Время в Баку - 16:07

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

Мгновения жизни, подаренной народу: 1988-1989-е годы ГЕЙДАР АЛИЕВ — 100


АЗЕРТАДЖ в хронологической последовательности представляет мгновения жизни, подаренной народу – основные моменты яркого, содержательного и славного жизненного пути, неповторимой политической и государственной деятельности основателя современного независимого Азербайджанского государства, выдающегося политического и государственного деятеля Гейдара Алиева по случаю его 100-летнего юбилея.

Московский период жизни Гейдара Алиева

Гейдар Алиев, успешно руководивший Азербайджаном в 1969-1982 годах и известный в СССР своими высокими организаторскими способностями и смелыми идеями, 22 ноября 1982 года был избран членом Политического бюро Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, а 24 ноября назначен первым заместителем председателя Совета Министров СССР. С этого и начался московский период жизни гениального руководителя. Позднее великий лидер назвал эти годы «Кремлевской пятилеткой».

Хотя Гейдар Алиев в знак протеста против политической линии, проводимой Политическим бюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, 21 октября 1987 года подал в отставку с занимаемых должностей, некоторое время ему пришлось жить в Москва, даже когда он подвергался гонениям и давлению, он делал все возможное для своей страны и народа.

X X X

В 1988-1989 годах генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым была продолжена грязная кампания против великого сына азербайджанского народа Гейдара Алиева, чинились препятствия его возвращению на Родину. Вышедший на пенсию Гейдар Алиев жил в Москве под строжайшим наблюдением. Комитет государственной безопасности преследовал его как человека, настроенного против советского строя. Пытаясь оклеветать Гейдара Алиева, предпринимались постоянные попытки полностью отдалить его с политической арены. Главной целью этого было осуществление коварного плана Центрального правительства против Азербайджана.

Несмотря на то, что гениальный руководитель ушел со всех занимаемых постов, в эти судьбоносные моменты он был со своим народом. И поэтому Горбачев всячески старался дискредитировать его, создав раскол внутри Азербайджана, способствовал осуществлению агрессивной политики Армении.

Очернительная кампания против Гейдара Алиева в Азербайджане проводилась посредством лиц, уволенных с должностей в 70-80-х годах. Под покровительством первого секретаря ЦК КП республики Абдуррахмана Везирова они в печати, в том числе на телевидении, представляли себя «героями» и прибегали к всяческой клевете. В то же время в эту грязную кампанию была вовлечена и центральная пресса. Например, Аркадий Ваксберг, автор статьи «Бурные аплодисменты», опубликованной в номере «Литературной газеты» от 21 сентября 1988 года, раздул произошедшее в Верховном Совете Азербайджанской ССР в 1978 году и преподнес это как типичное событие того времени. Автор намеревался создать негативное мнение о действующем руководстве, очень помпезно выразив протест большинства депутатов касательно выступления Гамбая Мамедова, пытающегося на сессии Верховного Совета бросить тень на успехи республики. Хотя депутаты объективно отнеслись к выступлению Гамбая Мамедова. Их протесты основывались на материалах телевидения, радио и прессы, а также фактах, известных всем в республике.

Одновременно горбачевско-армянская группировка проводила грязную кампанию по карабахскому вопросу, о чем открыто заявляли армяне. Когда этот вопрос был поднят в Москве, Гейдар Алиев хотел поговорить с Горбачевым, когда не получилось, встретиться с Лигачевым, Чебриковым и Крючковым. Цель заключалась в представлении документов, подтверждающих, что Карабах является территорией Азербайджана. Они отказывались от встречи и говорили: «Проблему, связанную с армяно-азербайджанским конфликтом в Карабахе, мы решим сами».

Однако центральное правительство не решило вопроса, наоборот, создало условия для того, чтобы армяне еще шире раздули вопрос. В результате всего этого в феврале 1988 года политическая обстановка в Азербайджане очень обострилась, события привели к кровопролитию.

В марте 1988 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о социально-экономическом развитии Нагорного Карабаха. В этом постановлении руководство Армении было уполномочено вмешиваться в дела Нагорного Карабаха. Гейдар Алиев сравнил это решение со штыком, воткнутым в спину Азербайджанской Республики и ее народа.

Вопрос о Нагорном Карабахе обсуждался на сессии Президиума Верховного Совета СССР в июле 1988 года. Помимо депутатов от Азербайджана, в сессии, вопреки закону, с таким же правом участвовали и депутаты от Армении. Гейдар Алиев посчитал участие армянских депутатов в сессии совершенно незаконным и спросил: все-таки на каком законном основании в сессии должны были участвовать депутаты от Армении?

12 января 1989 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ «О введении особой формы управления в Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР». Руководителем Особого комитета управления был назначен проармянски настроенный Аркадий Вольский, и, тем самым, были приостановлены полномочия всех государственных органов Азербайджана в Нагорном Карабахе. Аркадий Вольский в интервью, опубликованном в номере газеты «Социалистическая индустрия» от 30 апреля 1989 года, попытался необоснованно обвинить Гейдара Алиева в причинах конфликта.

В номере журнала «Театральная жизнь» от 29 ноября 1989 года было опубликовано интервью Андрея Караулова с Гейдаром Алиевым. Ответы Гейдара Алиева на вопросы журналиста создают ясную картину событий того периода. Видный государственный деятель в логической последовательности ответил на вопросы о политической ситуации в Азербайджане и голословных заявлениях Абдуррахмана Везирова.

Цитата: Ситуация никогда не была такой сложной, как сейчас… Не исключаю, что подобные заявления связаны с личной обидой Везирова. За время моей работы в ЦК многие его близкие родственники и друзья были сняты с руководящих должностей и наказаны по партийной линии за некоторые деяния. Кроме того, нереализованным осталось личное желание Везирова занять высокий пост в руководстве республики.

Должен сказать, что раньше у Везирова были другие взгляды. Когда меня избрали членом Политбюро, он написал мне из Непала, где работал послом, следующее письмо: «Все, что касается Вас, широко освещается здесь, в Непале, а в Индии и других странах мира — на основании доходящей сюда прессы. Многие официальные лица Непала особо меня поздравляют, как вашего земляка, по случаю вашего назначения в высшее руководство страны. Я очень рад и горжусь Вами. Уверен, что присущие Вам яркие качества и способности будут чаще проявляться в будущем». У меня много таких писем. Отвечая на ваш вопрос, могу отметить, что за время моей работы в Азербайджане в жизни республики не было никаких осложнений.

Я уехал из Азербайджана в 1982 году. Сейчас 1989 год. Если что-то не сделано в республике, то это можно было сделать за эти годы.

Ответ на вопрос журналиста «Как вы сами считаете, есть ли недостатки в вашей работе» – еще один пример, подтверждающий, что Гейдар Алиев занимает объективную позицию по любому вопросу.

Цитата: Некоторым казалось, что я слишком требователен, все время нахожу недостатки, и эта требовательность иногда приводит к жестокости. Что я могу сказать…

Однако я всегда считал, что каждое принятое решение имеет под собой реальную основу. По натуре я всегда был против либерализма… Да, против либерализма. Я, например, всегда плохо относился к лицам, которые легкомысленно относятся к людям. Для меня самым болезненным вопросом являются ошибки, допущенные в кадровой работе — случаи, когда люди, которые сформировались в 70-е годы и были выдвинуты нами на ответственные должности, не оправдали себя и злоупотребляли полномочиями. Мы, повторяю, никогда не ратовали за «честь мундира». Нынешний кадровый корпус состоит в основном из лиц, которых мы сформировали в 70-х годах. Мы специально отправляли молодежь в вузы Москвы и других городов страны. Думая о будущем республики, я лично занимался этими вопросами.

В интервью отразилось и заботливое отношение Гейдара Алиева к творческим людям. С этой точки зрения примечателен ответ на вопрос журналиста о том, есть ли в Азербайджане диссиденты среди творческой интеллигенции.

Цитата: Если брать отдельно, диссидентов у нас не было. Но, может быть, диссидентов не было, потому что мы их вообще не искали.

А эта мысль, высказанная гениальным руководителем в том интервью, актуальна во все времена: всегда нужно критиковать человека, когда он в должности, чтобы он мог исправить свои ошибки и улучшить свою работу. Критиковать после выхода на пенсию не требует особого мужества, и я вовсе не думаю, что это в чем-то принесет пользу.

Ответ на вопрос журналиста «Если бы вы были руководителем Азербайджана, как вы думаете, была бы возможна нынешняя ситуация?», также является искренним мнением выдающегося государственного деятеля, преданного своему народу.

Цитата: Я на пенсии. С большим сожалением наблюдаю за тем, что сейчас происходит в Азербайджане, как усложнилась жизнь моего народа. Все это меня крайне беспокоит. Я очень переживаю. Для меня это трагедия, если хотите знать…

Эти мысли великий руководитель Гейдар Алиев высказал в 1989 году. Позже происходили более сложные и болезненные процессы – Январская резня 1990 года, трудности первых лет независимости, царивший в республике хаос, оккупация Арменией Карабаха, попытки ряда иностранных сил уничтожить Азербайджан как государство… Наш народ, столкнувшийся с большими угрозами, вновь увидит свое спасение в Гейдаре Алиеве и позовет его на помощь. Все это было еще впереди…

НОВОСТНАЯ ЛЕНТА