Время в Баку - 15:13

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мгновения жизни, подаренной народу: август 1997 года ГЕЙДАР АЛИЕВ — 100


АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу, – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджана, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

X X X

1-6 августа — Продолжился официальный визит Президента Гейдара Алиева в США, начавшийся в конце июля.

8 августа — Ответил на вопросы местных журналистов в самолете по возвращении из официального визита в США.

11 августа — Провел заседание Совета Безопасности.

12 августа — Принял делегацию НАТО.

19 августа — Встретился с министром национальной безопасности Молдовы.

22 августа — Выступил с речью на официальном приеме по случаю Дня национальной независимости Украины.

26-28 августа — Находился с официальным визитом в Польше. Провел переговоры с официальными лицами государства и правительства этой страны.

29 августа — Встретился с группой студентов, поступивших в высшие учебные заведения Азербайджана и зарубежных стран.

30 августа — Принял парламентскую делегацию КНР.

X X X

Одним из приоритетных направлений внешней политики общенационального лидера Гейдара Алиева было установление тесных отношений с мировыми сверхдержавами. Официальный визит Гейдара Алиева в США по приглашению Президента Билла Клинтона открыл новую страницу в отношениях между двумя странами. Этот визит привлекает внимание своей значимостью, насыщенной программой, важностью подписанных документов. Достаточно упомянуть только один факт, что в ходе визита, продолжавшегося с 28 июля по 6 августа 1997 года, великий лидер посетил Вашингтон, Нью-Йорк, Хьюстон и Чикаго и провел в общей сложности 88 встреч.

В рамках своего десятидневного визита в США Гейдар Алиев встретился с Президентом Биллом Клинтоном и выступил на встрече с делегациями США и Азербайджана. Он принял участие в церемонии подписания нефтяных контрактов между нефтяными компаниями США и ГНКАР. Он дал интервью известным информационным агентствам США, а также газете «Вашингтон Таймс». Он встретился и вел переговоры с руководителями таких известных компаний, как Exxon, Texaco, Arco, Shell, Mobil, FMS, Motorola и AMOKO, работающих в Хьюстоне и Чикаго. Он также побеседовал с представителями Азербайджанского культурного общества в Америке.

На встрече с Президентом Биллом Клинтоном великий лидер говорил о путях урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и подчеркнул важность отмены статьи 907 «Акта о защите свободы» Конгресса США, несправедливо лишающей Азербайджан гуманитарной помощи. Отметив, что это создает определенные препятствия для углубления азербайджано-американских связей, Гейдар Алиев коснулся важности «Контракта века» в развитии связей между двумя странами. В то же время он отметил, что независимый Азербайджан в качестве стратегической линии выбрал путь реформ и наша страна открыта для всего мира, в том числе для инвестиций США. Азербайджан считает Америку своим близким другом и партнером.

Цитата: «Независимость Азербайджана постоянна, необратима и вечна. В Азербайджане нет ни войск, ни военных баз какой-либо зарубежной страны, и не будет. В то же время хочу подчеркнуть, что незаконная поставка Россией в Армению современного оружия на сумму один миллиард долларов вызывает большую озабоченность в плане региональной безопасности. Азербайджан считает Америку своим близким другом и партнером. Считаю важным отметить это, и в то же время констатирую, что общественно-политическая ситуация в нашей стране стабильна, проводятся реформы по построению экономики на основе рыночных отношений, реализуются важные мероприятия в области развития демократии и защиты прав человека. Мы продолжим этот путь и в будущем. Экономика Азербайджана открыта для всего мира, в том числе для американских инвестиций».

Гейдар Алиев постоянно уделял внимание развитию и совершенствованию системы образования, а также считал важным, чтобы наша молодежь сформировалась в высокообразованных граждан с широким кругозором, верной национальным ценностям. С этой целью в 1969-1982 годах сотни молодых азербайджанцев были направлены на учебу в лучшие высшие учебные заведения СССР. Эта традиция была продолжена и в годы независимости, для нашей молодежи была создана возможность учиться в университетах мира.

Главной целью молодежной политики общенационального лидера было формирование прогрессивного молодого поколения, любящего свою Родину и народ, и использование потенциала этой молодежи для развития государства. 29 августа 1997 года Гейдар Алиев, встретившись с группой студентов, поступивших в вузы Азербайджана и зарубежных стран, а также их родителями, рассказал о задачах, стоящих перед учащейся молодежью, дал свои рекомендации. Высоко оценив интерес молодежи к обучению за границей и изучению иностранных языков, великий лидер также подчеркнул, что каждый гражданин Азербайджана, каждый азербайджанец должен в совершенстве знать свой родной язык.

Цитата: «Знать иностранный язык, безусловно, нужно и важно. Еще раз желаю, чтобы наши граждане знали английский, русский, французский, немецкий, турецкий, арабский, персидский и даже китайский. Чем больше языков будет знать наша молодежь, тем шире будет ее кругозор. Таковы требования современного мира. Но самое главное, каждый гражданин Азербайджана, каждый азербайджанец должен в совершенстве знать свой родной язык — азербайджанский, государственный язык. Я рекомендую молодым людям, если у кого-то если пробелы в этом вопросе, необходимо устранить их. Учась в зарубежных странах, изучая язык этой страны, одновременно изучая другие языки, никогда не забывайте свой родной язык и никогда не меняйте свой родной язык на какой-либо другой. У народа, нации, у человека не может быть ничего дороже родного языка. Даже учите других говорить на нашем языке».

Одной из выдающихся заслуг великого лидера перед азербайджанским народом является создание идеологии азербайджанства. На протяжении всей своей деятельности Гейдар Алиев призывал азербайджанцев мира к тесному объединению вокруг независимости нашего государства и идеологии азербайджанства. В этом плане характерна встреча общенационального лидера с представителями азербайджанского культурного общества 4 августа 1997 года в Чикаго, США. Выступая на встрече, Гейдар Алиев подчеркнул, что армянское лобби сформировало негативное мнение в отношении Азербайджана в США. Принимая это во внимание, азербайджанская диаспора должна активизировать свою деятельность, азербайджанцы должны проявлять солидарность, независимо от того, в какой части мира они проживают. Говоря о том, как армяне защищали Армению в США, Гейдар Алиев выразил недовольство деятельностью наших соотечественников в этой стране, отметил важность постановки национальных интересов превыше всего. Он подчеркнул, что каждый соотечественник должен гордиться существованием независимого государства азербайджанского народа, являющегося частью мирового сообщества.

Х X X

Из выступления Гейдара Алиева на встрече с представителями Азербайджанского культурного общества в Чикаго, США

*В свое время я 14 лет руководил Азербайджаном. Потом был одним из руководителей Советского Союза в течение 5 лет и по-прежнему проявлял заботу об Азербайджане. После этого я 6 лет испытывал трудности, столкнулся со всевозможными лишениями. Вы, наверное, знаете об этом. Однако, где бы я ни был, мое сердце всегда было с Азербайджаном. Я 5 лет пробыл в Москве, в Кремле. Был одним из высокопоставленных лиц Советского Союза. Отвечал за весь Советский Союз. Но мое сердце было в Азербайджане. За эти 5 лет я многое сделал для Азербайджана.

*Кто провел 907-ю поправку в Конгресс? Армяне. Большинство конгрессменов говорят мне, что мы тогда даже не знали, что это за 907-я поправка. Они отмечают, что ночью, ближе к концу заседания, принесли этот проект, мы проголосовали, заседание закончилось, и мы разошлись. Да, эту статью провели в Конгресс армяне. Наверное, вы знаете, что после того как господин Билл Клинтон пригласил меня совершить официальный визит в Америку, армяне подняли здесь шум. Первым делом они написали письмо господину Клинтону с просьбой отменить визит Гейдара Алиева в Америку. Около 15 армянских организаций написали письма Биллу Клинтону.

*Знаете, где бы человек ни жил, нет ничего дороже Родины, родной земли. Я десять лет прожил в Москве, причем работал на самых высоких должностях. В истории азербайджанского народа, мусульманского мира ни в период Российской империи, ни во время Советского Союза не было достигшего таких высот азербайджанца, мусульманина. Это тоже история. Некоторые говорят, что Гейдар Алиев был членом Политбюро и т.д. Да, был. Я горжусь этим. Потому что я прославил азербайджанский народ, поднял азербайджанский народ до Кремлевского дворца. Я горжусь этим. Десять лет я прожил там, но мое сердце и днем, и ночью было с Азербайджаном. Потому что Азербайджан – моя Родина, моя земля. Может быть, я и мог жить где-то спокойной жизнью. Но я приехал в Баку.

*Каждый азербайджанец должен гордиться, что, наконец, у азербайджанского народа есть свое независимое государство, входящее в мировое сообщество. Это источник вдохновения для каждого азербайджанца.

*Азербайджан – независимое государство, поэтому каждый азербайджанец должен сделать все возможное для него. Это должно стать вашей обязанностью. Конечно, Азербайджан – ваша опора. Я, как Президент Азербайджана, готов заботиться о каждом азербайджанце, проживающем в мире, разделять горе каждого азербайджанца. Я готов помочь каждому азербайджанцу, нуждающемуся во мне и в нашем государстве. Потому что он азербайджанец. Для меня, как Президента Азербайджанской Республики, дорог каждый азербайджанец, независимо от места рождения, проживания. Я рекомендую вам поддерживать с Азербайджаном более тесные связи.

*Между нами только Араз. Помните, что говорил по этому поводу покойный Шахрияр? Мы в этом году проведем 90-летний юбилей Шахрияра. Готовимся к этому. Ну и что, что некогда нас разделили. Нас разделил не Араз, нас разлучили. Ну и что? Какая разница, что один родился по ту сторону, а другой – по эту? Все мы азербайджанцы. Поэтому, давайте еще теснее объединимся, будем едины. Еще раз повторяю, у всех азербайджанцев есть одна Родина. И это независимая Азербайджанская Республика, наше государство. Давайте теснее сплотимся вокруг этого государства, этой Родины. Пусть каждый живет там, где хочет, мы всем предоставляем самостоятельность. И пусть сейчас каждый, кто из Азербайджана, тоже живет там, где хочет. Сейчас не прежние времена, мы никому не преграждаем путь. Но где бы ты ни жил, всегда храни в сердце свою Родину.

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА