Время в Баку - 06:57

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мгновения жизни, подаренной народу: декабрь 1994 года


АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

3 декабря. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев принял делегацию компании Pennzoil.

4-7 декабря. Посетил с визитом Венгрию для участия в заседании глав государств и правительств стран – членов СБСЕ (ныне ОБСЕ) в Будапеште.

9 декабря. Выступил на международной конференции в Баку на тему «Аграрная реформа: проблемы и пути их решения».

11 декабря. Встретился в телестудии с детьми по случаю Международного благотворительного телемарафона «Дети – радость мира».

12-16 декабря. Посетил с визитом Марокко для участия в саммите глав государств и правительств стран – членов Организации исламской конференции (ныне Организация исламского сотрудничества), проходившем в Касабланке.

17 декабря. Выступил на открытии выставки, посвященной 85-летию со дня рождения народного художника Саттара Бахлулзаде, и на торжественном юбилейном мероприятии.

19 декабря. Провел совещание, посвященное проблемам беженцев и вынужденных переселенцев.

Принял делегацию Объединенных Арабских Эмиратов.

20 декабря. Провел совещание по реформе колхозов и совхозов.

21 декабря. Встретился с послом Великобритании в Азербайджане.

Провел совещание в связи с оказанной республике гуманитарной помощью.

22-23 декабря. Провел совещания, посвященные аграрной реформе.

27 декабря. Принял делегацию Великого национального собрания Турецкой Республики.

28 декабря. Выступил на мероприятии, посвященном 125-летию со дня рождения Джалила Мамедгулузаде.

30 декабря. Встретился с руководителями аккредитованного в Азербайджане дипломатического корпуса, а также представительств международных и гуманитарных организаций.

Поздравил азербайджанский народ с Днем солидарности азербайджанцев мира.

X X X

Наряду с установлением двусторонних отношений с зарубежными странами, великий лидер Гейдар Алиев проводил последовательную работу в направлении представления Азербайджана в международных организациях. Декабрь 1994 года ознаменовался в этом отношении рядом событий.

В рамках своего визита в Венгрию Гейдар Алиев принял участие и выступил с речью на саммите СБСЕ, состоявшемся 6 декабря в Будапеште. В результате этого было принято решение об активизации деятельности организации в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом.

Великий лидер, придающий особое значение углублению отношений с исламскими странами, 12-16 декабря побывал с визитом в Марокко для участия в саммите глав государств и правительств стран – членов Организации исламской конференции (ОИК) в Касабланке. В то время представительство на мероприятии этой организации, в которую входили 52 страны, создавало благоприятную возможность для доведения реалий об Азербайджане до исламского мира. Кроме того, глава азербайджанского государства впервые участвовал в саммите ОИК. Отвечая на вопросы журналистов в аэропорту Бина по пути в Касабланку, гениальный руководитель, коснулся важности своего визита: «Некоторые из нас думают, что многие люди осведомлены о нашей жизни и в вопросе агрессии Армении против Азербайджана так же, как и мы. Но на самом деле это не так. Мне известно, и вы также наблюдали во время моих поездок в различные страны, что во многих местах либо не знают о бедах, постигших нашу республику, либо не могут понять, насколько они глубоки и опасны для глобальной безопасности, особенно для настоящего и будущего Азербайджана. Поэтому на предстоящем заседании мы поднимем эти вопросы, и в то же время у меня будут обширные беседы на эту тему на двусторонних встречах с главами исламских стран».

На саммите великий лидер заявил, что Азербайджан подвергся агрессии со стороны Армении, и призвал каждого члена ОИК поддержать деятельность организации, связанную с завершением конфликта: «Мы высоко оцениваем деятельность Организации исламской конференции, которая в своей резолюции осудила агрессию Армении против независимого Азербайджана. Она направила соответствующие обращения в международные организации, участвующие в деле устранения этого конфликта. Считаю, что такие меры следует продолжать, и мы очень надеемся, что каждый член Организации исламской конференции поддержит эти мероприятия».

Одним из примечательных моментов саммита стал тот факт, что на Президента Азербайджана была возложена ответственность выступить с речью от имени мусульманских стран Азии. Это исходило из уважения и доверия к личности Гейдара Алиева. В своем выступлении великий лидер выразил надежду на то, что саммит в Касабланке станет новым этапом в дальнейшем укреплении солидарности мусульман мира и увеличении авторитета исламских государств.

Проведенные в ходе визита двусторонние встречи Гейдара Алиева с руководством ОИК, а также главами государств и правительств стран-членов сыграли важную роль в расширении связей Азербайджана с исламским миром.

В то время, наряду с неотложными задачами по решению многих проблем страны, в поле зрения великого лидера находилась также культурная жизнь республики. Несмотря на плотный рабочий график, Гейдар Алиев нашел время, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных 85-летию со дня рождения народного художника Саттара Бахлулзаде и 125-летию со дня рождения выдающегося писателя Джалила Мамедкулизаде, и выступить с обширной речью. В своих выступлениях общенациональный лидер дал высокую оценку обоим мастерам, помимо этого, как абсолютный знаток этих сфер, высказал весьма ценные мнения об их творчестве.

Х Х Х

Из выступления Гейдара Алиева на мероприятиях по случаю 85-летия со дня рождения народного художника Саттара Бахлулзаде

• Благодаря творчеству Саттара Бахлулзаде в нашей богатой культуре, в том числе школе живописи, были открыты новая страница, новый путь, новый стиль. Этот художник будет жить на протяжении многих лет, и я не сомневаюсь, что со временем творчество Саттара Бахлулзаде достигнет новых высот, а ценность его произведений еще более возрастет.

• Саттар Бахлулзаде является видным представителем не только азербайджанской, но и всей мировой культуры, мирового искусства живописи, он оставил большое культурное наследие.

• Саттар Бахлулзаде означает Азербайджан. Его произведения изображают, показывают и отражают Азербайджан. Это говорит о том, насколько художник привязан к своей земле, родине и своему народу.

• Европа гордится таким великим художником, как Пикассо, и мы, безусловно, признаем Пикассо великим художником, глубоко уважая его творчество; в то же время с чувством гордости можем сказать, что и в Азербайджане есть художник, равный Пикассо, такой как Саттар Бахлулзаде, и Азербайджан тоже может им гордиться.

Из речи на юбилейном мероприятии по случаю 125-летия со дня рождения Джалила Мамедгулузаде

• Джалил Мамедгулузаде – классик нашей литературы и культуры. В то же время он наш современник, он и сегодня с нами, в наших рядах. Вместе с нами он радуется независимости Азербайджана и вместе с нами своим творчеством и духовным наследием прилагает усилия для того, чтобы Азербайджанская Республика всегда была независимым государством.

• Гений Джалила Мамедгулузаде нашел свое отражение в журнале «Молла Насреддин». Посредством этого журнала Джалил Мамедгулузаде и другие мыслители Азербайджана, привлеченные к деятельности журнала, сыграли большую роль в формировании национального самосознания нашего народа, в поднятии национального духа, в национальном пробуждении.

• Большое внимание писателя к азербайджанскому языку, его пропаганда родного языка, его призыв ко всем людям изучать свой родной язык, его мысли и сочинения о господстве родного языка, азербайджанского языка, были очень актуальными и в то время, и сегодня. Произведение «Книга моей матери» – гениальное произведение для Азербайджана. Потому что наш народ, наша республика находится на стыке Востока и Запада, Севера и Юга. На протяжении веков наш народ испытывал влияние с разных сторон. Это влияние проявляло себя и в развитии нашей культуры и науки. Однако гениальные личности нашего народа всегда сохраняли азербайджанский язык, азербайджанскую национальность, национальное сознание, национальную идеологию. Однако бывали времена, когда люди, получившие образование в других странах, перенимали язык и обычаи этих стран и теряли свой язык, обычаи и национальность. Подобные случаи имеют место и сегодня.

• Величие Джалила Мамедгулузаде в его личной жизни, деятельности и творчестве заключается в том, что после получения первого образования в религиозной школе в Нахчыване он окончил Горийскую семинарию на русском языке, а затем учился в Санкт-Петербурге. Он в совершенстве владел русским языком, очень глубоко изучил европейскую культуру, приобщился к общечеловеческим ценностям и, соединив все это со своей национальностью, родным языком, своими национальными корнями, стал Мирзой Джалилом.

• Могу с уверенностью сказать, что в мировой литературе невозможно найти второго произведения, равного «Мертвецам». Это произведение показывает, насколько великим философом и психологом был Джалил Мамедгулузаде, а также отражает его самобытное творчество и неповторимый врожденный талант. Произведение «Мертвецы» — бессмертное произведение. Оно было актуальным и во время своего написания, и сегодня.

• Чем ближе наше молодое поколение, а также поколение, формирующее сейчас наше новое государство и общество, познакомится с произведениями и творчеством Джалила Мамедгулузаде, тем легче будет продвигаться работа по становлению нашей государственности.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА