля после встречи с директором Федеральной пограничной службы России Андреем Николаевым в своем заявлении для печати Гейдар Алиев, обратив внимание на наличие дружественных и тесных отношений сотрудничества между Россией и Азербайджаном, подчеркнул, что ситуация в этой области в последние годы не на должном уровне: «Несомненно, были определенные объективные причины, и мы должны были устранить их и мы это устраняем. Главное же то, что между нашими странами существуют искренние дружеские отношения, взаимопонимание и желание активно сотрудничать по всем направлениям, в том числе и в сфере пограничной службы».
15 февраля 1996 года в интервью Астраханскому телевидению общенациональный лидер подчеркнул, что Азербайджан хочет установить дружественные отношения со всеми соседними странами, и обратил внимание на важность мультикультурализма в этом отношении: «Азербайджан имеет богатые традиции интернационализма. Здесь всегда жили и живут представители многих национальностей. Мы считаем это достоянием Азербайджана, мы дорожим этим и хотим его сохранить. Сейчас, в новых условиях, когда Азербайджан является независимым государством, мы придаем этому большое значение».
«Государство с сильной экономикой способно на все!», — говорил общенациональный лидер Гейдар Алиев, который всегда трудился во имя хорошего будущего своей страны и народа. Новая нефтяная стратегия, определенная великим лидером, была направлена не только на укрепление экономики, но и на поддержание стабильности и безопасности. Действительно, после «Контракта века» обеспечение стабильности и безопасности в Азербайджане стало уже не региональным, а глобальным вопросом. Одним из очередных шагов в этом направлении стало подписание 16 февраля документов о транспортировке первичной нефти, добываемой в Азербайджане, через территорию Российской Федерации.
Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву принадлежат большие заслуги в развитии азербайджанской печати и достижении ее нынешнего уровня. Он считал, что средства массовой информации являются основными носителями свободы слова и информации, которые считаются главными атрибутами демократии, политического плюрализма и гражданского общества. 17 февраля на встрече с группой представителей Государственной телерадиовещательной компании и работников связи по случаю 40-летнего юбилея Азербайджанского национального телевидения, а также в своем выступлении на юбилейном мероприятии, великий лидер, еще раз поделившись своими взглядами на прессу, рассказал о большой роли телевидения в развитии духа национального пробуждения и национального возрождения народа, формировании атмосферы национальной солидарности.
Цитата: «Я думаю, что чем больше будет развиваться наше независимое государство, тем выше будет подниматься наше телевидение и все наши средства массовой информации, и вы найдете возможности шире использовать свое искусство, достигнутые успехи, свой богатый опыт».
Правовая и политическая оценка Ходжалинской трагедии, вписанной в новейшую историю Азербайджан как одна из самых кровавых трагедий, впервые была дана именно общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. Великий лидер обозначил доведение до мирового сообщества сути политики геноцида и террора Армении в отношении Азербайджана, а также превращение Нагорного Карабаха в источник терроризма после оккупации наших территорий вооруженными силами Армении и другие факты как одну из важных задач внешней политики.
Обратившийся к народу по случаю четвертой годовщины Ходжалинского геноцида Гейдар Алиев с глубокой скорбью сказал: «Эта целенаправленная политика геноцида против нашего народа останется тяжким преступлением в истории человечества. Ходжалинский геноцид, одна из величайших трагедий века, еще раз продемонстрировал всему миру зверства армянских захватчиков. Хотя Ходжалинская трагедия потрясла наш народ, она не смогла сломить его стойкость и волю. Эта трагедия ещё раз сплотила и объединила нас в борьбе за независимость нашей священной Родины, целостность наших земель и нерушимость наших границ».
24 февраля Гейдар Алиев встретился с группой жителей Ходжалы. Отметив, что наш народ в своей многовековой истории проявил немало примеров героизма и боролся за свою свободу, великий лидер рассказал о бедствиях, периодически навлекаемых на нас армянами, подчеркнул, что ходжалинцам отныне следует уделять больше заботы. Он сказал: «Несомненно, заботу нужно оказывать всем беженцам, всем семьям шехидов, всем пострадавшим на войне людям, всем инвалидам. Однако горе, которое случилось с ходжалинцами, ни с кем не случилось, и это надо учитывать».
X X X
Из выступления Гейдара Алиева на Первом форуме молодежи независимого Азербайджана
* Никакая сила не может остановить нас на этом пути независимости, никакая сила не может отнять у Азербайджана государственную независимость. Отныне мы всегда будем жить в свободном, независимом Азербайджане. Вы можете быть в этом уверены.
*Мы миролюбивый народ, мы хотим решать проблемы мирным путем. Однако, в то же время, если эти пути не обеспечат территориальной целостности нашей республики, если наши оккупированные земли не будут освобождены, не будут восстановлены государственные границы нашей республики, мы используем все имеющиеся в нашем распоряжении возможности и способны полностью обеспечить независимость и территориальную целостность Азербайджана. Вы можете быть в этом уверены.
* Известно, что армия состоит из молодежи. Сейчас 90 процентов нашей армии состоит из молодежи. Важнейшей задачей молодежной организации, молодежи должна быть подготовка каждого молодого человека Азербайджана к службе в армии. Каждый гражданин должен работать для того, чтобы наше молодое поколение получило хорошее воспитание, хорошее образование и достигло уровня, соответствующего современным требованиям.
* Я бы хотел, чтобы азербайджанская молодежь читала Шекспира на английском языке, Пушкина на русском, а Низами, Физули, Насими на азербайджанском языке.
* Я уверен, что будущее Азербайджана в надежных руках. Потому что наша сегодняшняя молодежь– это здравомыслящие молодые люди, патриотически настроенные, любящие свой народ и нацию. Уверен, что подрастает молодое поколение, способное защитить будущее независимого Азербайджана.